Красота и уход

Советы красоты - как бороться с сухостью кожи рук?

02.06.2016 Печать E-mail
кожа рук
 
Сухость кожи рук – распространенная проблема, которая знакома почти всем женщинам. Одни страдают от нее с юных лет, другие сталкиваются с ней после тридцати.
Неправильный уход за кожей рук, пренебрежение элементарными правилами по регулярному увлажнению и защите этой деликатной области со временем ведут к преждевременному старению. Кожа рук гораздо больше, чем кожа лица, выдает возраст своей обладательницы. Это один из главных факторов, побуждающих начать борьбу с сухостью как можно скорее.
 
Особенности кожи рук
 
Мы знаем, что кожа лица может быть нормальной, сухой, жирной и комбинированной, это касается и кожи тела. Опираясь на поверхностные знания об особенностях своей кожи, женщины подбирают для нее очищающие и другие ухаживающие средства. С руками все не так однозначно, потому что кожа рук очень бедна на сальные железы, жировая прослойка здесь очень тонкая, кожа плохо держит влагу из-за большой ежедневной нагрузки на руки.
 
Сухость и шелушение кожи рук хорошо знакомы всем женщинам, выполняющим рутинную домашнюю работу без специальных приспособлений – увлажняющих средств и защитных перчаток.
 
Мытье посуды несколько раз в день с раздражающими моющими средствами, стирка с едким порошком и прочие хозяйственные заботы неизбежно оставляют свой след на нежной тонкой коже рук. Особенно изможденной она становится в осенне-зимний период, когда сухость усугубляется, руки трескаются до крови, сильно шелушатся. Тогда приходится принимать срочные меры по спасению и восстановлению кожи, но на самом деле заботиться о руках надо регулярно. Не нужно дожидаться, когда сухость кожи рук превратится в трагедию локального масштаба. Уход предполагает предупреждение проблем, и он не должен быть только скорой помощью.
 
Предотвращение сухости и уход за руками
 
Сухая кожа лица всегда предполагает сухость кожи тела, поэтому если это ваша ситуация, уделяйте рукам внимание регулярно. Жирная и комбинированная кожа лица с возрастом становится менее жирной и нуждается в увлажнении, и в то же самое время женщина может заметить, что кожа рук изменилась и нуждается в уходе больше, чем прежде. Чтобы избежать болезненного растрескивания с кровоточивостью между пальцами, облезания кожи с кончиков пальцев, шелушения и чувства стягивания от крайнего обезвоживания, принимайте следующие меры:
 
Защита в быту
Одна из главных заповедей женщины, которая хочет обезопасить свои руки – принять все меры по защите в бытовых ситуациях, на которые она часто не обращает внимания. Мытье посуды, стирка, уборка с химическими средствами, окрашивание волос требует защиты рук перчатками (резиновыми или полиэтиленовыми). Предварительно на руки можно нанести питательный крем.
 
Руки нужно увлажнять кремом с утра, как и кожу лица, но понятно, что руками мы работаем в течение дня и часто смываем защиту. Подберите крем с содержанием глицерина, который формирует на коже защитную пленку. Не забывайте освежать крем, если он полностью смылся. В случае, если вам пришлось подвергнуть кожу рук контакту с едкими веществами или иссушающей хлорированной водой, вечером сделайте очищающую ванночку и нанесите маску или питательный крем.
 
Уход в разных погодных условиях
Кожа рук, склонная к сухости, нуждается в том, чтобы ее оберегали не только от стирального порошка и моющего средства, но и от ультрафиолета, который иссушает ее, разрушает коллагеновые нити и провоцирует гиперпигментацию и преждевременное старение. При выходе на улицу пользуйтесь кремом с SPF, который в период активного солнца должен быть выше. Осенью и зимой не пренебрегайте ношением теплых варежек и перчаток и не забывайте наносить питательный крем, который спасет кожу от обветривания.
 
Рутинный уход против сухости кожи рук
 
Уход за сухой кожей рук заключается в ежедневном увлажнении качественными кремами, масками. Ночному уходу нужно уделить особое внимание, нанося на кожу питательный крем густой текстуры, который за несколько часов восстановит даже очень сухую поврежденную кожу. Женщинам, которые страдают от чрезмерной сухости, тем более сопряженной с такой же кожей лица, а значит, подверженной возрастным изменениям больше, чем остальные, рекомендуется для ухода применять аптечные или профессиональные средства по уходу.
 
Правильный уход за руками
Состояние кожи рук тесно связано с общим состоянием организма, питанием, условиями жизни, соблюдением правил ухода за руками. При нарушении даже одного из этих условий кожа рук становится сухой, шершавой, быстро стареет. Руки – это первое, что выдает возраст женщины, так как они подвергаются большим нагрузкам и различным негативным воздействиям.
 
Отчего сохнет и шелушится кожа рук
 
Кожа тыльных поверхностей кистей рук тонкая, ее поверхностный слой (эпидермис) содержит мало воды, а во внутренних слоях (дерме) имеется недостаточное количество сальных желез, поэтому кожа рук по сравнению с другими участками тела менее защищена.
 
Любые внешние воздействия (различные моющие средства, солнечные лучи, холод и так далее) еще более обезвоживают и обезжиривают кожу рук, отчего она становится сухой, шелушится и покрывается трещинами.
Этот процесс становится особенно заметным после сорока лет, когда кожа рук постепенно становится тонкой и дряблой.
 
Не менее пагубное воздействие на кожу рук могут оказать и внутренние причины: различные хронические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасывание жизненно необходимых веществ) и нарушения питания. Эти причины могут вызывать стойкое нарушение обменных процессов в организме, которые и приведут в сухости и старению кожи, а в первую очередь этот процесс отразится на коже рук.
 
Принципы правильного питания для восстановления нормального состояния кожи
 
Сухая шелушащаяся кожа говорит о том, что организму не хватает каких-то ингредиентов для правильного обмена веществ. Белки (мясо, рыба, молочные продукты, бобы, фасоль, соя) – это источник аминокислот, из которых строятся клетки организма, в том числе и клетки кожи. Без достаточного количества белков кожа становится дряблой и блеклой. Не меньшее значение имеют и жиры (растительные и из жирных сортов рыбы), из которых получается «полезный» холестерин, участвующий во всех видах обмена веществ. А углеводы (овощи, фрукты, каши) являются источником энергии, которая позволяет осуществляться всем этим биохимическим процессам.
 
Очень большое значение для состояния кожи рук имеют также витамины (особенно, жирорастворимые – А, Е, D, К) и минералы - они также являются активными участниками биохимических процессов. В качестве источника витаминов и минералов рекомендуется не менее двух раз в год принимать курсами витаминно-минеральные комплексы.
 
Как правильно ухаживать за кожей рук
 
За кожей рук необходимо ухаживать следующим образом:
  • мыть руки следует слегка теплой водой, заканчивая процедуру кратковременным воздействием холодной воды (это способствует тренировке кровеносных сосудов, а значит, лучшему кровоснабжению тканей); лучше использовать мыло, имеющее в своем составе питательный крем; после мытья руки нужно тщательно вытереть;
  • утром и вечером на руки следует наносить питательный крем, слегка массируя их при этом; питательный крем для сухой кожи рук должен содержать гиалуроновую кислоту или глицерин – они способствуют увлажнению кожи; вечером после нанесения крема на руки можно надеть полиэтиленовые перчатки, укутать их и подержать так в течение получаса;
  • нельзя выходить на холод с влажными руками и без перчаток;
  • в жаркое время года перед выходом из дома на кожу рук следует наносить крем SPF, который контролирует интенсивность загара, - это предупредит отрицательное воздействие на кожу солнечных лучей;
  • работу по дому (особенно, если это связано со средствами бытовой химии) нужно проводить в резиновых перчатках, после чего руки нужно тщательно вымыть с мылом и смазать питательным кремом; вместо перчаток руки можно смазывать защитным кремом, содержащим силикон, который образует на коже несмываемую защитную пленку, не проникая при этом вглубь кожи;
  • еженедельно кожу рук нужно обрабатывать скрабом для рук – это позволяет избавиться от омертвевших клеток, сделать кожу более тонкой и свежей; после того, как скраб смоется, на кожу рук можно наложить питательную маску или крем.
 
Косметические средства ухода за кожей рук
 
Во многие косметические линии входят кремы для сухой кожи рук, которые содержат такие компоненты, как жирорастворимые витамины (А, Е, D), масляные экстракты растений (например, зародышей пшеницы), глицерин – эти средства способствуют удержанию влаги в поверхностных слоях кожи. Для снятия сухости кожи рук косметологи рекомендуют также использовать растительные масла: масляный экстракт зародышей пшеницы, оливковое масло, обогащенное витаминами А и Е. Многие кремы для рук включают также солнцезащитные фильтры, защищающие кожу от ультрафиолетового облучения.
 
 
Народные средства ухода за кожей рук
 
Имеется множество народных средств по уходу за сухой кожей рук. Вечером перед сном можно делать очищающие и смягчающие кожу рук ванночки, например, из картофельного отвара, отвара сельдерея или сока квашеной капусты на 15-20 минут. После ванночки кожу рук нужно смазать питательным кремом.
 
На кожу рук можно накладывать маски (один-два раза в неделю на 15-20 минут) из творога, смешанного со сметаной, из яичного желтка и меда, из отвара овсяных хлопьев с оливковым маслом. После масок руки моют теплой водой без мыла и смазывают питательным кремом.
 
Следите за своими руками – они очень много могут рассказать о человеке.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости