Красота и уход

Яблочный уксус - полезные свойства от прыщей

31.05.2016 Печать E-mail
яблочный уксус, прыщи
 
Неплохо помогает яблочный уксус от прыщей. Его применяют для лечения легких и умеренных форм акне; при тяжелых формах этого заболевания нужные сильнодействующие средства, которые продаются по рецепту врача.
Яблочный уксус также можно использовать для ухода за жирной кожей, на которой прыщи и угревая сыпь появляются лишь время от времени.
 
Считается, что яблочный уксус начали изготавливать несколько тысяч лет назад, и он был известен уже в Древнем Египте и античной Греции. Его не только добавляли в различные блюда; с его помощью также лечили различные болезни, ухаживали за кожей и волосами. В состав яблочного уксуса входя витамины А, С, Е, витамины группы В (в частности, В1, В2 и В6), кальций, натрий, железо, калий, кремний, фосфор, медь, магний, яблочная, лимонная, молочная, уксусная и щавелевая кислота, а также многочисленные ферменты. Благодаря такому составу яблочный уксус благотворно воздействует на организм человека как изнутри, так и снаружи.
 
Как яблочный уксус помогает лечить прыщи
 
Чтобы понять, как именно яблочный уксус воздействует на проблемную кожу, нужно понимать причины появления прыщей. Хотя относительно этого в среде ученых уже давно ведутся споры, одной из основных причин возникновения прыщей и угревой сыпи в настоящее время считается уровень рН кожи. В норме поверхность кожи человека представляет собой кислую среду - ее рН составляет от 4.5 до 6. Такой рН обеспечивает защиту кожи и расположенных под ней тканей от воздействия свободных радикалов, различных вредных веществ, которые могут содержаться в воздухе, воде и так далее. Очищая кожу лица при помощи простой воды или специальных средств, вы всегда в той или иной степени меняете рН, и среда становится менее кислой. Как следствия, защита кожи от вредного воздействия извне ослабевает, и это может привести, в том числе, и к появлению прыщей.
 
В состав яблочного уксуса входит бета-каротин, который эффективно предотвращает повреждение кожи свободными радикалами. Кроме этого, он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Благодаря этому яблочный уксус способен защищать кожу от бактерий, которые при нарушении нормального рН начинают размножаться особенно активно, из-за чего может развиваться акне. Уксус отлично очищает кожу, раскрывает поры и удаляет скопившийся в них себум, остатки косметики и другие загрязнения. Наконец, яблочный уксус способен восстанавливать рН кожи, а значит, возвращать ей естественную способность защищаться от вредного воздействия различных веществ и микроорганизмов.
 
прыщи
 
Меры предосторожности
 
  • У людей с очень чувствительной кожей яблочный уксус может вызвать сильное раздражение. Если у вас как раз такой тип кожи, попробуйте разводить яблочный уксус в пропорции 1:10. Если даже такой слабый раствор вызовет раздражение кожи, к сожалению, вам придется вообще отказаться от использования яблочного уксуса.
  • Людям с любым типом кожи перед тем, как наносить яблочный уксус на лицо, настоятельно рекомендуется протестировать его на небольшом участке кожи на сгибе локтя или за ухом. Если через сутки там не появятся такие признаки, как сильное покраснение, зуд или шелушение кожи, можете использовать яблочный уксус для лечения прыщей на лице.
  • Не стоит применять яблочный уксус, если через час-другой вам предстоит идти на работу, вечеринку, свидание или куда-то еще. У него очень сильный запах, который наверняка почувствуют окружающие.
  • Яблочный уксус может сделать кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетового излучения. Если вы пользуетесь им регулярно, перед тем, как выходить из дома в дневное время, обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем.
  • Никогда не наносите на кожу чистый яблочный уксус - он может сильно повредить ее.
  • Не наносите раствор яблочного уксуса на поврежденную кожу - это вызовет сильное жжение, и кожа будет заживать дольше.
 
Как использовать яблочный уксус против прыщей
 
Чтобы избавиться от прыщей, можно приготовить в домашних условиях тоник с яблочным уксусом. Для этого вам потребуются: 250 мл чистой воды, 250 мл яблочного уксуса (лучше всего использовать органический уксус) и бутылка объемом 500 мл. Налейте уксус и воду в бутылку, закройте ее, сильно встряхните - ваш тоник готов.
 
Пользоваться им очень легко. Сначала умойте лицо с помощью молочка, мыла или геля, которые вы обычно используете. Затем смочите ватный диск или шарик тоником и осторожно протрите им все лицо, за исключением губ и кожи вокруг глаз.
 
Сначала используйте тоник только один раз в день. Если через несколько дней он не приведет к сильной сухости кожи, можете применять его два раза в день. Утром после использования тоника с яблочным уксусом можно слегка сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы ослабить запах уксуса. Когда вы нанесете на кожу увлажняющий крем и/или тональное средство, запах станет еще слабее, хотя вы, скорее всего, будете чувствовать его в течение нескольких часов. Если вас (или окружающих) сильно беспокоит запах яблочного уксуса, либо вообще не пользуйтесь этим средством по утрам, либо попробуйте использовать раствор в пропорции 1:2 или 1:3.
 
Чтобы тоник с яблочным уксусом был еще более эффективным, в него можно добавить зеленый чай, отвар гамамелиса, ромашки или мяты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости