Красота и уход

Как бороться с натоптышами - советы экспертов

16.05.2016 Печать E-mail
натоптыш
 
Натоптыши могут образовываться по многим причинам - как из-за некоторых заболеваний, так и в результате интенсивных физических нагрузок и ношения неудобной обуви.
Они не только портят внешний вид стоп, но и вызывают дискомфорт при ходьбе, и при отсутствии должного ухода сильная сухость кожи может привести к образованию трещин и инфекции.
 
Как лечить натоптыши? Существует немало средств для лечения натоптышей, большинство из которых стоят недорого, и действуют довольно быстро.
 
Удобная обувь
 
Как правило, для удаления натоптышей в первую очередь рекомендуется начать носить удобную обувь на плоской (но не слишком тонкой) подошве или на невысоком каблуке. Специальные стельки также помогут уменьшить давление на те участки кожи, где образовались натоптыши.
 
Если натоптыши появились на ладонях, во время работы или занятий спортом можно носить перчатки. Однако следует отметить, что при определенных видах нагрузок (например, при серьезных занятиях теннисом или греблей) натоптыши на ладонях появляются для защиты кожи от повреждения и после лечения они появятся вновь. Полностью избавиться от них можно, только исключив регулярное давление на определенные участки кожи, а при некоторых видах деятельности это невозможно.
 
Удаление огрубевшей кожи
 
Самым недорогим и популярным инструментом для удаления огрубевшей кожи, образующей натоптыши, является пемза. Ею следует аккуратно тереть поверхность натоптышей после душа или ванны; не делайте этого, если ваша кожа сухая или недостаточно хорошо распарена, кроме того, не пытайтесь удалить натоптыш за один раз и не трите кожу пемзой слишком сильно - это может привести к повреждениям и даже к кровотечению. Затем сполосните ноги водой и вытрите их насухо полотенцем.
 
Натоптыши можно лечить и с помощью шампуней от перхоти, в состав которых входит салициловая кислота, которая способствует удалению верхних слоев клеток рогового слоя. Вымойте ноги теплой водой и шампунем от перхоти или сделайте ванночку для ног с небольшим количеством шампуня, а затем осторожно потрите натоптыши пемзой или жесткой щеточкой. Делайте это каждый день в течение пары недель; обычно за это время натоптыши полностью исчезают.
 
Уксус является очень эффективным и безопасным средством для лечения натоптышей. Сделайте ванночку для ног, добавляя три четверти чашки уксуса на каждые пять чашек горячей воды. В такой концентрации уксусная кислота хорошо смягчает уплотненные участки рогового слоя, но не вредит здоровой коже. Держите ноги в воде около двадцати минут, а затем потрите натоптыши скрабом с крупными абразивными частицами или щеточкой. Не держите ноги в смешанной с уксусом воде слишком долго - это может привести к повреждению ногтевых пластин. После ванночки сполосните и высушите ноги, а затем смажьте их увлажняющим кремом. Повторяйте процедуру дважды в неделю.
 
После душа или горячей ванночки для ног можно использовать следующее средство для лечения натоптышей. Смешайте пригоршню питьевой соды с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и массирующими движениями нанесите ее на ступни; особенно тщательно массируйте те области, на которых образовались натоптыши. Оставьте пасту на ступнях приблизительно на двадцать минут, а затем смойте ее теплой водой.
 
Наносите на ступни увлажняющие кремы или масла каждый раз после душа или ванны - без интенсивного и регулярного увлажнения вылечить натоптыши невозможно. Очень полезны при лечении натоптышей кремы для ног с мочевиной; наиболее эффективными являются кремы, концентрация мочевины в которых составляет 10-20%.
 
Лечение инфекций
 
Если натоптыши не лечить, они могут привести к образованию трещин на коже, а они в свою очередь иногда становятся причиной инфекции. Признаками заражения могут быть сильная боль в области трещины, усиливающаяся при давлении, а также выделение гноя. При подозрении на инфекцию следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. В таких случаях для лечения обычно используются антибиотики, а иногда также необходимы специальные процедуры для удаления гноя.
 
Хирургическое вмешательство
 
Если причиной образования натоптышей стала вальгусная деформация первого пальца стопы (так называемая «косточка» на ноге), может быть проведена операция для устранения деформации. Пациентам с такой проблемой операция необходима, в первую очередь, из-за болей при ходьбе, отеков и общего дискомфорта, снижающего качество жизни в целом.
 
Избавление от натоптышей в таком случае является лишь полезным побочным эффектом хирургического вмешательства. Операция является единственным способом избавиться от косточки; альтернативой могут быть различные способы облегчения дискомфорта, например, использование специальных ортопедических приспособлений.
 
Период восстановления после операции длится несколько месяцев, и одним из ее побочных эффектов может быть ограничение подвижности большого пальца стопы.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости