Красота и уход

Как лечить грибок ногтей на ногах - советы экспертов

14.05.2016 Печать E-mail
грибок ногтей, ноги
 
Раннее лечение грибка ногтей на ногах может предотвратить повреждение или потерю ногтя, а лечение грибковой инфекции на любой стадии может уменьшить дискомфорт и улучшить внешний вид ногтя.
Как лечить грибок ногтей на ногах, чтобы не упустить момент и не усугубить проблему?
 
Вылечить грибок ногтей бывает трудно, и он может вернуться даже после успешного лечения. К тому же, поскольку ногти, особенно на ногах, растут медленно, может пройти год, прежде чем внешний вид ногтя вернется к норме, даже при условии успешного лечения.
 
Чтобы удостовериться, что лечение грибковой инфекции проходит успешно, врач может взять анализ, немного поскоблив часть отросшего ногтя, которая выглядит нормально. Если ноготь под царапиной имеет нормальный вид, грибок вылечен, и дальнейшее лечение не требуется (часть ногтя до царапины просто должна отрасти).
 
Грибок ногтей на руках обычно лечится быстрее и эффективнее, чем на ногах.
 
Наружные противогрибковые средства
 
Если инфекция поверхностная, или затрагивает только один конец ногтя (менее половины общей площади ногтя), можно попробовать наружный противогрибковый препарат. Однако иногда такие препараты не проникают достаточно глубоко в ноготь, чтобы справиться с инфекцией.
 
Есть различные лечебные лаки, которые можно использовать для лечения грибка ногтей. Лечение этими наружными средствами для ногтей должно продолжаться, пока не отрастет здоровый ноготь (от 2 до 12 месяцев). Декоративные лаки для ногтей, искусственные ногти или другие косметические средства нельзя использовать во время лечения ногтей. Эти препараты не должны применяться беременными или кормящими женщинами, и не рекомендуются для лечения детей.
 
К другим наружным средствам относится набор для лечения грибка ногтей Канестен. Набор предназначен для двух фаз лечения: сначала размягчение и удаление инфицированных участков ногтя мазью с мочевиной и пластмассовый скребок для ногтей (2-3 недели); а затем нанесение противогрибкового крема (бифоназол) на ногтевое ложе для лечения грибковой инфекции (4 недели). Во время лечения нельзя пользоваться лаком для ногтей или делать искусственные ногти.
 
К возможным побочным эффектам местного (поверхностного) лечения относятся покраснение кожи, инфекция кожи и раздражение вокруг ногтя, а также изменение цвета ногтя.
 
В аптеках продается препарат для лечения грибка ногтей Excilor. В течение минимум трех месяцев препарат два раза в день наносят на пораженные ногти специальным аппликатором. Основной ингредиент – уксусная кислота, которая помогает лечить грибок, проникая в ноготь, делая среду более кислой и враждебной для роста грибка.
 
грибок ногтей, ноги
 
Лечение лазером
 
Лазерная или фотодинамическая терапия – это новый вид лечения грибка ногтей. Есть некоторые свидетельства того, что такое лечение безопасно и эффективно в краткосрочной перспективе, но его эффективность в долгосрочной перспективе пока неясна. Для вылечивания грибка ногтей на ногах может понадобиться курс лечения один раз в три месяца, до 12 месяцев.
 
Пероральные антибактериальные препараты
 
Более обширные инфекции (поражающие основание ногтя или ногтевое ложе) обычно требует лечения пероральными противогрибковыми препаратами. Точный выбор зависит от того, какой вид грибка вызвал проблему, есть ли у вас другие заболевания, беременны ли вы или планируете беременность (некоторые лекарства влияют на будущего ребенка), и от того, какие еще лекарства вы принимаете. К пероральным противогрибковым препаратам относятся тербинафин (Ламизил), итраконазол (Споранокс), или флуконазол (Дифлюкан, Дизол). Длительность лечения составляет от 6 недель до 12 месяцев или более, в зависимости от вида грибка и тяжести инфекции.
 
Пероральные противогрибковые препараты вызывают ряд возможных побочных эффектов, включая повреждение печени, кожные высыпания, головную боль, расстройство кишечника (например, диарею) и сердечные заболевания.
 
Удаление ногтя
 
Если медикаментозное лечение не помогает, другой вариант – это удаление ногтя, хирургическим или химическим путем. На его месте должен отрасти новый ноготь.
 
Как лечить грибок ногтей на ногах домашними средствами
 
Перекись водорода
Безопасный наружный антисептик, который применяется для удаления мертвых клеток кожи, в качестве ополаскивателя для полости рта, и, как ни странно, для предотвращения грибковых заражений рыбьей икры. Это окисляющий агент, и некоторые с успехом применяют его для лечения грибка ногтей. Нужно просто замачивать пальцы ног в перекиси водорода на несколько минут каждый день, и подождать, пока не начнет отрастать здоровый ноготь. Суть в том, что нужно держать ногти в перекиси водорода достаточно долго, чтобы она проникла в ногтевое ложе, чтобы добраться до грибка.
 
Может чередовать ванночек с перекисью водорода и с уксусом.
 
Белый дистиллированный уксус или яблочный уксус
Пожалуй, самое простое и дешевое домашнее средство от грибка ногтей на ногах. Считается, что уксус останавливает рост грибка, и его продолжительное применение позволяет отрасти чистому, здоровому ногтю. Рекомендуется применять уксус не реже одного раза в день без перерыва в течение продолжительного времени.
 
Лучший способ - наносить уксус на ногти с помощью пипетки, капнув несколько капель на ноготь, под ноготь и на кутикулу. Некоторые люди рекомендуют принимать ванночку с уксусом, но это может нарушить баланс рН в организме. Если вы почувствуете жжение в горле или на коже, прекратите принимать такие ванночки. Просто воспользуйтесь пипеткой, это будет безопаснее. Многие люди говорят о прекрасных результатах применения уксуса от грибка ногтей на ногах, так что это средство стоит попробовать.
 
Кукурузная мука
Еще одно домашнее средство, с которым можно принимать ванночки для ног от грибка ногтей. Есть мнение, что кукурузная мука обладает натуральными противогрибковыми свойствами. Рекомендуемая процедура – развести одну часть кукурузной муки в двух частях теплой воды. Перемешать, оставить примерно на тридцать минут, и добавить еще чуть-чуть теплой воды. Принимайте такую ванночку для ног в течение 30-60 минут. Делайте это каждые три-четыре дня, и вы сможете увидеть, как кукурузная мука справляется с упрямым грибком ногтей на ногах.
 
Некоторые врачи предлагают делать ванночки для ног с антибактериальным ополаскивателем для рта Листерин, чтобы избавиться от грибка ногтей на ногах, если инфекция умеренная. Результаты могут быть разными, лечиться нужно настойчиво. Точно неизвестно, какой именно ингредиент останавливает размножение грибка, но этот способ определенно стоит попробовать, и он не имеет побочных эффектов.

( 17 Голосов )
 
Loading...
 
Новости