Красота и уход

Как быстро вылечить мозоль - простые советы

13.05.2016 Печать E-mail
мозоль
 
С появлением мозолей периодически приходится сталкиваться каждому человеку. Особенно часто такая проблема возникает при разнашивании новой обуви.
Одни спешат обратиться за помощью в косметологический кабинет. Других больше интересует, как быстро вылечить мозоль в домашних условиях.
 
Средства от мокрых и сухих мозолей
 
Мозоли состоят из ороговевших участков кожи, которые образуются в результате сильного трения или давления. Основными причинами их возникновения на подошвах являются ношение тесной обуви, повышенная потливость ног или плоскостопие. На ладонях кожа грубеет при работе с инструментами без защитных перчаток. Мозоли подразделяются на мокрые, сухие и натоптыши. Каждый из этих видов требует особых методов борьбы.
 
Мокрые мозоли - это болезненные пузырьки, заполненные межклеточной жидкостью. Прокалывать небольшие волдыри обычно не рекомендуется. Дело в том, что влажная среда — отличное место для размножения бактерий. Если мозольный пузырек вскрыть, то в возникшей ранке может развиться воспалительный процесс.
 
Все, что остается делать, - это ждать, пока мозоль подсохнет. До тех пор снизить болезненные ощущения поможет переход на более удобную обувь и наклеивание ортопедического пластыря.
 
Ускорить подсушивание можно, смазав уплотненный участок йодом, раствором марганцовки или цинковой мазью.
Однако, если пузырек достаточно большой и расположен так, что в любом случае травмируется, то без прокалывания не обойтись. Для этого ноги сначала моют с мылом. Затем мозоль протирают спиртом или раствором борной кислоты и осторожно прокалывают стерильной иглой. Острие вводят у края волдыря, параллельно поверхности стопы. Жидкость аккуратно выдавливают, наложив на мозоль стерильную марлевую салфетку. Далее место смазывают антибактериальной мазью (например, синтомициновой), накрывают салфеткой или кусочком бинта и заклеивают пластырем. Если волдырь случайно лопнет сам, его следует обработать таким же способом.
 
Подсохшая мозоль со временем отслаивается сама. Но ее можно и счистить при помощи пемзы или грубой щетки. С этой целью ноги предварительно распаривают в мыльно содовой ванночке. Готовят ее, растворяя в 3 литрах теплой воды 2 столовых ложки соды и столовую ложку наструганного мыла. Процедуру проводят в течение 20-30 минут.
 
мозоль
 
Мозоли на руках лечатся аналогичными методами.
 
Как быстро вылечить мозоль: долой натоптыши
 
долой натоптышиНатоптыши, в отличие от обычных мозолей, «мокрую» стадию не проходят и с самого начала представляют собой нарост из толстой огрубевшей кожи. Образуются они исключительно на подошвах при ношении неудобной обуви. Нередко посреди натоптыша формируется стержень, корнями уходящий в глубь кожи. Такие мозоли, как правило, очень болезненны.
 
Процесс счищения натоптышей щеткой или бритвой желаемого эффекта не дает. Очень быстро на прежнем месте возникает новое уплотнение. Поэтому для лечения лучше применять специальные кератолитические средства. Они постепенно отшелушивают ороговевшие клетки и стимулируют процесс образования новых тканей.
 
Основу таких препаратов составляют салициловая или молочная кислота. Для размягчения кожи в состав могут быть добавлены глицерин и растительные масла. Существующие лекарственные формы представлены мазями и пластырями.
 
Важно, чтобы кератолитик не контактировал со здоровой кожей. Поэтому натоптыш сначала изолируют — наклеивают на него обычный пластырь, в котором сделано отверстие нужного размера. После этого на сутки на мозоль накладывают мазь или приклеивают к ней лечебный пластырь. Процедуру повторяют в течение 3-6 дней, пока ороговевшая кожа не слущится.
 
При вросших мозолях может понадобиться аппаратное лечение. Глубокий стержень высверливают педикюрным буром или удаляют лазером.
 
Бабушкины рецепты
 
Народная медицина предлагает свои методы, как вылечить мозоль на ноге:
 
От натоптышей:
  • Натоптыш распарить и привязать к нему корку лимона на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза. После этого сделать теплую ванночку и мозоль удалить.
  • Сделать теплую ванночку для ног. Приложить к натоптышу разогретый кусочек прополиса и перевязать бинтом. Носить повязку 5 дней. При необходимости повторить процедуру еще 2-3 раза. Затем удалить размягченную мозоль.
  • Цельную очищенную луковицу вымочить в уксусе в течение суток. Прикладывать к натоптышу дольки луковицы, сменяя компресс 2 раза в день. Курс лечения - 4-5 дней.
  • Для снятие болей при натоптышах практикуют солевые ванночки. В 3 литра теплой воды добавляют столовую ложку соли. Время процедуры 5-20 минут.
От мокрых мозолей:
  • Сырой картофель натереть на терке, наложить на ночь на больное место и привязать бинтом. Картофель снимает болевые ощущения и оказывает подсушивающий эффект.
  • Лист алоэ выдержать в холодильнике в течение нескольких часов. Разрезать пополам, приложить к мозоли и забинтовать.
  • Ягоду инжира растереть в кашицу и приложить к больной области на ночь.
  • 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника залить стаканом кипятка. Настоять в течение 10-15 минут. Приготовленный отвар добавить в теплую ванночку для ног.
Особый случай
 
Случается, что за натоптыш женщины принимают пяточную шпору. Это грубый болезненный нарост, который формируется в районе пяточной кости.
 
Бороться со шпорой привычными способами (мазями, ванночками) бесполезно, поскольку она представляет собой не огрубевший участок кожи, а отложившиеся на кости соли кальция. Кардинально решить проблему помогает ударно-волновая терапия. Суть метода заключается в буквальном ударе воздухом по скоплению минералов. Процедура стимулирует кровообращение и вызывает размягчение шпоры, которая начинает рассасываться. Курс лечения предполагает несколько сеансов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости