Красота и уход

Самые популярные и полезные виды массажа

12.01.2016 Печать E-mail
массаж
 
Человеческий организм удивителен. На один квадратный сантиметр тела приходится более миллиона клеток и около 30 нервных рецепторов. Именно поэтому самой приятной и полезной процедурой является массаж.
 
Любой салон предлагает как минимум три вида массажа. Как же разобраться в этом царстве» наслаждения?
 
Различия в массаже относятся лишь к технике. Выделяют два направления – восточное и европейское. Европейская техника предусматривает работу массажиста преимущественно с группами мышц, тогда как восточная направлена на работу с энергетическими меридианами – потоками энергии – тела и сохранение их баланса.
 
Самым популярным восточным массажем является тайский. В Таиланде он считается медицинской процедурой, за правильностью выполнения которой следит не абы кто, а само министерство здравоохранения. Классический вариант массажа предусматривает работу с десятью энергетическими меридианами и занимает по продолжительности не менее двух часов. По мнению психологов, этот вид релакса лучше других помогает справится со стрессом именно из-за мощного энергообмена.
 
Помимо тайского, положительно влияет на психику и энергетику индийский аюрведический массаж. Он помогает вывести токсины и, благодаря использованию натуральных настоек и кунжутного масла, повышает тонус и сопротивляемость организма.
 
Турецкий массаж также относится к восточному направлению. Делают его на распаренное тело жесткими перчатками с мыльным раствором и ментоловым пилингом. И только после этого тело хорошо разминается. А традиционный турецкий массаж сопровождается «самурайским» массажем – с помощью самых настоящих веников, а после самого процесса клиент завершает процедуру в еловой купели.
 
Европейские же техники считаются универсальными и могут применяться практически во всех случаях в зависимости от желаемого результата. Традиционный французский массаж является подтягивающим – он проводится без масел пощипывающими движениями, как бы создавая новые контуры тела. Испанский массаж направлен на снятие мышечного напряжения, итальянский оказывает лимфодренажое действие и поднимает настроение.
 
Однако иногда сильных профессиональных рук массажиста бывает недостаточно, чтобы достичь полного расслабления. Существуют методики, которые полностью исключают контакт мастера с клиентом. К ним относится открытое древними японцами целебное воздействие на организм природной энергии камней – ныне известная стоун-терапия. Эффект от этой процедуры сравним с посещением первоклассного психотерапевта. Результат держится в течение 2-3 недель. Стоун-терапия позитивно действует на мышцы, суставы, снимает стресс, помогает обрести гармонию. Система ее такова: сначала разогретые до температуры 50 градусов мраморные камни – также могут использоваться базальтовые, морские и некоторые виды полудрагоценных камней, например яшма, бирюза и др. – раскладывают вдоль позвоночного столба, прижимаются к ладоням и ступням, так называемым энергетическим воротам организма. Во время этой пассивной стадии достаточно просто лежать и впитывать в себя энергетическую природную силу камушков. Затем наступает активная стадия, в которой массажист нажимает на камни, передвигает их, постукивает по ним, а иногда комбинирует горячие и холодные камни для достижения тонизирующего эффекта.
 
Еще одна интересная методика без контакта с руками массажиста – плантарный массаж. Он выполняется ногами массажиста. Считается, что ногами массажист прорабатывает самые глубокие слои мышц, до которых руками достать практически невозможно.
 
Кроме рук, камней и ног, в массажной практике используют подчас неожиданные предметы. Так, гречишный массаж делается мешочками, наполненными горячей гречневй крупой. Крупа снимает болевые ощущения в мышцах, а запах теплой гречки непременно разбудит самые далекие и теплые воспоминания.
 
В грязевом массаже вместо масел используют целебную силу грязей, которая заключается в антицеллюлитном и подтягивающем эффекте.
 
Пиндашведа – это массаж травяными мешочками, одна из техник аюрведы, где ароматы трав считаются целебными и их энергетику сравнивают с энергией камней и масел. Такой вид массажа помогает справиться со стрессом и избавиться от болей в мышцах и суставах.
 
Массаж кубиками льда – экзотичная и очень тонизирующая процедура. Обычно для получения наилучшего результата ее выполняют в сауне. Контраст температур улучшает циркуляцию крови.
 
Медовый массаж пришел к нам из Тибета. Вместо масел и кремов используется мед. Это самый полезный массаж для кожи – мед отлично увлажняет и смягчает кожу. Велико влияние медового массажа и для дыхательной системы: вдыхаемые пары меда помогают предотвратить простудные заболевания.
 
Массаж может проводиться деревянными палочками – считается, что дерево, подобно травам и камням, передает организму свою энергетику природы. Водный массаж выполняется в джакузи потоками минеральной воды. Как правило, он назначается как антицеллюлитный. Известны также тандемный массаж, который выполняется в четыре руки, и «королевский» – в шесть рук.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости