Красота и уход

Массаж с ароматическими маслами - полезные свойства

31.12.2015 Печать E-mail
массаж, аромат
 
Массаж – один из любимых способов расслабления для большинства людей. Посещение массажиста дает прекрасный эффект, но и в домашних условиях массаж полезен, особенно если сочетать его с элементами ароматерапии.
       
Ароматические масла обычно используются в разбавленном виде, в качестве основного элемента масла для массажа лучше всего использовать жирные растительные масла, такие как оливковое, соевое или кукурузное. Можно взять масло миндаля или абрикосовых косточек, которые очень хороши для сухой и чувствительной кожи. Как правило, на 20 грамм основы берется от 3 до 9 капель эфирного масла.
 
Для расслабления тела можно делать своим близким ароматический массаж спины, он также поможет устранить запоры, решить проблемы с менструациями и дыханием.
 
Расположите обе расслабленные руки на нижнюю часть спины, сбоку от позвоночника. Скользите руками вверх по спине, а затем по плечам и вниз по спине. Передайте рукам свой вес. Повторяйте столько раз, сколько будет необходимо для расслабления спины. После других массажных движений постоянно возвращайтесь к этим расслабляющим скольжениям.
 
Делайте небольшие круговые движения пальцами, начиная с нижней части спины и до шеи. Не затрагивайте позвоночник. Затем выполните такие же круговые движения вокруг каждой лопатки для расслабления нервных узлов и утолщений.
 
Двигаясь руками от позвоночника к бокам, помассируйте всю спину. Для снятия напряжения с плеч массируйте их верхнюю часть, попеременно захватывая и сжимая напряженную мышцу, как будто Вы месите тесто. Опять пройдитесь скользящими движениями вверх-вниз по спине.
 
Некоторые комбинации ароматических масел в сочетании с массажем могут облегчить решение женских проблем.
 
При аменорее (отсутствие менструации) будет полезен ежедневный массаж живота и поясницы с комбинацией масел: масло кипариса, масло укропа сладкого, масло можжевельника (по 2 капли), масло майорана (2 капля)
 
или по 1 капле масла моркови дикой и масла петрушки, по 2 капли масла герани, розового масла. Каждую смесь растворить в 20 мл несущего масла.
 
Полезно делать полный массаж всего тела хотя бы раз в неделю с использованием этих смесей, если аменорея вызвана стрессом. При болезненных менструации можно применять следующие смеси: по 2 капли масла кипариса, масла майорана, масла шалфея мускатного, 1 капля розового масла. Еще один вариант: по 2 капли масла укропа сладкого, масла можжевельника, масла мяты перечной и 1 капля масла шалфея.
 
При перепадах настроения поможет смесь из масла бергамота, масла шалфея мускатного, масла герани (по 2 капли) с 1 каплей розового масла.
 
Массаж ног с эфирными маслами поможет улучшить лимфоток и кровообращение, а это способствует выведению жидкостей, токсинов, облегчению спазм, может предотвратить варикозное расширение вен. Но при проблемах с венами лучше доверить специалисту, так как он может быть вообще противопоказан.
 
Поглаживайте ногу, начиная с лодыжки и вверх к бедру обеими руками, ведя руки вдоль ноги одну за другой без нажима. Для снятия напряжения в мышцах и вывода токсинов из глубоких тканей сжимайте мышцы икр и бедер, оттягивая их то одной, то другой рукой. И снова расслабляющие поглаживания.
 
Регулярный ароматический массаж ступней поможет значительно улучшить кровообращение, снять боль и сделать их гибкими.
Необходимо прогладить все части ступни: подъем, боковую часть, подошву в направлении от кончиков пальцев к лодыжке. Обогните кости лодыжки и верните руки на исходную позицию. Поддерживая ступню одной рукой, выполняйте костяшками пальцев другой руки круговые движения с нажимом по всей поверхности подошвы. Закончите поглаживанием.
 
Ароматический массаж живота отлично помогает при проблемах с пищеварением и менструациями.
 
Живот нужно массировать только по часовой стрелке, ведя руки одну за другой, начиная от правой нижней части живота, вверх к правому подреберью, затем влево и вниз к нижней левой части живота.
 
Массаж лица глубоко расслабляет и улучшает самочувствие, оно может помочь при проблемах с кожей, головных болях, болезнях носа, замедляет процесс старения, улучшает ясность мышления.
 
Начните с легкого поглаживания вдоль бровей. Затем выполняйте поглаживания от носа к ушам, по щекам наружу и по подбородку наружу.
 
Помассируйте подушечками пальцев волосистую часть головы. Выполняйте круговые массажные движения с нажимом по всей поверхности, покрытой волосами.
 
Заканчивая массаж, погладьте волосы от корней к кончикам.
Можете попробовать масляный самомассаж тела по методу Аюрведы. Раз в неделю (можно и чаще) растирайте тело, начиная с массажа живота - от пупка по расходящейся спирали, затем переходите на шею, горло, плечи, подмышки. Растирайте маслом так как у Вас получается, со временем суставы станут более гибкими и Вы сможете захватить все области спины. Затем переходите на грудь, руки растирайте быстрыми движения в сторону плеча, начиная предплечьем и заканчивая фалангами пальцев. Далее растираем ягодицы, паховую область, ноги, ступни - вот в такой последовательности. После проведения сеанса массажа нужно отдохнуть в течение 15 минут, потом принять душ или ванну без мыла. Массаж маслом можно делать в любое время дня, на него уходит от 1-15 минут. Зимой рекомендуют использовать горчичное масло или сезамовое, можно смешать их в пропорции 1:1. Для летнего периода - масло оливковое, миндальное, кокосовое.
 
Аюрведисты говорят, что масляный массаж тела в течение шести месяцев излечивает все хронические заболевания, кожные, психические нарушения в том числе.
 
Целебные растительные масла влияют непосредственно на центральную нервную систему, снимая депрессию, уныние и стрессы. Желательно, чтобы все средства быть натуральными, иначе они могут и не оказать желаемого действия, а наоборот вызвать нежелательные эффекты. К тому же, для того, что бы ароматерапия дала результаты, нужно заниматься этим регулярно продолжительное время.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости