Красота и уход

Как выбрать правильный шампунь для волос - советы экспертов

30.12.2015 Печать E-mail
шампунь, волосы, мытье
 
Многим из нас приходится тщательно подбирать шампунь к своим волосам и перебрать для этого не два и даже не пять марок. Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что после шампуня для объема ваши волосы всего-навсего сильно электризуются от любой щетки и торчат в разные стороны…
 
Почему один и тот же шампунь подходит одному типу волос, и совершенно не годится для другого?
 
Поскольку основное предназначение шампуня - мытье волос, то и основным ингредиентом его являются поверхностно-активные вещества, сурфактанты. Они при смешивании с воздухом и водой образуют пену. В зависимости от химической структуры эти вещества делятся не три основные группы: анионные, катионные и амфотерные.
 
Если не перегружать вас названиями всевозможных содержащихся в шампунях сурфактантов, отметим, что предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат в составе натрия лаурил сульфат, натрия лаурет сульфат, ТЕА лаурил сульфат или ТЕА лаурет сульфат. Густота шампуня вовсе не говорит о том, что в нем содержится больше экстрактов, сурфактантов и других полезных веществ – для придания густоты в шампунь добавляют вещества, которые для волос ничего полезного не делают. Та же картина обстоит и с внешним видом, и с ароматом: «натуральный» цвет или перламутр, ромашка или мед в шампуне присутствуют только в виде всевозможных химикатов.
 
Поэтому на основные качества шампуня ни «запах липы», ни «травяная основа» не влияют, все это – дело вкуса. В то же время именно тот или иной сурфактант, а также экстракты – «вытяжки» из растений – и могут вызвать побочные действия для волос, такие как выпадение, появление перхоти, ломкость и т.д. И ничем другим, кроме собственного опыта, в быту проверить действие шампуня на ваши волосы проверить не представляется возможным.
 
В современных шампунях, если верить рекламе, в больших количествах присутствуют витамины. Имейте в виду, что витамины, которые добавляют в шампуни, не обладают тем же действием, витамины в таблетках или капсулах. Правда, утверждать, что они бесполезны для волос, нельзя: никотиновая кислота и витамин В6 помогают справиться с зудом волосистой части головы, и в борьбе с перхотью.
 
Провитамин А, частично задерживаясь на коже волосистой части головы, способствует росту волос. Но не стоит полностью полагаться на действие витаминов, которые содержатся в шампуне - лучше использовать витаминный шампунь и одновременно принимать поливитамины внутрь. Росту волос способствует прием фолиевой кислоты, витамин А и Е, а также пиридоксин, или витамин В6.
 
Экстракт крапивы обычно используют для устранения перхоти и улучшения роста волос. Экстракт ромашки используется в шампунях для жирных волос. Использовать такие шампуни лучше для светлых волос, так как при определенной концентрации экстракта они дают эффект легкого осветления. Для уменьшения выделения кожного сала, вызывающего быстрое загрязнение волос, в шампуни добавляют экстракты лопуха, лимона, календулы, тысячелистника, арники, хны, шалфея. Для сухих волос в шампунях используют яичный желток, молочную сыворотку, репейное, кокосовое, персиковое, оливковое масла.
 
Наносить шампунь на волосы нужно правильно: нельзя лить шампунь прямо на волосы струей, сначала возьмите немного шампуня в ладонь, добавьте небольшое количество воды, а затем равномерно распределите по волосам. Если основное действие шампуня - очищение волос – вас устраивает, но при этом положительного эффектов от добавок не наблюдается, то нужно подобрать к своим волосам кондиционер или даже заняться самостоятельным изготовлением средств для ополаскивания волос. Из более сотни различных рецептов изготовления ополаскивающих растворов на основе натуральных продуктов без труда можно выбрать один-два с нужным эффектом.
 
Профессиональные шампуни от общедоступных отличаются более интенсивным действием, которое достигается благодаря особыми действующими компонентами. Профессиональные шампуни используют мягко действующие на кожу поверхностно-активные вещества высокого качества и последнего поколения. Еще они обогащены кондиционирующими добавками, которые облегчают расчесывание волос, снимают статическое напряжение, придают им пышность и блеск.
 
Профессиональные шампуни также разрабатываются для разных типов волос и могут применяться ежедневно. Бальзам и маску для волос лучше подбирать из той же серии, в которую входит выбранный вами шампунь. Профессиональный шампунь предназначен, прежде всего, для применения парикмахерами в комплексе их услуг, поэтому его можно купить через салон или торговое представительство косметической фирмы. В разряд общего пользования шампунь переходит по мере устаревания. Чтобы подобрать профессиональный шампунь в домашнее пользование, лучше проконсультироваться у мастера в салоне – он правильно определит тип ваших волос и подскажет, как грамотно пользоваться профессиональным шампунем.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости