Красота и уход

Целлюлит - заболевание или косметический дефект?

29.12.2015 Печать E-mail
целлюлит
 
Еще пару десятков лет назад, кажется, женщины и не представляли себе, что многие из них болеют загадочной болезнью, называемой целлюлитом. В то же время даже сейчас находятся доктора, утверждающие, что целлюлит - болезнь надуманная, и возрастные изменения жировой ткани в определенных участках тела являются естественным процессом.
 
Считается, что впервые слово «целлюлит» появилось В 1973 году в американском журнале для женщин Vogue. Владелица салона красоты описала этот дефект кожи, - с тех пор женщины всего мира потеряли покой.
 
Вообще, в переводе с латыни cellulitus означает «гнойно-диффузное воспаление соединительной ткани». Но в косметологических кругах существует и слово cellulite, которое с большинства языков переводится как «бугристые жировые отложения на бедрах, животе и ягодицах». Большинство специалистов эстетической медицины считают целлюлит "опасным заболеванием", а вот многие врачи, среди которых эндокринологи, диетологи, терапевты, гинекологи, считают целлюлит лишь косметическим недостатком, который специального лечения вовсе не требует.
 
Строение подкожных жировых желез у мужчины и женщины отличается. Дольки жировой ткани, разделяемые соединительнотканными перегородками, у мужчин меньше - поэтому с возрастом их рельеф кожи с увеличением объема жировых клеток практически не изменяется, а вот у женщин этот процесс приводит к появлению бугорков и ямочек.
Кстати, у девочки менструации начинаются только при накоплении определенного объема жировой ткани, - природа рассчитала таким образом, потому что иначе ни будущая мать, ни ее плод не будут достаточно жизнеспособны. Именно поэтому женщинам не рекомендуется при похудении доводить объем жира в теле до показателей 10-15% - при них прекращаются менструации и, как следствие, возникают гормональные сбои в организме, влияющие на работу всех внутренних органов.
 
Целлюлит - изменение жировых клеток определенных зон - возникает в ответ на гормональные изменения, происходящие в организме женщины, и именно поэтому его проявление зависит от фазы менструального цикла, беременности и менопаузы. Развитие целлюлЖенщины тоже разделились на два лагеря: одни на сам факт существования целлюлита не обращают ровно никакого внимания, другие же с двадцати лет тратят баснословное количество времени и денег на профилактику этого недуга. ита стимулирует накопление липидов - то есть жиров - жировыми клетками, адипоцитами, на бедрах, талии, животе в подкожной жировой клетчатке.
 
В отличие от ожирения, при целлюлите жир накапливается неравномерно, и его признаки могут встречаться как у полных, так и у худых женщин. Когда в работе адипоцитов и других клеток подкожной жировой клетчатки происходят такие изменения, что накапливать жир они могут, а перерабатывать - уже нет, то происходит разрастание и уплотнение такой ткани, которая сдавливает дольки жировой ткани, в результате чего образуются плотные жировые капсулы. Поверхность кожи приобретает характерный рельеф, сравниваемый с апельсиновой коркой, потому, что эти капсулы приподнимают кожу.
 
В числе главных факторов, провоцирующих проялвения целлюлита, называют нерациональное питание и недостаточную физическую активность. В настоящее бедствие превращают эту проблему застой лимфо– и кровотока, ослабление метаболизма. На устранение именно этих сопутствующих причин целлюлита направлено действие антицеллюлитного массажа и кремов со специальными веществами, активизирующими движение жидкости внутри тканей. С возрастом кожа становится более тонкой и менее эластичной, и неровности и бугры заметны на ней еще сильнее.
 
Средств "против целлюлита" существует огромное множество, и почти каждое из них может обеспечить эффект - увы, кратковременный, и если не косметический, то хотя бы психологический. Действие мазей, гелей, тоников и т.д. основано на простом повышении упругости кожи: под натянутой кожей жир действительно становится меньше заметен. Тот же эффект могут дать инъекции и впрыскивания под кожу разнообразных гелей и жидкостей, причем от всего этого есть вероятность развития воспаления и настоящего заболевания клетчатки с разрушением тканей. Очень хороший внешний эффект уменьшения объема бедер дают горячие обертывания, но все их действие основывается на временной потере жидкости, которая восполнится организмом после нескольких приемов пищи или питья. Эффект от механического массажа также является временным и достаточно спорным.
 
Последствия борьбы с целлюлитом с помощью медикаментозных средств могут иметь для здоровья более негативные последствия, чем наличие целлюлита. Липосакция часто заканчивается осложнениями, а при злоупотреблении пищевыми добавками, мочегонными средствами и другими внутренними "лекарствами" вызывает осложнения не настолько редко, на сколько этого хотелось бы. А истощение кошелька, в отличие от избавления от целлюлита - вообще постоянный эффект.
 
Наличие начальных стадий целлюлита означает лишь то, что в организме наступил дисбаланс. То есть настоящая проблема развивается внутри вас, а целлюлит - всего лишь врешнее ее проявление. Полностью избавиться от целлюлита и даже предотвратить его развитие на сегодняшний день нельзя, поскольку процесс этот процесс необратим. При определенных усилиях его лишь можно сделать менее выраженным. По мнению медиков, предрасполагающих факторов образования целлюлита довольно много.
 
Среди них генетические, расовые, несбалансированная диета, малоподвижный образ жизни, плотная одежда, курение, алкоголь, сопутствующие заболевания, беременность, — и скорее всего, причина развития целлюлита кроется вовсе не в этих факторах. Проще говоря, целлюлит — это естественный процесс развития в основном женского организма с его особенностями: работой эндокринной системы и иммунитета, комплексом заболеваний, образом жизни.
 
Жировая ткань в организме человека выполняет ряд важных функций - хранит жирорастворимые витамины, является основным источником эстрогенов. Никаких особых токсинов, "застоев", отеков и прочих нарушений в ней нет, что бы ни говорили косметологи. В здоровом организме жировая ткань должна нормально функционировать - при наличии этого условия появление целлюлита откладывается на долгий срок. Поэтому залог вашего здоровья и хорошего внешнего вида - активный образ жизни и правильное питание, о чем мы не устаем писать на страницах нашего журнала.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости