Красота и уход

Как снять усталость ног - правила ухода

30.10.2015 Печать E-mail
ноги
 
Как известно, в холодный период нашим ногам приходится особенно трудно: кровеносных сосудов в них меньше, чем в "верхних" органах, каблуками мы их мучаем, в теплые сапоги кутаем, дышать не даем. В результате кожа пересыхает, трескается, появляются натоптыши и мазоли.
 
Ножные ванночки
 
Первое средство для здоровья ног - регулярные ванночки. С наступлением весны делать их лучше примерно 2 раза в неделю. Для удобства воспользуйтесь готовыми составами - ароматизированными солями, пеной для ванны или специальными брикетиками для ножных ванночек. В зависимости от того, какая проблема для вас наиболее актуальна (потливость, грибковая инфекция, сухость кожи, расширенные вены, тяжесть в ногах и т.д.), выбирайте и состав.
 
Экстракт алоэ - хороший увлажнитель; кора дуба и масло чайного дерева обладают антимикробными свойствами; душица и мята снимают усталость; ромашка и календула обладают способностью заживлять микротрещинки; конский каштан и розмарин налаживают микроциркуляцию крови, предотвращая потливость.
 
Обычно для ножных ванночек рекомендуют использовать теплую воду - до 37 градусов. Однако, если у вас имеются проблемы с сосудами, то лучше снизить температуру до комнатной или проконсультироваться с врачом. При здоровых сосудах и повышенной потливости полезно попеременно опускать ноги на 2 - 3 минуты то в ванночку с теплым составом, то - с прохладным.
 
Удаление огрубевшего слоя кожи на ногахСразу же после ножных ванночек, пока кожа еще распарена, проще всего удалить сухой огрубевший слой.
 
Для тех, чьи пятки далеки от идеала, подойдут мелкозернистая пемза или специальные педикюрные терочки. В совсем запущенных случаях перед ванночкой лучше всего прибегнуть к обертыванию. Нанесите на стопы толстым слоем жирный крем, оберните ноги полиэтиленовой пленкой и наденьте сверху толстые носки. К ванночкам можно приступить не раньше чем через 40 минут. Это немножко муторно, зато эффективно: отмершие слои кожи будут удаляться гораздо лучше.
 
Модницам, регулярно ухаживающим за своими ножками, достаточно после каждой ножной ванночки провести пилинг стоп и особенно пяток с помощью специального ножного скраба. Учтите, что тереть каждую ногу отшелушивающим составом можно не дольше 2 минут.
Какой крем для ног следует выбрать?
 
После "шлифовки" кожи ноги нужно сполоснуть прохладной водой и нанести питательный крем. Лучше всего, если вы сделаете это непосредственно перед сном, чтобы крем полностью впитался и не смазался об одежду или обувь.
 
Выбирая крем для ног, будьте очень внимательны, поскольку сегодня в продаже много разных средств по уходу за этими частями тела.
 
Если у вас очень сухая кожа, склонная к образованию трещинок и шелушению, приобретите специальный бальзам, способствующий активному увлажнению и регенерации тканей. Наиболее подходящие компоненты - масло календулы, воск с маслом жожоба, пантенол, экстракты лесного ореха и алоэ.
 
Существуют и охлаждающие кремы и гели, снимающие чувство тяжести в ногах и налаживающие венозное кровообращение. В их состав часто входит масло эвкалипта и мяты, лаванды, экстракт грейпфрута и розмарина, камфара.
 
Кремы с дезодорирующим и антимикробным эффектом, как правило, не только предотвращают появление грибковых заболеваний, но и помогут справиться с уже имеющимися (но только на ранних стадиях). Такие составы обязательно нужно держать в доме тем, кто регулярно посещает бассейн, сауну, тренажерный зал, оборудованный душем. В качестве ингредиентов кремов-дезодорантов могут выступать экстракт зеленого чая, а также масло манука и масло чайного дерева.
 
Ежедневное применение крема поможет коже ног дольше оставаться гладкой и мягкой, а вас избавит от необходимости приводить ноги в порядок с помощью пилок и пемзы.
 
Ароматерапия для ног
 
Для того чтобы быстрее достичь желаемого эффекта и подготовить свои ножки к сезону босоножек, можно прибегнуть к помощи ароматерапии. Некоторые косметические фирмы теперь выпускают даже специальные аромамасла для ухода за кожей ног. Но если вам не удалось приобрести именно такое, можно составить композицию самостоятельно.
 
  • Для того чтобы успокоить гудящие ноги, подойдет композиция из масел валерианы, мяты и лаванды.
  • Для чересчур сухой кожи выберите сочетание масел мирры, пачули и сандала.
  • Если у вас ноги постоянно мерзнут, возьмите масла мяты, эвкалипта и розмарина.
  • Часто потеющим ногам полезна будет композиция масел кипариса, шалфея и апельсина.
  • Успокаивающим эффектом обладает сочетание масел герани, апельсина и базилика.
Употреблять препараты ароматерапии можно по-разному: добавлять в ежедневный крем 2 - 3 капли, капать в воду при принятии ножной ванночки или делать с масляной композицией точечный массаж, ведь на наших стопах расположено столько активных точек! Впрочем, если в точках вы плохо разбираетесь, не расстраивайтесь, добавьте пару капель аромамасла в массажный крем и в течение нескольких минут помассажируйте ноги круговыми движениями от пальцев к коленям - очень тонизирующая процедура.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости