Краса і догляд |
Секреты женской красоты: косметика из шиповника |
Четвер, 29 жовтня 2015 |
Плоды, листья и лепестки шиповника применяются не только в медицинских, но и в косметических целях. Правда, косметологом обычно выступают не «одичавшие» виды шиповника, а культивируемые - те, которые обычно называют розами.
Хотите побаловать себя настоящей розовой косметикой? Что ж, все в ваших руках!
Для чувствительной кожи
2 ст. л. мелко нарезанных лепестков роз залить стаканом кипятка, накрыть салфеткой, настоять 30 минут. Охлажденный отвар процедить. Налить его в бутылочку с пульверизатором и периодически орошать лицо. Очень освежает!
1 ст. л. лепестков шиповника залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настоять 30 минут, процедить, добавить крахмал (до консистенции сметаны), затем нанести на лицо на 15 -20 минут и смыть теплой водой. Маска подходит и для чувствительной, и для раздраженной кожи.
Для нормальной кожи
1 ст. л. масла шиповника смешать с одной ложкой меда и одним желтком. Нанести маску на лицо (избегая области вокруг глаз) на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Маска не только тонизирует, но и питает кожу.
1 ст. л. сока огурца, 1 ст. л. густых сливок, 20 капель розовой воды или настоя лепестков шиповника смешать и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо. Через 30 минут смыть ее теплой водой, а лицо протереть розовой водой или настоем шиповника. Маска также рекомендуется при усталой и увядшей коже лица.
Для сухой кожи
Протереть на мелкой терке яблоко (без кожуры) и добавить к нему 1 ст. л. масла шиповника. Тщательно перемешать. Наложить маску на 10 - 15 минут, после чего смыть теплой водой. Маска отлично питает и увлажняет увядшую кожу.
А вот рецепт очищающей маски для сухой кожи:
2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и процедить. 1 ст. л. творога растереть с яичным желтком до кашицеобразного состояния и добавить отвар шиповника. Нанести маску на лицо на 20 - 30 минут, смыть теплой водой. Ваша кожа приобретет свежий вид.
Для жирной кожи
1 ст. л. ягод шиповника залить полстакана кипятка, настоять 1 час в термосе, после чего настой процедить. 4 ст. л. настоя (без ягод) смешать с 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. меда. Отдельно смешать 1 желток и 1 ст. ложку кефира, а затем соединить вместе с основной массой. Нанести «кашку» на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Да, вам придется повозиться с этой маской, но она того стоит - поры стягиваются, кожа очищается и приобретает здоровый вид.
1 ст. л. цветков шиповника залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. После этого воду слить. К цветкам добавить 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки и 1 ст. л. кефира. Все тщательно перемешать. Наложить смесь на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Рецепты для любого типа кожи
Ледяные кубики: настой лепестков роз залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Протирать лицо, шею и область декольте по утрам. Эта процедура прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины.
5 цветков шиповника залить стаканом кипяченой или минеральной воды (без газов), настоять 30 минут, процедить и в этом настое развести толченый геркулес до кашицеобразного состояния. Смазать лицо и шею. Через 30 минут смыть теплой водой, а кожу смазать кремом.
Какой шиповник и когда собирать
Шиповник может храниться довольно долго - до 2 лет. Однако учтите, что для длительного хранения подходят только оранжевые и ярко-красные ягоды, твердые на ощупь. А вот темно-красные, перезрелые, не годятся: они легко мнутся и размазываются, да и витаминов в них меньше. Собирая шиповник, помните, что с плодов нельзя обрывать чашелистики - без них ягоды быстрее повреждаются. Удаляют лишние листочки только перед самой переработкой плодов или же после сушки.
Идеальное время для сбора шиповника - с конца августа по октябрь. Однако если вы опоздали, ничего страшного. Можно собрать и слегка подмороженный - из него получатся неплохие соки и сиропы. И пускай после заморозков часть витаминов в шиповнике уже пропала, но, согласитесь, это все же лучше, чем ничего!
( 1 Голос )
|
Додати коментар