Красота и уход

Фруктово-овощные маски для красивой кожи

29.10.2015 Печать E-mail
косметика
 
Приверженцы дорогой и качественной косметической продукции, наверное, сомневаются, думая, что овощное или фруктовое пюре не может быть таким же эффективным, как и крем, который приготовлен по всем стандартам современной косметологии.
 
Конечно, не все плоды одинаково хороши в качестве «косметологов». Самый лучший вариант - это плоды урожая, выращенного собственными руками и, что немаловажно, сорванные с куста или грядки непосредственно перед тем, как вы решили побаловать свою кожу свежей натуральной маской.
 
Второй приемлемый вариант — это ягоды, фрукты, или овощи, купленные на рынке (опять же нужно отдавать предпочтение свежесобранным). Продукция из магазинов, даже очень красивая, купленная в элитном супермаркете, подойдет скорее для украшения вашего стола, чем для ухода за лицом. Ведь абсолютно неизвестно, как эти плоды выращивались, «подкармливали» ли их нитратами и другими не совсем полезными для здоровья удобрениями. И все же маски и другие косметические средства, приготовленные из свежих овощей и фруктов, способны принести много пользы.
 
В чем сила природной «косметики с грядки», догадаться совсем несложно. Во-первых, даже в самых качественных и дорогих готовых косметических средствах содержатся консерванты. Наличие их в составе косметических средств просто необходимо, ведь бактерии с наших рук легко проникают в баночку и вступают в химическую реакцию с ее содержимым. Поэтому, если бы не консерванты, то никакой крем не прослужил бы нам дольше нескольких дней. Что же касается свежих плодов, то они не содержат консервирующих ингредиентов.
Во-вторых, овощи и фрукты насыщены различными витаминами и микроэлементами, а натуральные ферменты, входящие в их состав, способствуют более качественному очищению кожи и отшелушиванию отмерших кожных чешуек.
 
Фруктовые кислоты известны своим мощным омолаживающим эффектом. Поэтому маски на основе свежих фруктов и ягод будут очень полезны и тем, у кого от солнца образуются некрасивые пигментные пятна и тем, у кого начали появляться первые морщинки и от которых очень хочется избавиться, а также дамам, переживающим из-за расширенных пор на лице. Все эти проблемы можно успешно решить, если регулярно делать маски из свежих плодов на протяжении всего урожайного сезона.
 

Правила применения натуральных масок

Для того чтобы натуральные ягодно-фруктовые маски оказали максимальный эффект и заметно улучшили вашу внешность, нужно соблюдать несколько несложных правил.
 
  • Приготавливать косметическое средство нужно непосредственно перед нанесением на кожу.
  • Овощ или фрукт, предназначенный для маски, необходимо на несколько минут положить в теплую воду, но не в кипяток - слишком горячая вода попросту убьет большинство полезных ингредиентов. К тому же, теплые маски воздействуют на кожу более эффективно, нежели холодные.
  • Кожу лица перед нанесением маски необходимо подготовить, тщательно очистив. Для этого её нужно не только помыть и удалить косметику, но и желательно протереть лосьоном или очищающим молочком. После этого обязательно в течение нескольких минут подержите лицо над паровой баней (другой вариант: накладывайте маску сразу после выхода из парной бани).
  • В овощах и фруктах содержатся весьма активные ингредиенты, по этой причине не следует наносить их на веки и вокруг глаз, а также на кожу губ. Эти наиболее нежные зоны кожи лица лучше смазать на время маски питательным кремом.
  • Натуральные маски нужно держать на лице не более 15 - 20 минут, а некоторые и того меньше - 5 - 7 минут, поэтому не перестарайтесь в погоне за красотой.
  • Пока маска на лице, постарайтесь дать себе отдых и расслабиться. Для того, чтобы приготовленная смесь не сползала с лица, засыхала и впитывалась равномерно, обязательно примите горизонтальное положение, отключите телефон и попросите своих домочадцев не отвлекать вас разговорами и, уж, тем более, не смешить.
  • Снимается маска с лица ватным тампоном или губкой-спонжем легкими движениями, чтобы кашица ни в коем случае не втиралась в кожу. Для этой цели вполне подойдет кипяченая вода с добавлением нескольких капель лимонного сока или грейпфрута, но в идеале лучше заранее приготовить травяной отвар.
  • Так же, как и готовые косметические маски, свежеприготовленные натуральные маски должны соответствовать вашему типу кожи.
И, наконец, самое важное. В связи с тем, что в последнее время различные аллергические реакции получили широкое распространение, перед тем, как опробовать какой-нибудь новый состав маски, нужно, прежде всего, проверить, подходит ли он вам. Как это ни покажется странным, но даже такая, безобидная на первый взгляд, маска, как огуречная, может вызвать сильную аллергию и, соответственно, вызвать высыпания на коже. Небольшое количество приготовленной маски нанесите на внутреннюю сторону запястья или на сгиб локтя. И если по прошествии 15 минут кожа не покраснела, то можно смело накладывать эту маску на свое лицо.
 

Натуральные маски для жирной кожи

Важно помнить, что для того чтобы улучшить внешний вид жирной кожи нужно подобрать фрукты и ягоды с большей концентрацией кислоты.
 
  • Возьмите по 15 - 20 ягод красной и белой смородины и приготовьте из них пюре. Добавьте в смесь 1 столовую ложку картофельного крахмала и тщательно перемешайте. Полученную смесь нанесите на лицо и держите 15 минут.
  • Ремонтантная земляника радует нас вкусными плодами с начала лета до глубокой осени, поэтому воспользуйтесь ее «услугами» для наведения красоты. Взбейте в земляничное пюре белок 1 яйца, нанесите смесь на лицо и держите в течение 15 минут.
  • 1 крупный или 2 небольших спелых абрикоса разотрите до консистенции кашицы и разведите таким же количеством обезжиренного кефира или другого кисломолочного продукта (тана, айрана и т.д.). Смесь нанесите на лицо и держите 10 - 15 минут.
Арбузно-огуречная маска прекрасно восстанавливает и очищает жирную кожу, склонную к появлению угрей. Арбузное пюре смешайте с таким же количеством пюре из свежего огурца и нанесите на лицо. Через 20 минут очистите лицо.

Натуральные маски для сухой кожи

  • Листья салата мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Нанести на лицо, через 15 - 20 минут очистить кожу.
  • Спелый персик эффективно восстанавливает сухую усталую кожу и насыщает ее необходимыми питательными веществами. Пюре из спелого персика нанесите на лицо, через 15 минут удалите кашицу с кожи.
  • Половинку редьки среднего размера нужно натереть на мелкой терке и добавить такое же количество сметаны или оливкового масла и нанести на лицо. Снимать эту маску нужно через 15 минут.
  • Для приготовления малиновой маски вам потребуется вырезать из марли, сложенной в 3 - 4 слоя, прорези для глаз, носа и рта. Затем отожмите свежие ягоды (примерно 100 г), к полученному соку добавьте 2 столовые ложки свежего молока, обмакните марлю в эту жидкость, слегка отожмите и положите на лицо на 15 минут.
Морковь средних размеров натрите на мелкой терке, смешайте с половиной яичного желтка и нанесите на лицо. Смывать через 15 минут.

Маски для увядающей кожи

  • Свежие, тщательно вымытые листья белокочанной капусты пропустите через мясорубку, получившуюся кашицу наложите на лицо, а сверху покройте слоем марлевой маски. Через 15 — 20 минут маску можно снять. Этот состав можно использовать хоть каждый день. Причем для получения заметного эффекта желательно провести не 1 процедуру, а курс — не менее 15 раз.
  • Яблоко испеките в духовке, затем ложкой выньте из него мякоть, разотрите ее с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством оливкового масла . Нанесите на лицо на 15 минут.
  • Молодой кабачок тщательно вымыть и, не очищая кожицы, нарезать тонкими кружочками. Распределить ломтики на лице и 20 минут полежать. После этого маску можно снять.

Отбеливающие натуральные маски

  • Маска из дыни — это испытанное средство от пигментных пятен. Возьмите небольшой кусочек спелой дыни и приготовьте из него пюре, нанесите дынную кашицу на лицо и прикроете ее слоем марлевой ткани. По истечении 10 - 12 минут смойте.
  • Мякоть баклажана пропустите через мясорубку, а затем нанесите на лицо. Этот состав можно держать на лице 20 минут.
  • Зелень укропа и петрушки мелко нарубите, смешайте с 2 чайными ложками растительного масла (предпочтительнее использовать оливковое или кукурузное) и яичным желтком. Нанесите на лицо. Через 20 минут маску можно снять.

( 6 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости