Красота и уход

Боремся с выпадением волос - витамины и микроэлементы

26.08.2015 Печать E-mail
выпадение волос
 
Роскошные волосы – гордость любой женщины. Мы ухаживаем за ними, балуем масками и делаем оригинальные причёски. Косметическая индустрия дала нам почти всё, чтобы обладать густыми и крепкими волосами.
Однако бывает так, что все усилия по сохранению этой красоты сводятся на нет – волосы начинают выпадать. Причины тому могут быть разные: нехватка витаминов (например, при диете), генетическая предрасположенность, гормональные проблемы, воздействие радиации и проч.
 
Какие витамины пить от выпадения волос
 
Подавляющее большинство случаев выпадения можно предотвратить или успешно лечить, восполнив нехватку определенных витаминов и минералов в организме. Как же понять, каких витаминов не хватает, когда выпадают волосы? Разумеется, любые неполадки в организме должен лечить врач, в данном случае трихолог. Именно он посоветует вам витамины от выпадения волос.
 
Витамины и минералы для волос:
 
  • Витамин А
  • Вся группа В
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Кальций
  • Селен
  • Цинк
  • Сера
Это список основных витаминов и минералов от выпадения волос и для их укрепления. Конечно, благодаря достижениям косметологии, мы сегодня можем напрямую доставлять все эти полезные вещества прямо к луковицам. Препараты, содержащие витамины для волос в ампулах, очень популярны у женщин во всем мире. Но если вы привержены естественному поступлению витаминов в организм, предлагаем вам рассмотреть каждый из указанных в списке витаминов и минералов по отдельности.
 
Витамины и минералы от выпадения волос
 
  • В1(тиамин) – важнейшее для метаболизма вещество, он необходим для четкой передачи нервных сигналов от мозга к периферийным нервам. На состоянии волос нехватка тиамина в организме сказывается особойломкостью волосаи тусклым, невзрачным цветом. Основным источником тиамина являются зерна различных злаков, бобовые, орехи, пивные дрожжи, свинина и печень. Суточная потребность составляет 1,4-2,4 мг в зависимости от количества углеводов и сбалансированности питания.
  • В2(рибофлавин) – он также участвует в процессе обмена веществ. При нехватке витамина В2кончики волос становятся сухими и ломкими, а у корней, наоборот – сальными. Больше всего рибофлавина содержится в мясе, особенно печени и почках, также в молочных продуктах, яйцах и хлебе. Суточная потребность для взрослого человека составляет 2 мг.
  • В3(ниацин/никотиновая кислота, витамин РР) –участвует во многих окислительных реакциях и отвечает за образование пигментов в волосах. Поэтому, при его недостаткеволосы начинают рано седеть, а также нарушается их рост. Суточная норма для взрослого человека 10-20 мг. Содержится в мясе, рыбе (лосось, сельдь) и зерновых.
  • В5(пантотеновая кислота) –необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и др. соединений, участвует во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена.Для волос витамин В5важен тем, что усиливает их кислородное питание, а такжеукрепляет волосяную луковицу. Взрослому человеку в сутки необходимо 8-10 мг. Пантотеновой кислотой особенно богаты почки, печень, яичный желток, икра, зерновые, арахис, а также цветная капуста и помидоры.
  • выпадают волосы - какие пить витамины
  • В6(пиридоксин) –способствует должному усвоению белка и жира, преобразованию важных аминокислот в ниацин, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Достоинств у этого витамина много. На голове его недостаток может отразиться зудом, чувством сухости кожи головы, и как следствие образование перхоти. Лучшие натуральные источники пиридоксина – это печень, мясо, пивные дрожжи, зерновые, дыня, капуста, молоко и яйца. Суточная потребность – 1,6-1,8 мг.
  • В9(фолиевая кислота) –является важным фактором размножения клеток, тем самым способствуяросту волос. Суточная потребность 0,2-0,4 мг. Содержится главным образов в овощах и зелёных листовых растениях (шпинат, капуста, салат), также в молоке, твороге, яйцах и рыбе.
  • В10(пара-амино-бензойная кислота) улучшает питание кожи, повышает её тонус, предупреждая преждевременное старение и увядание. Он не только благоприятно воздействует и на кожу головы, но также поддерживает естественную окраску волос,препятствует раннему поседениюи способствуетросту волос. Витамин В10 содержится во многих продуктах, но более всего в печени, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, моркови, орехах, картофеле и рыбе.
  • В12(колабамин) –непосредственно участвует в клеточном делении. Поэтому переоценить его воздействие на волосы просто невозможно. Его недостаток приводит не только к зуду и сухости кожи головы, но и вызывает очаговую алопецию (выпадение волос). Витамин В12 встречается в продуктах питания исключительно животного происхождения.
 
Это основные витамины для роста волос и от выпадения. Но не менее важны и минералы:
 
Железо - Основной биологической функцией железа является участие в окислительных процессах и транспорте кислорода. Из-за недостатка железа волосы начинают сечься, тускнеть и выпадать. С железодефицитом чаще сталкиваются женщины, и именно он является наиболее распространенной причиной женского облысения. Суточная потребность человека в железе (6-20мг) с избытком покрывается такими продуктами питания, как мясо, печень, яйца, свекла, шпинат, чернослив и изюм.
 
Цинк контролирует секрецию мужских половых гормонов, переизбыток которых провоцирует выпадение волос. Также цинк регулирует деятельность сальных желёз. Поэтому этот микроэлемент очень важен дляздоровья волос. В организм человека цинк поступает с мясом, молоком, яйцами, горохом и морскими продуктами (преимущественно моллюсками).
 
Сера - участвует в синтезе коллагена, который образует основу волокнистых тканей нервной системы, волос и ногтей. Вполне логично, что недостаток серы приводит к ослаблению самой основы. Поэтому не стоит принижать важность этого микроэлемента в нашем организме. Сера содержится в спарже, яичном желтке, семечках подсолнечника, луке и пище с высоким содержанием белков (главным образом мясо и морепродукты).
 
Кремний – это важный биогенный элемент, который помогает вырабатывать эластин и коллаген. Что, в свою очередь, придаёт волосам упругость и силу. Основными продуктами питания, содержащими кремний, являются корнеплоды, зерновые и мясо цыплят.
Комплексы витаминов и минералов помогут от выпадения волос
 
Кальций- важнейший микроэлемент во всём нашем организме. Он не менее важен и для наших волос. При его недостатке волосы начинают выпадать, что напрямую связано с физическими особенностями нашего организма. К тому же, недостаток кальция провоцирует повышенную нервозность и раздражительность, что может вызвать стресс. А стресс является одной из основных причин выпадения волос.
 
Кальций достаточно сложный для усвоения элемент, поэтому принимать его необходимо в сочетании с витамином D и А. Даже если Вы предпочитаете получать кальций натуральным путём, употребляя молочные продукты, то и в этом случае не стоит забывать о природных источниках витамина D и А – морковь, черника, яйца, укроп и морепродукты. Употребляйте кальций перед ночным сном, тогда он не будет выводиться с жидкостью, которую вы выпьете на протяжении дня.
 
Селен – это уникальный элемент, который не содержится в продуктах питания (за исключением грибов). При этом он очень важен для здоровья нашего организма в целом и волос в частности. Длябыстрого роста волос, который замедляется зимой, необходим «строительный материал» и его быстрая доставка в те места, где он необходим. Обеспечивает этот процесс именно селен (совместно с кальцием).
 
Теперь, когда вы знаете, какие витамины пить от выпадения волос, ничто не сможет остановить вас на пути к совершенству.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости