Красота и уход

Список лекарств, влияющих на выпадение волос

15.07.2015 Печать E-mail

лекарства, выпадение волос

Побочные эффекты есть практически у всех лекарств. Некоторые встречаются часто, другие редко. А третьи – настолько редко, что даже производители таблеток не считают нужным вписать их в аннотацию к лекарству. 

Примером тому может служить изменение волос. На них может повлиять не только химиотерапия, о чем знают все, но и такие распространенные средства, как таблетки от давления, препараты для лечения угрей, обезболивающие, антидепрессанты. Некоторые лекарства могут сделать шатена рыжим, а обладателя прямых волос – кудрявым. Иногда эффект исчезает через несколько месяцев после окончания лечения, а иногда держится в течение года. Но, к счастью, в большинстве случаев рано или поздно волосы становятся такими, какими были раньше.

Однако для обладателя внезапно изменившейся шевелюры это явление всегда становится неожиданным и неприятным сюрпризом. Если ваши волосы стали выпадать, виться без бигуди и даже менять цвет, то, возможно, дело в лекарствах. Некоторые таблетки имеют неожиданное побочное действие: они изменяют структуру волос. К счастью, с этой проблемой можно справиться Что делать, если волосы вдруг стали выпадать, изменили цвет или перестали слушаться хозяина? Прежде всего – не паниковать (стресс всегда плохо сказывается на волосах).

Затем обратиться к дерматологу и рассказать, какие лекарства вы принимаете. При необходимости он может порекомендовать перейти на аналоги, снизить дозировку или просто успокоит тем, что проблема носит обратимый характер. Ниже мы приводим список лекарств, которые могут повлиять на состояние волос. Но не стоит пугаться, в большинстве случаев этот эффект временный и исчезает по завершении курса лечения. В любом случае нельзя прекращать прием лекарств по своему разумению. Помните: лучше поступиться густотой прически, чем поставить под угрозу свою жизнь. Внезапное прерывание лечения без разрешения врача опасно для здоровья! Но, овладев новой информацией, вам будет проще объяснить врачу суть проблемы.

А теперь пройдемся по списку.

Список лекарств, влияющих на состояние волос

Антидепрессанты Волосы на нашей голове постоянно обновляются. Вместо выпавших волосинок вырастают новые. Этот процесс носит циклический характер. Некоторые лекарства от депрессии влияют на ту часть цикла, в которой происходит выпадение. Появление на расческе большого количества выпавших волос пугает, но не волнуйтесь: до облысения дело не дойдет. Потерянные волосы заменятся новыми, а после окончания лечения все придет в норму.

Лекарства против эпилепсии Когда никакие другие лекарства не помогают, больному назначают препараты, содержащие вальпроат натрия. Это вещество хорошо помогает при судорогах, но имеет один побочный эффект: вызывает выпадение волос. Правда, это случается всего у 3% пациентов. Кроме того, оно может сделать прямые волосы вьющимися.

Средства против псориаза Этой несмертельной, но неприятной болезнью страдают тысячи. Определенное облегчение приносит прием лекарств. Но одно из них вызывает у больных потемнение волос, а другое превращает шатенов в рыжих. Может измениться и структура волос – они начинают виться. После окончания лечения первоначальный вид волос восстанавливается. Выпадение волос от противозачаточных таблеток У некоторых женщин после длительного приема противозачаточных таблеток может ускориться выпадение волос. Впрочем, на внешнем виде это практически не сказывается, поскольку на месте выпавшего волоса быстро вырастает новый.

Лекарства против угревой сыпи Витамин А в невысоких дозах защищает здоровье волос, а в больших может, наоборот, вызвать их выпадение. При тяжелом акне назначают лекарства, содержащие этот витамин и его производные. Он отлично действует на кожу, способствуя быстрому исчезновению прыщей, но, увы, иногда приводит к усиленному выпадению волос. Чем выше дозировка, тем больше волос оказывается на расческе, на подушке и пр. Волосы могут выпадать не только на голове, но и на других частях тела. Некоторые лекарства от угрей влияют на белок кератин, из которого состоят волосы, поэтому их плотность, внешний вид и даже цвет тоже могут измениться. По завершении лечения все эти явления постепенно сходят на нет.

Анальгетики Некоторые обезболивающие, даже такие простые, как ибупрофен, тоже могут вызвать выпадение волос, хотя это происходит очень, очень редко. После отказа от лекарства проблема исчезает. Лекарства от давления Некоторые препараты, прописываемые при гипертонии, иногда временно ускоряют выпадение волос.

Лекарства для разжижения крови Препараты, влияющие на свертывание крови, служат для предотвращения образования тромбов. Их принимают для профилактики инфаркта, инсульта, тромбоэмболии (закупорки важных сосудов кусочками оторвавшихся тромбов). Их назначают при повышенной свертываемости крови, после некоторых операций (например, замены клапанов сердца) и людям, соблюдающим строгий постельный режим: у них ухудшается кровоснабжение разных органов, и эти препараты улучшают его, разжижая кровь. Самые известные лекарства этой группы – «Кумадин» и гепарин. Иногда, хотя и редко, они стимулируют выпадение волос.

В заключение хочется еще раз напомнить: проблемы с волосами – это не повод отказываться от приема лекарства. Тем более что довольно часто они никак не связаны с принимаемыми таблетками. На состояние шевелюры влияет множество факторов – генетика, питание, гормональный баланс. Причиной выпадения волос может служить плохая краска, перетягивание волос тугими резинками, злоупотребление горячим феном и даже чересчур нервное расчесывание. Самое правильное, что можно предпринять в этой ситуации, – посоветоваться с дерматологом. Врач изучит состояние волос и порекомендует наиболее подходящие средства. Источник: medimir.ru

 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости