Красота и уход

ТОП-6 советов против старения кожи

03.07.2015 Печать E-mail
красота, косметика
 
Как известно, кожа – самый большой орган человека, и неудивительно, что именно она первой выдает не самые приятные возрастные изменения. Сегодня такая проблема, как старение кожи, волнует многих женщин.
 
Почему одни выглядят старше своих лет, а другие – моложе, у кого-то уже в 25 лет морщины на лице, а у кого-то и в 40 их почти нет?
 
Дело в том, что все мы стареем неодинаково. Специалисты различают две разновидности – фотостарение и биологическое старение кожи, и  эти два процесса имеют различные причины и разные проявления в коже. Так, биологическое старение, или иными словами ухудшение состояния кожи с возрастом, характеризуется снижением активности основных клеток кожи и ферментных систем.
 
Кожа становится тоньше, замедляются метаболические процессы, изменяется состояние белков (коллагена и эластина) и структурных межклеточных элементов, таких, например, как гиалуроновая кислота. Как следствие, снижается тургор кожи, ее тонус, появляются морщины. А из-за замедления обменных процессов в коже она приобретает тусклый оттенок.
 
Фотостарение – это результат воздействия ультрафиолета. Он вызывает в коже хронические воспалительные реакции, которые являются своеобразной защитой кожи от воздействия  солнца. Неравномерно утолщаются эпидермис и роговой слой, происходят изменения в структуре внеклеточного вещества в глубоких слоях кожи – в ней накапливается атипичный эластин (солнечный эластоз), повреждаются сосуды. А внешне это проявляется в сухости  кожи, появлении пигментных пятен, огрублении поверхностного слоя кожи, морщинах.
 
То есть либо возраст «виноват», либо солнце…
 
Хотя фотостарение по своим причинам и проявлениям отличается от биологическго старения, оно, тем не менее, является процессом, параллельным биологическим изменениям и фактором, значительно усугубляющим течение физиологического процесса дегенерации.
 
Кроме того, возрастное изнашивание усиливают так называемые триггерные факторы - стрессы, курение, неблагоприятное воздействие окружающей среды. К сожалению, все эти причины часто не воспринимаются всерьез, а, между тем, они запускают лавинообразную цепь свободнорадикального окисления липидов, повреждающих генетический
аппарат клеток. Иначе говоря, уязвимость перед старением, предрасположенность к раннему старению кожи превращается в наследственный признак.
 
Но что же делать, если процесс уже пошел, и кожа начала стареть?
 
Ей, прежде всего, необходимо обеспечить грамотный уход - правильное очищение, регулярное более глубокое очищение, кремы, соответствующие типу и проявлениям старения  и, конечно, солнцезащита. В числе главных противовозрастных мер могу назвать моделирование овала лица, коррекцию морщин и восстановление водного баланса.
 
Среди косметологических средств можно выделить тонизирующие и повышающие тургор кожи, а также препараты, активизирующие клеточное деление, так называемые регенерирующие. Важным аспектом является использование антиоксидантов и солнцезащитных средств.
 
На что ориентироваться при покупке косметики?
 
На присутствие такого важного компонента, как ретинол. Не случайно, препараты с этим ингредиентом даже входят с список официальных препаратов, предназначенных для борьбы со старением на территории США. Ретинол воздействует как на поверхностные слои кожи, так и на глубокие, улучшает клеточную активность и клеточное взаимодействие, эффективно борется с гиперкератозом, то есть утолщением поверхностного слоя кожи.
 
При назначении препаратов с ретинолом улучшается рельеф кожи, уменьшается глубина морщин, кожа становится более упругой и эластичной кожи, выравнивается цвета лица. Кстати, хочу заметить, что при использовании препаратов, содержащих ретинол, возможны временное покраснение и жжение. Не нужно бояться! Это естественная реакция, напрямую связанная с высокой активностью ретинола.
 
Косметика холодного и жаркого, летнего сезона, как известно, различается…
 
В летний сезон косметические линейки с ретинолом можно использовать не в полном составе, а комбинации  с интенсивными увлажняющими препаратами. Помимо защиты от солнца полноценное увлажнение – это обязательное условие для профилактики старения кожи.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости