Красота и уход

Лучшие маски лета - питание и уход

24.06.2015 Печать E-mail
макс для лица
 
Как известно, косметические маски – это довольно эффективное средство по уходу. Главное – точно определить основную проблему кожи или волос, и бороться с ней целенаправленно, грамотно подбирая ингредиенты для маски.
 
Маски для волос. Как известно, основная проблема волос летом – выгорание и пересушивание, особенно если они часто оказываются в морской воде. Чтобы как-то защитить волосы собственными силами, можно дополнить готовые косметические препараты несложными самодельными составами - домашними масками для волос.
 
Итак, летом волосы нуждаются в защите – для этого используем жирную основу, и в питании – для этого применяем ревитализирующие препараты. А лучший «транспорт» для переноса всего этого добра – этиловый спирт, проще говоря – алкоголь. В качестве основы для косметической маски берем оливковое масло (можно и ароматизированное – кстати, если к упомянутым проблемам лично у вас прибавилось выпадение волос, используйте масло, настоянное на перце чили), дополняем его на выбор – размолотой мякотью помидоров (только удалите семена, а то замучаетесь их вымывать), размолотой в блендере зеленью петрушки (особенно хорошо для блондинок) или пропущенными через мясорубку листьями алоэ. И добавляем к получившейся массе немного крепкого алкоголя – коньяка, виски, водки, текилы, джина – в общем, чего-то несладкого.
 
Пропорции маски для волос таковы: на 1 часть масла приходится 1 часть алкоголя и 3 части «питания». Наносим на чистые сухие волосы, оборачиваем плотно пищевой пленкой, затем – толстым полотенцем и оставляем всю ту конструкцию на 30-40 минут. Потом промываем волосы мягким шампунем.
 
Маски для тела. Тело летом на виду. Спины, животы и декольте, тихо прятавшиеся под свитерами и куртками большую часть года, наконец-то «вышли погулять», а это значит, что выглядеть они должны безупречно. Для этого кожу надо сначала тщательно очистить, а потом как следует напитать и увлажнить.
 
Очищать можно маской для тела с солью (эффективно, но не подходит для обладательниц сухой кожи) или же с помощью некоторых растений. Например, сухой морской капусты (ламинарии), которую надо завернуть в тряпочку, заварить кипятком и этой распаренной мочалкой обработать все тело. Или семенем льна, горсть которого тоже заваривается в тряпочке и используется точно так же.
 
А потом начинаем питать и увлажнять, причем одновременно, маской для тела. Для этого берем очень жирные сливки (треть стакана), очень жирный творог (треть стакана) и свежие ягоды на ваш выбор – клубника, черешня, крыжовник, красная (только не черная!) смородина – стакан. Всю эту вкуснятину взбиваем в блендере и, борясь с желанием немедленно съесть, наносим на туловище, верхнюю часть рук (до локтей) и верхнюю часть ног (до колен). Все это проделывать лучше стоя в ванне. Намазавшись, стоим минут 15, потом тщательно смываем прохладным душем без мыла. Увидели результат?
 
Маски для рук. Поскольку руки произрастают из тела, то и подход к уходу за ними будет примерно таким же, но несколько более "агрессивным".
 
Для глубокого очищения кожи используем маску для рук из нерафинированное оливковое масло или настоящий гусиный жир (если есть), полстакана мелкой морской соли, сок одного лимона и большой пучок петрушки. Сначала смазываем руки маслом или жиром – растираем кисти рук так, чтобы масло сильно разогрелось. Затем зачерпываем соль и аккуратно массируем руки в целом и каждый палец в отдельности с солью. Как только соль защиплет, берем петрушку и растираем ее в руках, чтобы она выделила сок. Натерев руки петрушкой, смазываем их лимонным соком, массируем еще секунд 20 и потом смываем прохладной водой без мыла. Благодаря лимону и петрушке кожа рук помолодеет лет на десять…
 
Теперь сделаем питательную маску для рук. Заранее приготовим 2 полиэтиленовых пакетика и варежки (не перчатки). Кусочек сливочного масла растираем с несколькими каплями бальзамического уксуса и ложкой огуречного или капустного рассола, и этот крем густо наносим на руки. Надеваем на кисти пакетики (возможно, для этого потребуется посторонняя помощь), сверху – варежки и так сидим минут 15. Потом снимаем и, не смывая косметическую маску, поверх наносим привычный крем для рук.
 
Маски для ног. Ноги летом – это отдельный вопрос. Босоножки и сандалии предательски являют миру заскорузлые пятки, потрескавшиеся пальцы и неровные ногти. Самое обидное заключается в том, что, стоит привести ступни в относительный порядок, как через пару дней прогулок по пыльным улицам они становятся еще хуже, чем были, да и мозоли на нежной коже образуются быстрее.
 
Для того, чтобы несколько «закалить» кожу ног летом, будем ее дубить. В прямом смысле. Мы сделаем домашнюю маску для ног из концентрированного отвара коры дуба, аптечного спиртового раствора хлорфиллипта и норкового масла или вазелина. Сначала крепко завариваем кору дуба: стакан коры завариваем двумя стаканами крутого кипятка, греем на водяной бане 20 минут, потом процеживаем в низкий тазик и ставим туда отмытые с пемзой ступни – так, чтобы уровень воды был не выше 2 см и не покрывал верхнюю часть стоп. Минут через 15 ноги вынимаем, но не вытираем – пусть сами высохнут. Затем с помощью ватного диска протираем ступни раствором хлорфиллипта и густо смазываем норковым маслом или вазелином. Надеваем хлопковые носки и в таком виде проводим ночь. Наутро получаем гладкие, но не очень уязвимые ступни.
 
Маски для лица. Вот с лицом, конечно, сложнее всего. Все перечисленное ниже не относится к обладательницам сверхчувствительной и проблемной кожи: уходом за такими лицами должны заниматься специалисты. Тем же, у кого кожа нормальная, сухая, жирная или комбинированная летом самое главное – избежать фотостарения.
 
Конечно, для этого надо день ото дня использовать крем с солнцезащитным фактором, однако повысить уровень «солнечного иммунитета» кожи можно и в домашних условиях. Для этого сделаем домашнюю маску для лица из персика или абрикоса. Один персик или 2 абрикоса очистить от кожицы и косточек, размять вилкой и смешать с парой капель аптечного раствора ретинола ацетата (проще говоря – витамина А). Добавить чуть-чуть обычного дневного крема, размешать и нанести на очищенное тоником лицо. Оставить на 10 минут, смыть средством для демакияжа. Такую домашнюю маску можно делать раз в неделю, лучше незадолго до сна.
 
Юлия Полонская

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости