Красота и уход

Правила здорового загара - как сохранить красоту надолго?

23.06.2015 Печать E-mail
загар
 
Главной добычей отпускника, вернувшегося из теплых стран к трудовым будням, безусловно, является нажитый непосильным лежанием на пляже загар. Как же сохранить золотистый оттенок кожи подольше?
 
Правила загара
 
Конечно, начинать ухаживать за слегка побронзовевшей кожей надо с первых дней пребывания на солнце - или с первых визитов в солярий. Помимо обязательной защиты от солнца, каждый вечер облученному телу надо давать «успокоительное»: после душа с мочалкой или щеткой (не бойтесь «стереть» загар, темный цвет формируется в более глубоких слоях кожи) нанесите на себя специальное средство «после загара» (идеально, если оно будет содержать небольшое количество охлаждающих компонентов – ментола или экстракта кактуса).
 
Не стоит злоупотреблять продуктами на масляной основе, если вы отдыхаете в очень жарком и влажном климате, старайтесь отдавать предпочтение максимально легким и жидким средствам. Чрезмерное «умасливание» кожи может вызвать усиленную выработку пота и даже появление прыщей – а оно вам надо?
 
Единственное средство ухода, от которого лучше отказаться на весь период солнечных ванн – скраб, особенно грубый (на основе пудры из скорлупы грецкого ореха или абрикосовых косточек). Если вам нестерпимо хочется «отполировать» себе, допустим, колени и локти, воспользуйтесь более гуманными скрабами – например, на основе овсяной муки или с мягкими полимерными частицами. Дело в том, что любой скраб все-таки наносит коже микротравмы, потенциально чреватые воспалением, а в условиях солнечного облучения, купания в соленой воде или просто повышенного потения на жаре в непривычном климате этот риск многократно возрастает.
Альтернатива скрабу – мягкая щетка из натуральной щетины, морская губка (это, по мнению дерматологов, самое лучшее решение) или полиэтиленовая мочалка – самое щадящее средство для мытья в отпуске.
 
Загорелое меню
 
Если вы являетесь давним фанатом загара, то наверняка точно знаете, что для достижения наилучшего результата надо немного откорректировать свой рацион. Самый главный «загорательный» витамин – бета-каротин. Летом его несложно получить из овощей и фруктов желтого, оранжевого и темно-зеленого цвета.
 
Кроме каротина, загорающая кожа нуждается в животном белке, полиненасыщенных жирных кислотах (лучший источник – оливковое, кукурузное и рапсовое масло) и большом количестве кальция. По мнению итальянских экспертов, летом кальций лучше всего получать не из свежего молока, а из сыра рассольных сортов: моццареллы, брынзы, феты. Подытоживая рекомендации, выходит, что идеальным летним блюдом можно считать классический греческий салат, поданный на гарнир к хорошему сочному стейку.
 
К продуктам – врагам загара, можно отнести все, что обладает избыточное соленостью: копченое мясо и колбасу, жареный картофель, маринованные овощи. Подобная пища вызывает, с одной стороны, сухость кожи на самых загорающих участках (руки, плечи, область декольте), а с другой, повышает салоотделение на лице, из-за чего загар начинает сходить быстро и неравномерно.
 
Ну и, наконец, самое главное условие стойкого бронзового цвета на коже – это достаточное количество воды. По мнению американских дерматологов, во время пляжного отдыха взрослому человеку необходимо выпивать не менее четырех литров чистой воды в сутки. Вода не просто сохраняет минеральный баланс в организме, она обеспечивает нормальные связи между всеми слоями кожи и не дает загорелому тону покинуть нас преждевременно.
 
Краденое солнце
 
Но, бесспорно, самым эффективным средством сохранения загара является солярий. На сегодняшний день салоны располагают более чем пятьюдесятью разновидностями соляриев: горизонтальные, вертикальные, турбо, с эффектом «сирокко», с особыми лампами для лица, груди, кистей и стоп… Есть солярии, орошающие вас микроскопическими каплями воды, есть с трясущимся дном (для достижения эффекта похудения). В Японии появились даже солярии с особым «антимикробным» потоком воздуха, который способен останавливать развитие грибковой инфекции и некоторых других воспалительных процессов на коже. Поищите в своем районе приличный солярий, ориентируясь, прежде всего, на новизну его ламп. Чем новее лампа, тем интенсивнее и при этом безопаснее искусственный загар.
 
Красивый загар начинается сейчасВ солярии не пренебрегайте простыми правилами солярия: волосы прячьте под специальную шапочку, а на соски наклеивайте светоотражающие кружочки-стикини, это намного снижает вероятность появления каких-либо новообразований в молочной железе. Не стоит ходить в солярий сразу после процедуры эпиляции (особенно фотоэпиляции), после лимфодренажного массажа (эта процедура вызывает неравномерный кровоток на разных участках тела, и есть риск «пропечься» неравномерно) и в случае каких-либо воспалительных процессов на коже, например, в случае аллергического дерматита.
 
Вне зависимости от того, насколько сильно вам удалось загореть под натуральным солнцем, первые визиты в солярий должны быть короткими – от трех до пяти минут. Только после двух-трех сеансов время пребывания под лампами можно потихоньку увеличивать, не переходя при этом границу в 15 минут. Это время признано дерматологами и онкологами предельно допустимым и для светлокожих людей, и для смуглых.
 
На заметку
- Правильно сформировавшийся в течение 14 дней загар «держится» на смуглой коже до 60 суток, на светлой – до 42 - 45 суток, на практически белой – до 20 суток.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости