Красота и уход

Красивая и бархатистая кожа - правила здорового ухода

06.06.2015 Печать E-mail
кожа
 
Одно из важнейших условий здоровья человека - чистая кожа. Отшелушивающиеся клетки эпидермиса грязной кожи склеиваются кожным салом, закупоривают протоки сальных и потовых желез, что является одной из причин развития угрей и других кожных недугов.
 
На грязной коже размножаются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. На каждом квадратном сантиметре кожи неопрятного человека можно обнаружить под микроскопом до 40 тысяч разнообразных микроорганизмов, среди которых не так уж редко встречаются и болезнетворные. Только мытье горячей водой с мылом полностью освобождает кожные покровы от всех накопившихся на ней продуктов выделения, микробов, а также от других грязных веществ.
 
Известно, что нормальная кожа — гладкая, мягкая, эластичная, хорошо переносит действие мыла и воды, перемену погодных условий. Здоровая, чистая кожа прекрасно реагирует на всевозможные косметические средства, особенно приготовленные на мазевой основе — кремы. Кстати (об этом мы будем ниже говорить более подробно), кремы следует менять регулярно, так как кожа «привыкает» к ним, что приводит к снижению целебного эффекта.
 
Но не все люди имеют нормальную кожу. Многие являются обладателями сухой кожи — тонкой, шелушащейся, плохо переносящей воду и мыло, чувствительной к внешним воздействиям. Вот почему при умывании следует применять кипяченую или мягкую воду. Вместо умывания лицо протирают лосьоном или косметическим молочком, а глаза промывают некрепким чаем или настоем ромашки. Сухая кожа требует более усиленного поступления витаминов А, группы В, С.
 
Жирная кожа — лоснящаяся, часто воспаляется, характеризуется чрезмерной секрецией сальных желез, имеет сероватый оттенок. Такая кожа хорошо переносит воздействие мыла и воды, влияние атмосферных факторов, но плохо сопротивляется инфекции. Жирная кожа с благодарностью отвечает на воздействие не только воды и мыла, но и на кефир, кислое молоко, отвар овсяных хлопьев. Эффективное средство ухода за жирной кожей — паровая ванна, продолжительность которой 8—10 минут. Перед выходом на улицу жирную кожу следует смазать тонким слоем нежирного крема.
 
Различные косметические средства хорошо действуют на кожу, если последняя оптимально очищена. Такая кожа при тех или иных ее недугах хорошо поддается и воздействию лекарственных средств.
Есть много способов улучшить состояние кожи. Приведем главные из них.
 
На осенне-зимний период можно воспользоваться растительным маслом, для чего берут 1—2 столовые ложки масла и нагревают. Слегка пропитанным маслом ватным тампоном очищают кожу. Затем масло наносится более обильно. Через 2—3 минуты масло основательно смывается ваткой, смоченной лосьоном или туалетной водой (кипяченой водой и лимонным или яблочным соком).
 
Хорошо очищается кожа кислым молоком (рекомендовано на весенне-летний период). Ватным тампоном, смоченным небольшим количеством кислого молока (кефира, простокваши), протирают кожу. Затем вату смачивают все больше и больше. Отжатым тампоном удаляется излишек кислого молока, и на кожу наносится питательный крем. После очистки лицо можно сполоснуть кипяченой водой или протереть лосьоном. Если после проделанной процедуры кожа раздражена, то ее надо протереть 1-2 раза ватным тампоном, смоченным в чае или свежем молоке, и только после этого нанести питательный крем.
 
Очистка яичным желтком.
В небольшую баночку помещают 1 желток, постепенно добавляют 1-2 чайные ложки растительного масла и 1-2 чайные ложки кипяченой воды, подкисленной лимоном или уксусом. Когда все хорошо размешано, часть оставляется для очистки, а остальная масса помещается в прохладное место. Слегка пропитанным этой смесью ватным тампоном кожу быстро очищают, в этом случае масса не впитывается в неочищенную кожу. Повторить процедуру 2-3 раза, увеличивая количество желтка и растирая его на коже в легкую пену. Оставить на 2-3 минуты на лице. Нанести на чистое лицо питательный крем.
 
Хорошо очищается кожа мыльным кремом. Процедура проводится вечером и лишь на пораженных участках кожи, преимущественно жирной. Ватный тампон смачивается 3%-ной перекисью водорода, затем намыливается мыльным кремом. Очистка производится круговыми движениями до образования пены, особенно в местах скопления прыщей. Пену оставить на 3-10 минут. После этого пена снимается чистым ватным тампоном, смоченным водой. Курс продолжается 1,5 месяца, процедуры проводятся ежедневно, затем 1-3 раза в неделю — до улучшения состояния кожи. Состав крема: 50 г глицерина, 25 г камфарного спирта, туалетное мыло (типа «Косметическое»), 20 г перекиси водорода (3%-ной), 250 мл воды. Способ приготовления: мыло натереть на терке, залить горячей водой и на 15 минут поставить на водяную баню. Затем размешать и добавить глицерин, камфарный спирт и перекись водорода. Массу перемешать. Пользоваться приготовленным составом следует на следующий день.
 
Запомните!
 
- Вода для умывания должна иметь комнатную температуру (24-25 °С).
- Горячая вода способствует появлению красноты кожи лица, ее дряблости и образованию ранних морщин.
- Не умывайтесь жесткой водой; воду можно смягчить кипячением, добавлением 0,5 чайной ложки буры или питьевой соды на 1 л.
- Очищайте кожу за 1-1,5 часа до сна.
- Угри перед очисткой протирайте соком лимона.
- При очистке лица не нажимайте сильно на кожу, движения только по ходу лицевых мышц (лоб — от бровей движениями вверх, к волосам; щеки — от подбородка к вискам; нос — от переносицы вниз; подглазья — от висков к носу).
- При смешанном типе кожи необходим соответствующий уход за каждым участком.
 
Известно, что поверхность кожи обновляется практически каждые 28 дней. И все же это не дает гарантии, что ваша кожа застрахована от недугов. За эти 28 дней кожа может претерпеть и нежелательные изменения. Особенно это относится к жирной коже.
 
Зачастую достаточно уже одного взгляда в зеркало, чтобы понять: что-то не то происходит с кожей. Так, появляющаяся и прогрессирующая бледность может быть признаком анемии. Желтоватый оттенок кожи указывает обычно на больную печень. Те или иные загрязнения или закупорка сальных желез приводят к развитию угрей или фурункулеза и т. п.
 
Однако в целом взаимосвязь состояния кожи и общего состояния здоровья или сиюминутного самочувствия гораздо сложнее. Например, стресс иногда становится причиной внезапного покраснения кожи, связанного с усилением кровообращения. Но стресс может также вызвать и бледность, выделение пота или озноб. Кстати, «мурашки» бегают потому, что под воздействием холода сокращаются мелкие мышцы кожи и заставляют волоски, покрывающие тело, буквально «встать дыбом».
 
Если кожа зудит, к тому же еще и краснеет и воспаляется, если на ней образуются мокрые пузырьки, превращающиеся вскоре в корку, — это экзема, и т. д., и т. п.
 
В любом случае кожа является как бы зеркалом нашего физиологического состояния. Неправильное питание, злоупотребление лекарствами, алкоголем, курением, недостаток движения и сна — все это ухудшает самочувствие и сказывается всегда так или иначе на кожных покровах (а также на волосах и ногтях).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости