Красота и уход

Тайны селективной парфюмерии - женские ароматы

05.03.2015 Печать E-mail
парфюмерия
 
Много сотен лет назад люди поняли, что правильно подобранный аромат способен творить чудеса. Экзотические цветочные масла, расслабляющие запахи ароматного дерева, тлеющего в необычных курительницах, бесчисленные лепестки роз - все это наполняло волшебными запахами дворцы и храмы древнего мира.
В конце XIX века появились первые духи в том виде, какими мы их знаем сегодня, а ревущее XX столетие ознаменовалось появлением многомиллиардной индустрии массовых парфюмов - от Chanel No.5 до никому не известных марок. Все они в этом веке продолжают свое победоносное шествие по ослепительным первым этажам всемирно известных универмагов.
 
В результате подавляющее большинство следящих за модными новинками людей пользуются одними и теми же ароматами - пусть даже и относительно дорогими, такими как калейдоскоп ароматов Hermes или Amouage, но все равно общедоступными. К тому же, парфюмерное мастерство достигло столь высокого уровня развития, что сегодня создание флеров можно легко поручить компьютерной программе. Искусственный интеллект прекрасно разбирается в составных нотах популярных ароматов и ассоциациях, которые они способны вызывать на уровне подсознания, и, подобно мозаике, может комбинировать их в различных пропорциях, собирая все новые и новые ароматные картины.
 
Так называемая селективная или нишевая парфюмерия - отнюдь не дань моде и уж точно не новинка. Издревле влиятельные особы предпочитали иметь в своих коллекциях уникальные ароматы, способные оказывать желаемое воздействие на психологическом уровне. Сегодня их роль выполняют небольшие лаборатории, а также некоторые парфюмерные дома, ориентирующиеся на создание штучных ароматов-фантомов, воплощение индивидуальности. Именно последние и представляют собой наибольший интерес ввиду своей исключительной редкости и короткой жизни.
 
Воплощением идеала парфюма-призрака десятилетия стал легендарный Clive Christian №1 Imperial Majesty, выпущенный всего лишь в десяти флаконах, первый из которых был преподнесен королеве Елизавете II. Роскошный флакон выполнен из лучшего хрусталя, украшен золотыми элементами, а также сверкающим бриллиантом-солитером. Основные ноты ванили и кедра дополнены букетом из аромата розы, жасмина, иланг-иланга и свежими нотами ананаса, сливы и белого персика. Стоимость столь изысканной композиции сравнима с новым автомобилем Bentley.
 
GuerlainА верхом индивидуальности и роскоши стали духи Guerlain, выпущенные вовсе в единичном экземпляре и проданные на московской Millionaire Fair в 2006 году. Остается лишь догадываться, какая была выбрана композиция для тщеславного аромата, но с большой долей уверенности можно предположить, что именно он стал главным парфюмерным фантомом прошлого года.
 
Однако шанс воссоздать исключительный аромат все же остается, отправившись в парижский бутик компании на Елисейских полях и воспользовавшись особой услугой под названием Le Parfum Sur Mesure. В этом случае директор парфюмерной линии Guerlain проведет индивидуальную консультацию, досконально изучит предпочтения - такие как любимый цвет, стиль одежды, курорт, наиболее яркие воспоминания детства, кулинарные предпочтения - и после этого начнет поэтапно создавать персональный аромат. В среднем на его создание уходит от шести месяцев до года, на протяжении которых специалисты Guerlain находятся в постоянном контакте с обладателем новых духов.
 
Фаворитом истинных джет-сеттеров, которые не готовы ждать долгие месяцы, в этом сезоне безусловно станет Saks Fifth Avenue - неожиданное дополнение нью-йоркской коллекции ароматов Bond No.9. Выпущенный ограниченной серией в вариантах «для нее» и «для него», динамичный парфюм стал воплощением экстравагантной атмосферы самого знаменитого универмага Америки, где все пропитано флюидами высокой моды и безупречного стиля. В женском варианте слились ароматы туберозы, жасмина, гардении, ветивера и ванили, а в мужском - острота черного перца и чили, пряность кардамона и бергамота надежно заключены в янтарную основу. Парадокс заключается в том, что в коллекции Bond No.9 насчитывается уже более тридцати ароматов, посвященных разным частям Нью-Йорка, от Бродвея до Чайна-тауна, однако все из них отличаются необычной композицией и продолжают заставлять оборачиваться все больше людей.
 
В то же самое время всего в нескольких кварталах от Пятой авеню расположилась другая штаб-квартира исключительно роскошных и одновременно редчайших ароматов. Для любителей поэкспериментировать американская компания Le Labo, прославившаяся тем, что создает персональные ароматы с именем их владельца и датой создания на этикетке, предлагает заняться дирижированием собственной сверхуникальной парфюмерной композиции самостоятельно. Приобрести палитру The Olfactionary, состяющую из сорока базовых ароматов в миниатюрных флаконах емкостью 2,5 мл каждый, можно в универмаге Barney's, после чего, закрывшись дома и приготовив горсть кофейных зерен, начать составлять свою собственную парфюмерную палитру - будь то беззаботные ароматы joie de vivre или более загадочные и чувственные запахи, навеянные творчеством Патрика Зюскинда.
 
Если же американцам только предстоит доказать свое умение создавать гранд-парфюмы, то французские специалисты уже на протяжении нескольких веков славятся непревзойденным мастерством. С недавних пор маршруты знатоков и ценителей редких духов Парижа стали вести не только в Galleries Lafayette и бутики Chanel, где представлена серия из шести удивительных ароматов Les Exclusifs de Chanel, но и в его предместья, а именно в Версальский дворец. Дело в том, что недавно там совершенно случайно была обнаружена формула любимых духов Марии-Антуанетты, некогда созданная лучшим придворным парфюмером Жаном-Луи Фаржоном. Сенсационная находка мгновенно была передана лучшим специалистам современности. В итоге, спустя триста лет, на свет появились духи из прошлого, фантом эры грандиозных балов и классической эпохи французской романтики. Стремясь сохранить ореол неприступной и куртуазной королевской роскоши, на свет появилась всего лишь тысяча хрустальных флаконов духов M.A. Sillage de la Reine, в каждый из которых заточены исключительно натуральные ароматы цветов и редчайших ингредиентов, таких как серый янтарь и бамбуковый мускус, едва ли используемых в современной парфюмерии, что делает их чуть ли не дороже золота.
 
День в Версале может быть изматывающим, поэтому по возвращению в Париж лучше всего отправиться в гостиницу Park Hyatt Paris Vend?me, где кондитер Жан-Франсуа Фуше добавляет изысканные духи в свои знаменитые пирожные Le Parfumeur - на этапе приготовления теста, а также в крем из голубики, которым заполняется хрустящая миндальная ракушка. Поистине ни с чем не сравнимое удовольствие для самых искушенных любителей высокой парфюмерии, исчезающей уже на кончике языка.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости