Красота и уход

Польза глицерина в уходе за волосами - косметологи

07.01.2015 Печать E-mail
шампунь
 
На протяжении многих лет глицерин применяется в производстве косметических средств. Он входит в состав кремов для лица и тела, а также средств по уходу за волосами. И если о благотворном влиянии глицерина на кожу человека известно давно, то о невероятном ухаживающем и оздоравливающем эффекте, который достигается, если использовать глицерин для волос, косметологи узнали сравнительно недавно.
Каково же его влияние на состояние волос?
 
Свойства глицерина
 
Основное качество глицерина (трехатомного спирта), нашедшее применение в косметологии – это способность удерживать влагу. Он создает на поверхности волос и кожи головы невидимую пленку, которая препятствует испарению влаги и одновременно как бы притягивает молекулы воды из окружающего пространства. Производят глицерин из растительных или животных жиров (в последние годы из синтетических), этим и объясняется способность глицерина образовывать непроницаемую жироподобную пленку на поверхностях.
 
Достаточно долгое время глицерин считался непревзойденным увлажняющим средством. Но со временем выяснилось, что трехатомный спирт может очень сильно сушить кожу. Оказалось, что все дело в концентрации этого вещества.
 
Сегодня глицерин входит в состав косметических средств в небольшом количестве, так как его высокие концентрации сильно сушат волосы и кожу головы, появляется перхоть, волосы становятся сухими и ломкими. Не подходят средства на основе глицерина для жителей жарких стран и для людей, проводящих большую часть времени в помещениях с влажностью воздуха ниже 50%. Объясняется это тем, что из сухого воздуха глицерин не может впитать достаточное количество влаги и начинает вытягивать ее из волос и кожи головы.
 

Действие глицерина на волосы

 
Высоко ценится косметическая продукция с глицерином обладательницами непослушных волнистых волос. Локоны красиво укладываются, блестят и выглядят ухоженными на протяжении долгого времени.
 
Оздоравливает глицерин и волосы с секущимися концами. Сухая кожа головы, подверженная перхоти, увлажняется, перхоть и зуд исчезают. Если кожа головы и волосы повреждены неудачной покраской или химической завивкой, то дерматологи рекомендуют пользоваться шампунем и лосьоном для волос на основе глицерина.
 
На волосы, которые правильно покрашены, глицерин оказывает только положительное воздействие. Ухаживающая косметика с глицерином, нанесенная на окрашенные волосы, позволит избежать пересушенности из-за агрессивного воздействия химических компонентов краски. Из волос, покрытых тончайшей глицериновой пленкой, долго не вымоется краска, а это значит, что их реже нужно будет красить и меньше подвергать негативному воздействию. Глицерин позволяет волосам быть более блестящими и дольше сохранять ухоженный вид.
 
Широко используются глицериносодержащие продукты при уходе за жесткими волосами. Обладательницы таких волос отмечают их непрезентабельный вид, трудность в укладке и полное отсутствие здорового блеска.
 
Маска для волос с глицерином позволяет сделать жесткие волосы более увлажненными, послушными и блестящими.
Многие дерматологи отмечают антисептические свойства глицерина. Если волосистая часть головы подвержена высыпаниям или на ней есть небольшие ранки, то ухаживающие средства с глицерином помогут решить эту проблему. Особенно хорошо повлияет косметика, содержащая в своем составе наряду с глицерином вытяжку из лекарственных растений.
 
Кому лучше отказаться от использования глицерина?
 
Не рекомендуется применять средства с глицерином для ухода за свежеокрашенными волосами. При окраске волос современными химическими красками происходит расслоение волос на чешуйки, в которые внедряются молекулы красителя. Через некоторое время чешуйки приглаживаются, и краситель хорошо держится на волосах. Если нанести на волосы средство с глицерином до окончания этого процесса, то глицерин покроет каждую чешуйку волоса пленкой и помешает закреплению краски. Результат окрашивания будет неудовлетворительным.
 
Лучше не пользоваться средствами на основе глицерина тем, у кого волосы жирные. Глицерин придает таким волосам неопрятный вид, потому что мешает равномерному распределению излишков жира по волосам.
И самое главное: необходимо всегда помнить о чувстве меры. Небольшое количество глицерина эффективно увлажнит кожу головы и волосы, но неумеренное использование этого средства может привести к появлению перхоти, сухости ломкости волос. Поэтому лучше отказаться от покупки дешевых средств, в которых глицерина содержится большое количество. При домашнем приготовлении масок и лосьонов для волос глицерин также следует использовать в меру. В большинстве случаем для одной процедуры будет достаточно одной столовой ложки трехатомного спирта.
 
Домашние средства
 
Поскольку глицерин стоит недорого и продается в любой аптеке, помимо выпускаемых промышленностью косметических средств с глицерином, существует также много народных рецептов масок с этим веществом. Например, хорошо себя зарекомендовала маска для кудрявых и непослушных волос готовится из глицерина, сока алоэ-вера и яблочного уксуса. Достаточно подержать маску на волосах 30 минут, чтобы волосы стали гладкими и послушными.
  • Маска для блеска волос: несколько капель лимонного сока влить в одну чайную ложку глицерина и равномерно распределить по волосам от корней. Через 40 минут смыть.
  • Маска для окрашенных и поврежденных волос готовится из взбитого яичного желтка с чайной ложкой уксуса и столовой ложкой глицерина. На волосах маску держат полчаса.
Все маски с глицерином желательно делать раз в неделю-десять дней, не чаще, но и не реже. Так глицерин не повредит волосам, но сделает их блестящими и красивыми.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости