Красота и уход

Как бороться с пигментными пятнами на руках?

17.12.2014 Печать E-mail
руки
 
Не зря говорят, что руки женщины выдают ее возраст. Тайное становится явным не только из-за морщинок пересохшей кожи ладоней: пигментные пятна на руках также являются признаком уже не очень юного возраста. И избавиться от таких пятен на коже бывает достаточно сложно – для этого требуется целый комплекс мер.
 

Причины пигментных пятен на руках

 
Причины появления пигментных пятен на руках могут быть разными, но чаще всего такие пятнышки являются возрастным признаком. Например, они могут появляться из-за того, что с возрастом пигмент начинает неравномерно распределяться в клетках кожи. Нередко причиной появления пятен становится гормональный сбой. Возможно также возникновение пигментных пятен и в молодом возрасте, хотя это происходит сравнительно редко. У молодых появление пигментных пятен на руках может быть связано с заболеваниями внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, печень, гинекологические заболевания) или врожденными особенностями кожи.
 
К менее распространенным причинам возникновения пигментных пятен можно отнести:
 
  • Использование некачественных средств по уходу за кожей;
  • Гиповитаминоз, в частности, недостаток витамина C;
  • Реакцию на лекарственные препараты. Некоторые медикаменты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Если не пользоваться специальными защитными средствами, то веснушки появятся на всех открытых частях тела, в том числе и на руках.
Пятна бывают крупными или мелкими, яркими или бледными, но в любом случае они отнюдь не украшают кожу. Веснушчатые руки ассоциируются с возрастом, и даже если обладательница таких рук выглядит молодо и привлекательно, руки портят все впечатление.
 
Если на лице веснушки можно замаскировать с помощью тональных средств, то такая маскировка пятен на руках вряд ли возможна. В холодную погоду на улице руки можно скрыть под перчатками, но постоянно ходить в перчатках не получится. А значит, необходимо найти способ борьбы с этим дефектом кожи.
 

Домашние средства

 
Прежде чем приступать к избавлению от пигментных пятен на руках, необходимо выяснить причину их появления. Если веснушки появились из-за каких-то заболеваний, то вряд ли от них удастся избавиться самостоятельно. А вот пятна «солнечного» происхождения можно если не вывести совсем, то по крайней мере сделать менее заметными. Иногда удается отбелить и возрастные пигментные пятна на руках.
 
Самостоятельно избавиться от пигментных пятен можно с помощью традиционных отбеливающих средств – петрушки, лимона, огурца.
Например, эффективной будет маска из измельченной в блендере зелени петрушки, смешанной с небольшим количеством репейного масла. Смесь наносится на руки на пятнадцать минут, сверху желательно надеть одноразовые перчатки. Перчатки не должны слишком сильно облегать руку, как, например, медицинские силиконовые, иначе смесь может распределиться неравномерно. После процедуры маска смывается теплой водой, а руки смазываются кремом.
 
Очень эффективна лимонная маска для рук. Сок лимона можно наносить на пятна точечно, можно просто протирать им руки, можно добавлять его в жирный крем. Если использование чистого лимонного сока вызывает пощипывание, то вместо него можно применять масло лимона. Очень хорошо зарекомендовала себя лимонно-белковая маска из белка, хорошо взбитого с лимонным соком (маслом не заменять, иначе белок не взобьется в пену). Маска слегка втирается в кожу и оставляется на четверть часа. Для усиления эффекта руки можно накрыть полиэтиленовой пленкой или использовать одноразовые перчатки.
 
Хорошо отбеливает маска из огурца, натертого на мелкой терке и перемешанного с крахмалом. Желательно использовать огурец вместе с кожицей. Для усиления эффекта можно добавить к огуречной массе лимон или петрушку – эти компоненты можно смешивать в любых сочетаниях для достижения необходимого эффекта. Смесь тщательно втирается в кожу рук и оставляется на 15 минут, после чего смывается водой.
 
Необходимо учитывать, что отбеливающие маски для рук подсушивают кожу (особенно это относится к лимонному соку). Поэтому после маски нужно обязательно смазать руки кремом. Для усиления эффекта желательно использовать крем с отбеливающим эффектом, но подойдет и любой другой питательный.
 
Домашние отбеливающие процедуры следует делать регулярно – через день или хотя бы дважды в неделю. Примерно через месяц будут заметны первые результаты. Если же домашние средства оказались неэффективны, значит, придется опробовать салонные методики.
 
Салонные процедуры
 
Перед походом в салон красоты неплохо было бы пройти обследование у врачей – многие эффективные процедуры имеют противопоказания. В зависимости от них и выбирается метод удаления пигментных пятнышек.
 
С помощью лазера можно удалить лишний пигмент с кожи. Процедура совершенно безболезненна, лазер воздействует только на дефекты кожи, не затрагивая участки с нормальной пигментацией.
 
Еще один способ улучшить состояние кожи рук – фотоомоложение. Метод заключается в воздействии на кожу вспышек яркого света (иногда он комбинируется с тепловым воздействием). В результате кожа омолаживается и становится более упругой, а пигментные пятна бледнеют или даже полностью исчезают.
 
Пилинг – процедура в большинстве случаев достаточно болезненная, но очень эффективная. Пигментные пятна просто снимаются вместе со слоем кожи. Конечно, процедура достаточно травматичная, зато от некрасивых пятнышек не остается следа. Важно, впрочем, после пилинга очень тщательно защищать кожу от солнца: процедура повышает чувствительность к ультрафиолету. В салонах обычно предлагают химический, лазерный ультразвуковой пилинги. Все они имеют определенные противопоказания.
 

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости