Красота и уход

Секреты красоты из древности - рецепты древнегречских красавиц

19.12.2014 Печать E-mail
красота
 
Женской красоте в Древней Греции уделялось немало внимания. Сам Гиппократ и его ученики давали советы касательно косметических процедур, позволяющих выглядеть максимально привлекательно. Многие из этих советов вполне можно использовать и сегодня, более того, они могут оказаться даже эффективнее, нежели некоторые современные дорогие и не всегда безопасные процедуры.
 
С легким паром!
 
Важная роль в формировании красоты тела в Древней Греции по праву отводилась баням. Здесь кожа очищалась, освобождалась от отшелушившихся частиц, становилась более эластичной и упругой благодаря насыщению ее кислородом во время расширения сосудов и ускорения кровотока. Усилению эффекта способствовал массаж, который по обыкновению делали рабы, сначала растирая кожу жесткой тканью или же специальными скребками, а затем втирая в нее пальмовые и оливковые масла. Оливковое масло использовалось и для ухода за волосами, обеспечивая им мягкость, увлажнение и природный блеск.
 
Уход за кожей
 
Увлажняли кожу медом. Кстати, именно в Греции стали впервые использовать понятие «космейн», что означало украшать. Появилась и должность «косметов», которых выбирали среди рабов, умеющих делать массаж, другие процедуры по уходу за лицом и телом, владеющих искусством макияжа. Для придания коже лучшего оттенка к растительным маслам добавляли сок белой лилии и лотоса. Делали также пилинг. 
 
Его основой служил речной песок, смешанный с мелконатертыми корнями и листьями хлебного дерева. В качестве румян использовали сок ириса. Однако, стоит заметить, он оказывал эффект не благодаря природным красителям, а в силу своего раздражающего действия, вызывающего покраснения на коже. Но позже появился и другой вариант – использование румян на основе кармина, специальной краски, которую изготавливали лишь здесь, в Древней Греции.
 
Макияж и прически
 
Кстати, эталоном красоты кожи считалась ее бледность. Именно она свидетельствовала об аристократичности. Но следовать рецептам гречанок той поры однозначно не стоит. Они использовали для отбеливания кожи очень токсичные свинцовые соединения. Безопасным вариантом являлось применение порошка мела, однако, его очевидный минус заключался в недолговечности эффекта. Применялись для этих целей также толченые морские ракушки. Чтобы подчеркнуть такую бледность, макияж также предполагался неярким.
 
Стандартно применялись помады, изготовленные одним из двух способов: либо смешивалось все тоже оливковое масло с пчелиным воском, либо изготавливалась паста из охры, глины и оксида железа. Основой для теней также служило оливковое масло, которое смешивалось либо с землей, либо с углем. Завершали образ брови, соединенные в одну линию, нанесенную угольным порошком. Мода на бледность распространялась также и для волос. Их осветляли либо при помощи натуральных красителей для волос, например, уксуса, либо оставляли выгорать на солнце, используя специальные шляпы с отверстиями.
 
Современная косметика: связь поколений
 
Конечно, сейчас разнообразие косметики гораздо больше, и современный макияж может выглядеть куда более эффектно. Однако на вооружение стоит взять такой прием естественного увлажнения кожи гречанками, как смазывание ее оливковым маслом. Многие известнейшие производители косметических средств используют в их приготовлении натуральное оливковое масло. Так, компания L’AMBRE не так давно выпустила целую линию косметики, приготовленной на основе оливкового масла, которая идеально подходит для нежной чувствительной кожи.
 
Будьте красивыми, сочетая древние природные рецепты и современные технологии!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости