Красота и уход

Как защитить волосы от выпадения

13.12.2014 Печать E-mail
волосы
 
Иметь здоровые волосы - закономерное желание не только женщин, но и мужчин. Однако неблагоприятная экологическая обстановка, жизнь в вечном цейтноте, стрессе и множество других факторов приводят к тому, что лишь немногие везунчики могут похвастаться густой копной блестящих, эластичных, здоровых волос. Как укрепить волосы, чтобы не выпадали?
Для начала необходимо выявить причину «волосопада», а затем предпринять все доступные меры для ее устранения.
 
О чем молчат волосы?
 
У мужчин выпадение волос, как правило, носит генетический характер. Совершенно разные причины могут вызывать ломкость и выпадение волос у женщин. Если запутавшиеся и оставшиеся в массажной щетке волосы стали частым и даже в какой-то степени привычным явлением, нужно срочно начать принимать меры, чтобы избежать потери некогда роскошной шевелюры.
 
Состояние волос как лакмусовая бумажка показывает общее состояние организма. Волосы начали выпадать? Возможно, причина во внутренних заболеваниях, например, холецистите. Стоит проверить печень, почки, записаться на прием к эндокринологу.
 
Проблемы с волосами могут стать результатом гормональных нарушений или сбоя в работе иммунной системы. Жизнь в современном городе диктует свои законы. Вечный стресс, загрязненный воздух создают не лучшие условия для здоровья как организма в целом, так и для волос. Справиться с жизненными трудностями, восстановить психоэмоциональное равновесие помогут расслабляющие процедуры, травяные успокоительные чаи, различные гомеопатические средства, в коих сегодня нет недостатка.
 
Улучшить кровообращение, а значит, и укрепить волосяной фолликул поможет массаж головы. Очень полезно перед сном сто раз проводить по волосам массажной щеткой. Хорошо повторять такую процедуру и с утра.
Если говорить о более профессиональном подходе к массажу головы в домашних условиях, стоит упомянуть об эффективном электроприборе дарсонваль. Регулярный массаж головы улучшит кровообращение, оздоровит и укрепит волосы.
 
Кроме того, восстановить силы, укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус организма в целом и волос в частности поможет комплекс витаминов. Курс витаминотерапии весной и осенью позволит сохранить густоту волос.
 
А что в тарелке?
 
Чтобы оказаться в числе немногих счастливых обладателей крепких и здоровых волос, необходимо сбалансировать ежедневный рацион. Тем, кто принадлежит к числу любительниц посидеть на всевозможных диетах, нужно раз и навсегда оставить это пагубное для волос занятие. Истощенные нехваткой витаминов и полезных микроэлементов, волосяные фолликулы теряют жизненный тонус и преждевременно погибают.
 
Волосы не могут нормально расти без железа, кальция, цинка, магния, витаминов C, PP, витаминов группы B. Постное мясо, жирная рыба, кисломолочные продукты, злаки, хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи в больших количествах должны постоянно присутствовать в ежедневном меню. Необходимо питаться полноценно и правильно, а диеты заменить спортом: волосы будут благодарны за такие изменения.
 
Зачастую одного только изменения рациона оказывается достаточно для прекращения выпадения волос. Если же волосы продолжают выпадать, и это не связано ни с диетой, ни с внутренними заболеваниями, возможно, требуется особый уход за шевелюрой.
 
Бабушкины заветы
 
Профилактика тех или иных заболеваний с помощью средств народной медицины стабильно показывает хорошие результаты. В борьбе за густые сильные волосы заветы придутся очень кстати старинные рецепты, проверенные поколениями женщин.
 
  • Отлично действует на волосы обыкновенная крапива - не зря она признана косметологами одной из самых эффективных трав. Это растение в избытке содержит калий, пантотеновую кислоту, хлорофилл, железо, кальций, белок, витамины группы B. Как правило, в косметических целях используют корень крапивы, листья и сок растения. Крапивные отвары и настои, входящие в состав масок и бальзамов, эффективны против выпадения волос, укрепляют их. С одинаковым успехом можно использовать как отвар растения, так и косметические средства с вытяжкой из крапивы.
  • Прекрасно укрепляет волосы хна. Как правило, женщинам, окрашивающим волосы с помощью этого растения, проблемы, связанные с выпадением волос, известны только понаслышке. Тем, кто не желает менять цвет волос, следует выбирать так называемую «бесцветную» хну. Маска элементарна в приготовлении. Нужно лишь развести порошок хны в теплой воде до консистенции кашицы, затем нанести на волосы и оставить под теплым колпаком в течение часа. Регулярное применение такой маски укрепит волосы, придаст им блеск и мягкость.
  • Замечательно поможет восстановить жизненный тонус волос маска на основе репчатого лука. Нужно смешать мед, луковый сок, репейное масло, добавить желток. Маска очень эффективна при регулярном использовании пару раз в неделю в течение трех месяцев. Единственный ее недостаток – довольно сильный характерный запах, который остается на волосах даже после мытья.
  • В качестве эффективного ополаскивателя для волос полезно использовать отвар лопуха. Пару столовых ложек нужно залить кипятком и оставить на огне на полчаса. Если регулярно ополаскивать волосы таким отваром, выпадение волос наверняка прекратится. Репейное масло, втираемое в кожу головы, обладает тем же эффектом. На сегодня аптеки предлагают массу вариантов репейного масла, обогащенного полезными для волос экстрактами растений.
  • Настойка жгучего перца, регулярно втираемая в корни, улучшает кровообращение, помогая тем самым укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Эффективно борется с данной проблемой обыкновенный кефир. Его наносят перед мытьем головы и оставляют под теплым колпаком в течение часа. Если добавить к кефиру репейное масло и желток, маска станет еще полезнее.
Отвары из таких трав, как зверобой, мать-и-мачеха, шалфей, бессмертник, липовый цвет окажут благоприятное действие на волосы. Можно заваривать их вместе и использовать для ополаскивания волос.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости