Красота и уход

Как бороться с перхотью - народные средства

19.11.2014 Печать E-mail
волосы
 
Проблема перхоти знакома в той или иной степени практически каждой женщине. По статистике от перхоти страдает каждый пятый человек на Земле. Это наиболее распространенное заболевание кожного покрова головы, которое вызывают микроорганизмы (стрептококки) или грибки.
 

Народные средства борьбы с перхотью

 
Отмирание целых слоев роговых чешуек кожи, проявляющееся в появлении белых хлопьев на волосах и плечах, имеет весьма неэстетичный вид и способно свести на нет эффект от самой модной прически. 
 
Причин появления перхоти множество:
 
— Это и внутренние нарушения в организме: гормональные, нервные, иммунные, инфекционные заболевания;
— Наследственная предрасположенность;
— Пищевая аллергия, нерациональное питание с нехваткой витаминов;
— Стресс и переутомление;
— Внешние факторы: загрязнение окружающей среды, плохой уход за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос.
 
Многочисленные средства, которые можно найти в аптеках и магазинах, достаточно дорогостоящие, а эффект от их использования зачастую не более сильный, чем у испытанных народных средств. В легких случаях использование специальных шампуней и мазей просто не показано, достаточно лишь правильно ухаживать за волосами и кожей головы.
 

Основные советы по борьбе с перхотью

 
При сухих волосах с перхотью за тридцать минут перед мытьем рекомендуется делать массаж головы с касторовым и подсолнечным маслом (по одной столовой ложке каждого), с добавлением сока половины лимона. Эту смесь нужно втирать в кожу головы кончиками пальцев.
 
При жирных волосах с перхотью необходимо втирать в кожу головы пальцами, делая массаж, смесь из меда, сока столетника, лимонного сока, касторового масла, взятых в равных пропорциях, и двух долек растертого чеснока.
 
Полезно частое расчесывание волос густым гребешком, оно удаляет перхоть механическим путем. При борьбе с перхотью следует минимизировать, а лучше вообще исключить, сушку волос феном. Необходимо регулярно делать самомассаж головы подушечками пальцев в течение пятнадцати минут.
 
Рецепты для ополаскивания волос
 
Известный рецепт для борьбы с перхотью от наших бабушек – настой луковой шелухи. Пятьдесят грамм шелухи лука необходимо залить одним литром кипяченой воды и оставить на двадцать-тридцать минут. Данный настой необходимо использовать для ополаскивания волос после мытья.
 
Можно применять цветы ромашки лечебной. Возьмите две столовых ложки соцветий ромашки, залейте их одним литром воды, доведите до кипения и покипятите еще пять минут. Когда отвар остынет, используйте его для втирания в кожный покров головы. Процедуру можно осуществлять два-три раза в неделю.
 
Многим помогает следующий рецепт: возьмите две столовых ложки листьев крапивы, залейте их двумя стаканами кипяченой воды и дайте настояться два часа. Затем процедите. Тщательно вотрите настой в кожу головы. Накройте голову полиэтиленовым пакетом или наденьте резиновую шапочку. Оставьте на тридцать-сорок минут. После этой процедуры голову мыть нельзя. Повторяйте процедуру два-три раза в неделю.
 
Помогают победить перхоть и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сыворотка). Густо намажьте волосы, например, кефиром от корней до кончиков, слегка втирая в кожу головы. Оставьте на полчаса, после чего голову сполосните теплой водой с горчицей (столовую ложку сухой горчицы на литр воды).
 
Помните, что частое окрашивание волос тоже может способствовать возникновению перхоти, а натуральные краски для волос: хна, басма, шелуха лука, скорлупа грецких орехов, наоборот, предотвращают перхоть. 
 
Как известно, перхоть не только косметическая, но и медицинская проблема. Поэтому, если никакие народные средства не помогут, и перхоть не исчезнет в течение двух-трех месяцев, следует обратиться за консультацией к врачам-специалистам: дерматологам, эндокринологам.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости