Красота и уход

Ароматические ванны: полезные свойства ароматических масел

07.11.2014 Печать E-mail
ванна
У современной женщины зачастую нет ни минутки на заботу о себе, своем здоровье и красоте. Неплохим решением исправить положение может стать ароматерапия. Эфирные или ароматические масла лишь условно можно окрестить маслами. По факту это летучие виды углеводорода, в них нет ни масла, ни жира.
 
Но в этих эссенциях сконцентрированы сильные запахи растения, сохраняющие свойства представителей флоры. Содержаться эфирные масла во всех частях растений: в листьях, корнях, цветках, плодах.
 
Большинство растений обладают сразу несколькими целебными эффектами и эфирные масла, изготовленные из них, используются в самых разных случаях.
В своем домашнем арсенале нужно иметь всего несколько видов масел и будьте уверены – этого достаточно, чтоб на любой случай нашелся подходящий аромат.
 
Вот самые популярные эссенции: чайного дерева, лимонное, мятное, лавандовое, розовое, пихтовое, шалфейное, эвкалиптовое масло.
Применять ароматические эфирные масла можно по-разному. Например, можно добавлять их в напитки, капать на печенье — по 1-3 капли на протяжение трех недель.
 
Применение масел наружно более распространено. Рассмотрим самые распространенные способы проведения ароматерапии.
Ароматические ванны укрепляют иммунитет, снимают усталость, поднимают настроение, снимают стресс, благоприятно виляют на органы сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Рецепт прост – 3-15 капель эссенции растворите в теплой воде и перелейте раствор в ванну. Для лучшего результата можно добавить в ванну мед, молоко, морскую соль. В комплексе с маслами эти компоненты окажут более активное влияние на вашу кожу и дыхательных путей. Такие ванны не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, гипертоникам, диабетикам, эпилептикам.
 
Ингаляция («ароматическая баня») очень полезна для болеющих пневмонией, бронхиальной астмой, гипертонией, бронхитом. Для принятия ароматической бани необходимо 20 капель масла растворить в 2- 3 литрах воды и эту воду постепенно подливать на камни в бане.
 
Можно сделать маску для лица с добавлением эфирного масла. В готовую, купленную в магазине маску для лица капните 2-3 капли эфира – это усилит эффект от косметического продукта. Можно сделать маску самим. Для этого в теплую воду (1 литр) добавьте 7-10 капель эссенции, затем пропитайте полученным раствором кусочек нежной ткани и положите на лицо минут на 20. Можно сделать похожую маску для тела – просто обернитесь на полчаса в пропитанную эфирным раствором простыню.
 
Самый простой и распространенный вариант использования эфирных масел – арома-лампы. Они бывают керамические и электрические. Принцип их работы – масло улетучивается под действием температуры. Существуют еще специальные ароматические палочки; мешочки, валики, подушечки которые нужно сбрызгивать маслами.
 
Эфирные масла по-разному влияют на организм: лаванда – стимулирует нервную систему; апельсин – тонизирует матку, успокаивает аритмию; сосна, мята, мелисса, лимон, шалфей, эвкалипт – применяются при простудах, аллергии, болезнях сердца. Чтоб настроится на романтический лад, используйте масло кананги (иланг-иланг).

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости