Красота и уход

Как бороться с запахом пота?

07.11.2014 Печать E-mail
запах
В наше все актуальнее становится вопрос борьбы с проблемами потоотделения, а отсюда и с проблемами разводов на одежде, неприятного запаха и повышенной сальности кожи. Насколько и чем можно продлить свежесть нашего тела, давайте попробуем вместе разобраться в данной статье.

По каким причинам мы потеем?

Первое что нужно знать о поте, это причины и физиологию его возникновения.
 
Существуют две причины возникновения пота:
  • Эмоциональная причина, вызванная нервным напряжением, стрессом и эмоциями. Потоотделение в этом случае происходит независимо от температуры окружающей среды – человек может вспотеть, смотря фильм ужасов, придя на свидание, выступая перед большой аудиторией.
  • Физиологическая причина, возникающая в результате физического напряжения или теплового воздействия. Пот начинает выступать при повышении температуры тела. Потоотделение в данном случае служит регулировщиком температуры тела путём охлаждения тела испарением воды с поверхности кожного покрова.

Возникновение запаха пота

 
Неприятный запах появляется не от пота, а от продуктов разложения пота как результат жизнедеятельности различных бактерий. Тепло, влага и сальные выделения являются благоприятной средой для размножения бактерий. А значит, основной задачей для уменьшения неприятного запаха тела является уменьшение общего количества бактерий и скорость их размножения.
 
Каким способом уменьшить запах пота?
 
Для уменьшения запаха пота чаще всего применяются такие косметические средства как: антиперсперанты, деодоранты и дезодоранты.
 
Антиперсперанты способствуют блокировке и сокращению секреции пота. Они воздействуют определенными веществами, чаще всего солями алюминия на потовые железы и тем самым останавливают процесс потоотделения. Антиперсперанты рекомендуется применять при температуре тела не выше 37 градусов цельсия. Они, прежде всего, предназначаются для людей страдающих повышенным потоотделением.
 
Деодоранты предназначены для борьбы с бактериями, которые разлагают пот. Деодоранты, как правило, не содержат запаха, а если и имеют его, то очень слабый. Человек применяя деодорант, потеет не меньше, а просто запах пота возникает намного позже, чем возникал бы без использования деодоранта.
 
Дезодоранты предназначены для сокрытия запаха пота различными отдушками, и почти не уменьшают скорость разложение пота антибактериальными веществами, которыми, как правило, является этанол.
 
Сегодня в продаже практически не встречаются антиперсперанты, деодоранты и дезодоранты в чистом виде. Сегодня производители выпускают антиперсперанты с дезодорирующим эффектом, в дезодоранты начинают добавлять соли алюминия, чтобы сократить потоотделение. В деодоранты начали добавлять всевозможные ароматы и отдушки, поэтому различие между этими средствами постепенно стираются. Большинство потребителей не видят теперь никакой разницы между этими, разными на первый взгляд, средствами личной гигиены.
 
Вредно ли применять антиперсперанты и дезодоранты?
 
Как было сказано ранее большинство антиперсперантов, деодорантов и дезодорантов содержат в разных пропорциях соли алюминия. А в антиперсперантах концентрация этих солей в несколько раз больше чем в дезодорантах. Последние исследования в области рака груди показали, что у большей части пациентов, страдающих раком груди, в анализах имелись эти самые соли. Исследования показали, что соли алюминия, проникают в кровь через фолликулы волос. Намного быстрее, соли алюминия впитываются, используя антиперсперанты сразу после бритья подмышек. Соли алюминия кроме фолликул волос начинают впитываться через микропорезы вызванные бритвой.
 
Если продукция прошла сертификацию, то в ней не должно быть более 20% гидратированного алюминия, а вот хлоргидрат алюминия может использоваться без ограничения. Производители косметических средств развязали войну с онкологами, и начали доказывать, что у исследуемой группы страдающих раком груди, соли алюминия могли попасть в кровь любым способом, но только не при помощи антиперсперантов и дезодорантов. Итог, деодоранты и антиперсперанты не попали в бюллетень рака ВОЗ как источник, провоцирующий болезнь рака груди, так как не было найдено причинно-следовательской связи между заболеваниями рака и солями алюминия.
 
А пока у онкологов нет прямых доказательств, может быть стоит подумать, нужно ли так активно пользоваться антиперсперантами. Может быть, будет лучше принимать чаще душ и менять белье, чем намазывать толстый слой антиперсперанта.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости