Красота и уход

7 мифов о прыщах

15.10.2014 Печать E-mail
прыщи
Мужчины и женщины всех возрастов иногда жалуются на появление прыщей на лице и других участках тела. Прыщ возникает в результате закупорки кожных пор. Если эта закупорка проходит без воспалительного процесса, возникают акне или «чёрные точки», если к закупорке присоединяется инфекция, то сальная железа воспаляется, краснеет, появляется гной.
Причины возникновения прыщей обросли мифами и предположениями, в которых мы попробуем разобраться.
 

Самые распространенные мифы о прыщах

Прыщи появляются из-за употребления жирной, острой, сладкой пищи, чипсов и фастфуда
Это не так. Вся «вредная» сама по себе не провоцирует активность сальных желез. Научные исследования показывают, что непосредственной связи между появлением угрей и пищей нет. Но есть и другой факт, из-за которого, скорее всего, и произошел миф о связи еды и прыщей. Дело в том, что обилие жирной еды в рационе усугубляет работу печени. Проблемы с печенью могут вызывать угревую сыпь. Могут, но не всегда и не у всех вызывают. Если ты замечаешь, что после сладкого у тебя появляется несколько прыщиков, то тебе, пожалуй, стоит не налегать на сладости.
 
  • Солнце убирает прыщи
Солнце может помочь проблеме, только если причина прыщей – бактерии. От ультрафиолета они гибнут, и кожа становится чистой. Но если причина прыщиков в гормональном сбое или, как мы уже сказали, проблемах с внутренними органами (кишечником, печенью), солнце не поможет. Учеными давно доказано, что слишком длительное пребывание на солнце ускоряет фотостарение, может вызывать рак кожи, нарушить нормальную пигментацию. Прежде чем нещадно выставлять лицо на солнце, подумай, стоит ли избавление от прыщей путем таких потенциальных проблем?
 
  • Прыщи возникают от недостаточного ухода
Руководствуясь этим, девушки три раза в день умываются специальными гелями, протирают лицо тониками, а прыщей меньше не становится. Слишком активное вмешательство в работу сальных желез приводит к обратному эффекту. Они начинают работать еще активнее, прыщей может стать только больше. Кроме того, кожа привыкает к постоянному использованию средств на основе салициловой кислоты (а именно она содержится в средствах для проблемной кожи), и тоники перестают помогать.
 
  • Прыщи появляются из-за отсутствия или недостаточно активной половой жизни
Это один из самых смешных мифов об угревой сыпи. Он возник оттого, что прыщи были привилегией подростков, которые не имели половых отношений или имели редкие эпизодические половые контакты. Связи между сексом и прыщами нет. Покраснения кожи могут случаться от гормональных перестроек. 80% женщин замечают у себя кожные проблемы в преддверии критических дней.
 
  • Прыщи — результат стрессов
Не совсем так. Стрессы влияют на гормональный фон, но не всегда и не у всех. Поэтому кто-то, едва перенервничав, утром просыпается с «сюрпризом» на лице, а кто-то живет в таком ритме, который предполагает постоянный стресс, и проблем с кожей не имеет.
 
  • От прыщей помогают противозачаточные таблетки
Это правда. Если появление прыщей обусловлено гормональным сбоем, то с помощью гормональных оральных контрацептивов можно избавиться от проблемы. Но это возможно только в том случае, если перед назначением препаратов тебе сделают анализ крови на определения уровня гормонов и подберут средства в соответствии с результатами анализов. Бесконтрольный прием гормональных препаратов, купленных наугад в аптеке, может не только от прыщей не избавить, а еще и стать причиной лишнего веса.
 
  • Образование угревой сыпи провоцирует декоративная косметика
Отчасти - да. Дешевая некачественная косметика содержит компоненты, которые забивают поры. А закрытые поры, как ты знаешь, приводят к воспалению и загрязнению кожи. Выбирая такие средства, как тональный крем, пудру, румяна, бери проверенные марки, которые хорошо зарекомендовали себя среди женщин. Оптимально, если на них будет надпись «noncomedogenic». Это значит, что косметика не содержит веществ, которые закупоривают сальные железы.
 

Как избавиться от прыщей

  • Обеспечить адекватный уход. Не стоит усердствовать с очищающими средствами. Утром можно умываться просто водой, а вечером с гелем для умывания, и наносить на ночь специальный активный крем.
  • Регулярно посещай косметолога для проведения чисток лица. Сначала мастер подберет оптимальный способ раскрыть поры. Для грубой плотной кожи подойдет распаривающая ванночка, для нежной с близко расположенными сосудами – специальные сыворотки и маски. После этого вручную или специальным аппаратом очистит кожу, устранит прыщи и комедоны, нанесет маску, которая закроет поры и уменьшит покраснения после процедуры. Между прочим посещать косметолога должны и парни, страдающие угревой сыпью.
  • Старайся придерживаться здорового питания, это полезно не только от прыщей, а для всего организма в целом.
При гормональных нарушениях нужно провести лечение под контролем врача, не пренебрегая при этом советами выше.
Эти простые правила помогут сделать твою кожу чистой и красивой и поддерживать ее в таком состоянии всегда.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости