Красота и уход

Уход за лицом с помощью облепихового масла

21.09.2014 Печать E-mail
Ярко-оранжевые ягоды облепихи издавна использовались в народной медицине и косметологии. Все полезные свойства ягоды сохраняются и в масле из этого растения. Облепиховое масло для лица применяется как в составе кремов и масок промышленного производства, так и при изготовлении домашних средств. Последние могут быть даже эффективнее, чем готовые, поскольку их состав подбирается индивидуально.
 
Северный ананас
 
Оранжевую облепиху часто называют «северным ананасом» за ее тонкий своеобразный аромат. Колючие кусты или даже деревья (облепиха может вырастать высотой до пятнадцати метров) растут чаще всего вблизи водоемов. Ветви, густо облепленные (отсюда и происходит русское название растения) броскими ягодами, выглядят очень декоративно. По этой причине Облепиху Крушиновидную культивируют как декоративное растение.
 
Плоды облепихи съедобны, из них варят варенье и мармелады, сиропы и джемы, готовят кисели и желе. Десерты с добавлением облепихи не только приобретают красивый оранжевый оттенок, но и становятся очень полезными: ягоды растения содержат огромное количество полезных веществ.
 
В медицине широко применяется облепиховое масло, которое получают путем экстракции. Полученное таким образом масло имеет сильный аромат и яркий красно-оранжевый оттенок. Облепиховое масло используют в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, которое стимулирует восстановительные процессы в тканях, в том числе восстанавливает клетки печени после интоксикации (например, алкогольной). Облепиховое масло регулирует обмен веществ, используется для профилактики атеросклероза. Оно обладает болеутоляющим действием, используется для лечения ожогов и пролежней, язвенной болезни и различных воспалительных процессов.
 
Применение в косметологии
 
Облепиховое масло – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, так необходимых коже. Оно содержит много каротина и каротиноидов, богато витаминами E и K, фосфолипидами, флавоноидами, дубильными веществами, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой кислотами. Содержащийся в масле поливитаминный комплекс уникален, редкие полиненасыщенные кислоты содержатся в этом продукте в идеальных пропорциях. Применяя облепиховое масло для лица, можно надолго сохранить молодость и красоту, поскольку ярко-оранжевая жидкость содержит в своем составе все, что только необходимо коже.
 
Облепиховое масло применяется для ухода за ногтями и волосами, оно помогает бороться с облысением. Применение облепихового масла для лица многообразно – это кремы и тоники с добавлением масла, а также омолаживающие, питательные, увлажняющие маски.
Облепиховое масло комплексно воздействует на кожу:
  • Восстанавливается эластичность кожи, улучшается ее тургор;
  • Разглаживаются мелкие морщинки, глубокие морщины становятся менее выражены;
  • Улучшается тонус кожи;
  • Исчезают высыпания, уменьшаются воспаления на коже;
  • Чувствительная кожа успокаивается;
  • Сухая кожа увлажняется;
  • Эпидермис насыщается витаминами, кожа приобретает сияние;
  • Масло питает кожу, улучшает ее тонус и устойчивость к неблагоприятным воздействиям.
 
Не только польза
 
Любой, даже самый полезный и богатый питательными веществами продукт может навредить, если использовать его неправильно. Это относится и к облепиховому маслу.
 
Чрезвычайно богатое витаминами и биологически-активными соединениями, облепиховое масло может вызвать сильную аллергию. Красные пятна на коже, высыпания, зуд, шелушение – это неполный список проявления аллергической реакции на облепиховое масло. По этой причине перед первым применением продукта (причем неважно, вовнутрь или наружно) необходимо провести пробу на аллергию. Для этого каплю неразбавленного масла необходимо нанести на кожу над ухом или на сгибе локтя и подождать 12 часов. Если по прошествии этого времени на коже не появилось раздражения – облепиховое масло можно смело использовать для ухода за лицом. Если же раздражение появилось, то лучше не рисковать.
 
Внутреннее употребление масла не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка. Также оно при неумеренном употреблении может вызвать явления гипервитаминоза жирорастворимых витаминов. При использовании масла в косметологии рисков гораздо меньше. Однако индивидуальная непереносимость все-таки возможна.
 
Важно, что косметологи категорически не рекомендуют наносить на кожу чистое, неразбавленное облепиховое масло. Вместо желаемой пользы это принесет коже только вред.
В неразбавленном виде облепиховое масло ослабляет защитные функции кожи, делает эпидермис гиперчувствительным к внешним факторам. Поэтому в чистом виде облепиховое масло можно использовать только для обработки порезов, ожогов и воспалений. Для нанесения на здоровую кожу облепиховое масло нужно разводить в пропорции 1:4 базовыми маслами, например, персиковым, миндальным или даже подсолнечным.
 
Облепиховое масло: маски для лица в домашних условиях
 
Проще всего, конечно, добавить каплю масла в обычный ночной или дневной крем. Но еще эффективнее будут маски для кожи с использованием этого масла.
 
Для ухода за увядающей кожей подойдет маска из облепихового масла с медом, сметаной и желтком. Для приготовления маски нужно смешать столовую ложку жидкого меда с половиной чайной ложки облепихового масла, добавить взбитый желток и густую натуральную сметану, тщательно перемешать. Маска накладывается на лицо и шею толстым слоем минут на 15. При этом мышцы лица следует расслабить. Смывать средство нужно сначала теплой, а потом прохладной водой без применения косметических средств.
 
Маска из петрушки с облепиховым маслом обладает отбеливающим эффектом. Для приготовления потребуется одна столовая ложка пюре из листьев петрушки и чайная ложечка облепихового масла. Смесь наносится на кожу на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости