Красота и уход

Как убрать пятна от прыщей

10.09.2014 Печать E-mail
прыщи
С угревой болезнью в подростковом возрасте сталкиваются очень и очень многие: в период «гормональной бури» акне – отнюдь не редкость. У некоторых этот период проходит без последствий. У других же даже после исчезновения высыпаний надолго остаются напоминания о них.
Как убрать пятна от прыщей и вернуть коже лица гладкость и ровный оттенок?
 
Причины появления пятен
 
Одна из основных причин появления акне – гормональный дисбаланс. Чаще всего такой дисбаланс возникает в подростковом возрасте, но он также возможен и в другие периоды жизни – например, иногда кожа портится у беременных. Со временем, когда гормональный фон стабилизируется, прыщи могут проходить сами по себе, но чаще победить высыпания удается с помощью специального ухода и лекарственных препаратов.
 
Хорошо, если этот период проходит относительно безобидно и прыщи исчезают бесследно. Но зачастую на месте высыпаний остаются шрамы и пятна – розовые, бежевые, синеватые или даже багровые. Небольшие светлые пятнышки проходят обычно самопроизвольно. Темные застойные пятна после акне появляются в ситуациях, когда воспалительный процесс затрагивает глубокие слои кожи. Такие пятна могут оставаться надолго, и избавиться от них порой непросто.
 
Останутся после угревой болезни следы или нет, зависит от многих факторов: от чувствительности кожи и ее толщины; от того, вовремя ли было начало лечение угрей; от того, каким был уход за кожей.
Чаще всего рубцы и застойные пятна возникают в результате выдавливания угрей. Всем известно, что выдавливать прыщики нельзя, но порой соблазн слишком велик. В результате воспаление усиливается, проникает все глубже и оставляет на память о себе некрасивое пятно.
 
Всегда лучше озаботиться профилактикой, чем искать потом ответ на вопрос, как убрать красные пятна после прыщей. Вовремя начатое лечение угревой сыпи, тщательная гигиена и отказ от выдавливания прыщей помогут избежать дополнительного инфицирования угрей, а значит, не дадут образоваться некрасивым пятнам.
 
Чем убрать пятна после прыщей: косметические процедуры
 
Избавиться от пятен на коже можно в кабинете у косметолога. Сегодня многие салоны красоты предлагают процедуры фототермолиза и микротоковой терапии. В некоторых случаях для выравнивания тона кожи используются кислотные пилинги и лазерная шлифовка кожи. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.
  • Фракционный фототермолиз – сравнительно новая процедура, позволяющая оздоровить кожу, ускорить обменные и регенерационные процессы в ней, усилить выработку коллагена. Лицо после процедуры выглядит свежим, тон кожи выравнивается. К сожалению, процедура подходит не всем. В списке абсолютных противопоказаний периоды беременности и лактации, эпилепсия, склонность к образованию келоидных рубцов, онкологические заболевания, нарушения работы иммунной системы, псориаз в период обострения и инфекционные заболевания. Список относительный противопоказаний еще длиннее.
  • Микротоковая терапия подтягивает кожу, помогает избавиться от пятен на ней, а также улучшает обменные процессы в эпидермисе. Процедура также имеет много противопоказаний – это и повышенная чувствительность к воздействию электрического тока, и различные нарушения работы сердца, и онкологические заболевания, и наличие кардиостимулятора, и некоторые нервные заболевания, и беременность, и еще многое другое.
  • Механизм действия кислотных пилингов прост: верхний слой кожи вместо со всеми имеющимися дефектами просто «сжигается» кислотой. Процедура стимулирует восстановление эпидермиса, новая кожа получается гладкой, нежной, ровно окрашенной. В зависимости от концентрации кислоты, которая применяется при процедуре, пилинг может быть более или менее эффективен. Интенсивность побочных эффектов также напрямую зависит от того, насколько агрессивные вещества для них применялись.
  • Наиболее распространенные осложнения после пилинга – покраснение кожи, отеки, шелушение, повышение чувствительности кожи, потемнение кожи. Как правило, все эти явления проходят через какое-то время. А вот обострения герпетической инфекции и другие инфекционные осложнения, аллергические реакции, покраснение кожи и обострение угревой болезни могут беспокоить и в течение длительного времени после процедуры.
  • Лазерная шлифовка также является агрессивной процедурой, которая имеет много побочных действий и противопоказаний. После такой шлифовки кожа выглядит моложе и чище, но становится чрезмерно чувствительной.
 
Фармакологические препараты
 
Осветлить кожу можно, используя разные препараты. К сожалению, не все их них безопасны. Например, отбеливающие кремы на основе гидрохинона запрещены на территории Евросоюза, поскольку их постоянное употребление может привести к раку кожи.
 
Далеко не всем можно употреблять и средства, влияющие на выработку меланина в коже (арбутин, коевая кислота и другие). С осторожностью следует применять гидрокислоты, которые обладают сильным отшелушивающим эффектом.
 
Как убрать пятна после прыщей с помощью народных средств
 
Оставшиеся после угревой сыпи пятна в отличие от рубцов и шрамов не слишком стойки, поэтому их можно удалить с помощью домашних методов. Народная медицина знает множество способов ввернуть коже равномерный оттенок.
 
Наиболее эффективны будут в такой ситуации домашние отбеливающие маски. Например, хорошо помогает избавиться от пятен маска из огурца. Огуречную мякоть следует натереть на терке и смешать с ложкой крахмала, после чего распределить по очищенной коже, уделяя особое внимание участкам с неравномерной окраской. Через 15 минут маску можно смывать.
 
Некоторые отбеливающие домашние средства можно наносить точечно на пятна с помощью ватной палочки. Например, для точечного нанесения идеально подойдут лимонный сок, смесь меда с корицей, смесь порошка белой глины с лимоном.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости