Красота и уход

Маски из алоэ для ухода за кожей

05.09.2014 Печать E-mail
лицо, кожа, маска
У тебя на подоконнике растёт алоэ, и тебе надоело любоваться его колючими мясистыми листьями? Правильно: лучше используй его по назначению - если не как лекарство, то как прекрасное натуральное косметическое средство по уходу за кожей твоего лица. Потрясающие по своему эффекту, маски из алоэ обладают не только косметическими, но лекарственными свойствами.
 
Благодаря им при регулярном применении, ты сможешь надолго забыть о многих проблемах, от которых страдает твоя кожа, и о комплексах, развитых на этой почве. Кожа наконец приобретёт второе дыхание, станет здоровой и сияющей, а ведь твоё лицо - это твоя визитная карточка: не забывай об этом.
 
Маски из алоэ: эффект
 
Чтобы убедиться в чудесном действии алоэ на клетки кожи, достаточно изучить химический состав этого уникального растения, каждое вещество которого по-своему воздействует на разные стороны жизни твоей кожи. Их комплексное воздействие и способствует тем потрясающим результатам, которые ты в скором времени заметишь невооружённым глазом в собственном зеркале. О чём же нам расскажет химия алоэ?
 
  • Пектин — это лекарственный углевод, который обладает отличными влагосберегающими свойствами, так что при сухой коже это — твой первый лекарь;
  • каротиноиды предотвращают шелушение кожи;
  • катехины укрепляют стенки сосудов и не допускают аллергических реакций;
  • алоин активно защищает кожу от вредных ультрафиолетовых излучений, от которых кожа стареет и иссушается;
  • дубильные вещества эффективно сужают расширенные поры, обладают бактерицидными и антимикробными средствами;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B, а также витамины A, E, C сохраняют молодость кожи, так как способствуют выработке коллагена и эластина в клетках;
  • микроэлементы участвуют в обменных процессах, происходящих в клетках твоей кожи, и усиливают их иммунную защиту;
  • минеральные соли нормализуют водно-солевой баланс в клетках кожи;
  • флавоноиды тонизирую кожу, защищают клетки от разрушения, обладая антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
Все свои чудесные свойства лекарственное растение передаёт и маскам из алоэ для лица, которые бережно ухаживают за кожей, предотвращая многие её заболевания. Пользуясь таким природным косметическим средством, растущим прямо у тебя на подоконнике, ты экономишь свои деньги и одновременно с тем заботишься о красоте и здоровье. В каких же случаях эти маски становятся максимально эффективными и действенными?
 
Показания и противопоказания к применению
 
Обладая таким широким спектром действия, маски из алоэ можно порекомендовать тем, кто перепробовал множество косметических средств, но желаемого результата не добился. Если ты страдаешь от каких-то кожных проблем или комплексов, связанных с лицом, алоэ — волшебная палочка, которая поможет тебе забыть о них. Показаниями к применению масок из этого растения могут быть:
  • жирная кожа: алоэ нормализует деятельность сальных желез и эффективно избавляет от жирного лоска и плёнки;
  • сухая кожа: алоэ — прекрасный увлажнитель;
  • кожа с первыми признаками старения (увядание, морщины, желтизна): алоэ и морщинки разгладит, и сделает кожу упругой и эластичной;
  • смешанная или нормальная кожа: маски из алоэ для лица можно использовать в качестве необходимого питания, чтобы сохранить здоровье кожи и напитать её витаминами и микроэлементами;
  • проблемная кожа: алоэ заживляет раны и активно борется с воспалениями различного рода, так что маски на его основе при их регулярном использовании будут способствовать заживлению угрей и прыщей;
  • чувствительная кожа: в составе алоэ есть вещества, которые станут защитным экраном для твоей кожи от всех негативных воздействий извне;
  • тусклая кожа: алоэ будет способствовать тому, чтобы сероватый или желтоватый оттенки исчезли с твоего лица и оно приобрело максимально здоровый цвет и сияние красоты.
Естественным будет вопрос, как уживаются такие противоречивые свойства в одном растении: ведь жирной коже не требуется увлажнение, а для сухой кожи будет губительно сужение итак узких пор. Ответ ты найдёшь в рецептах масок. Дело в том, что вспомогательные ингредиенты в их составе усиливают одни свойства алоэ и нейтрализуют другие. Например, сметана в составе таких масок расширяет поры сухой кожи и увлажняет её, а лимонный сок сужает поры жирной кожи — так действие алоэ приводится в норму.
 
Ты должна помнить и знать ещё и о том, что маски из алоэ — это весьма активное биологическое вещество, очень действенное и результативное. Так что нужно быть предельно осторожной и не использовать их при наличии противопоказаний, к которым относятся:
  • беременность;
  • менструация;
  • лактация;
  • телеангиэктазия (это заболевание, когда кровеносные капилляры и сосуды находятся слишком близко к поверхности кожи);
  • гипертрихоз (густая растительность на лице);
  • ну и, конечно, индивидуальная непереносимость препарата.
Ну думай, что твой организм универсален и переносит всё на свете: никогда не рискуй своим здоровьем. Чтобы узнать реакцию своих кожных покровов на сок алоэ, после приготовления маски обязательно проведи тест-контроль. Нанеси смесь на запястье (некоторые рекомендуют на кожу локтя) и через полчаса смой её. Никаких раздражающих эффектов быть не должно (зуда или покраснения). Только в этом случае ты можешь безбоязненно пользоваться масками.
 
Маски из алоэ: правила применения
 
Ты можешь использовать как свежие листья алоэ, выдавив из них сок или размягчив сам лист в пюре. Но учёные-косметологи советуют применять для масок листья, которые не менее 12 суток пролежали в морозильнике. По их утверждениям, при таких условиях хранения и за такой срок в них образуются биогенные стимуляторы, которые усиливают действие каждого вещества в несколько раз. Наибольший эффект оказывает сок, взятый из нижних листьев трёхгодичного растения.
  • Время действия масок в среднем — 10–20 минут.
  • Как только ты почувствуешь зуд или жжение, маску нужно смыть и больше не использовать: какой-то ингредиент действует раздражающе на твои кожные покровы — выбери другой рецепт.
  • Вода должна быть фильтрованной или минеральной (без газа, естественно).
  • Во время процедуры желательно расслабить мышцы лица, а для этого лучше прилечь и ни о чём не думать.
  • Если в состав рецепты входит растительное масло, идеальным вариантом будет использование оливкового масла.
  • Используй в составе масок только натуральные ингредиенты и старайся не экспериментировать в этом деле, так как речь идёт о здоровье и красоте твоей кожи и твоего лица.
 
Маски из алоэ: рецепты
 
Масок из алоэ для лица можно найти очень большое количество. Твоя задача — выбрать такой рецепт, ингредиенты которого у тебя всегда под рукой. Руководствуйся при выборе ещё и типом своей кожи.
 
1. Сливочная маска для нормальной кожи
Сок алоэ и густые сливки смешай в равных пропорциях.
 
2. Белковая маска для проблемной кожи
Белок взбей с двумя столовыми ложками сока алоэ: у тебя должна получиться пенка, которую и нужно наложить на лицо.
 
3. Травяная маска для увядающей кожи
3 столовые ложки сока из замороженных заранее листьев алоэ смешать с травами, измельчёнными в кофемолке: по столовой ложке — лепестков роз и липового цвета, по 2 столовые ложки — ромашки и зверобоя, по чайной ложке — перечной мяты.
 
4. Лимонная маска для жирной кожи
Смешай сок алоэ с лимонным соком в равных пропорциях.
 
5. Комплексная для сухой кожи
Смешай по чайной ложке сок алоэ, мёд, оливковое масло и овсяную муку.
 
6. Медовая маска для смешанной кожи
Мёд заранее разогрей на водяной бане, а затем смешай с соком алоэ в пропорции 2 к 1.
 
7. Лечебная маска для воспалённой кожи
Для этого рецепта тебе придётся оборвать практически весь алоэ: в его соке нужно будет обильно смочить марлю из нескольких слоёв и накладывать на лицо. Зато уже через месяц после таких процедур ты забудешь об угревой сыпи, даже если она продиктована возрастными изменениями.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости