Красота и уход

Угревая сыпь - как с ней бороться

01.07.2014 Печать E-mail
угри, сыпьСтало известно, что угревую сыпь нельзя вылечить, но ее можно контролировать с помощью определенных методов. Цель этих методов - уменьшить воспаление на коже и очистить поры, а также снизить выделение кожного жира, появление бактерий и помочь клеткам кожи очиститься – в этом и заключается своеобразное лечение угревой сыпи.
 
Средства для борьбы с угревой сыпью можно найти в обычных аптеках, а также получить индивидуально прописанные дерматологом средства.

Как появляются угри

 
Угревая сыпь возникает, когда гормональные сдвиги в организме человека приводят к усиленной выработке кожного жира и самих клеток внутри кожного фолликула. Вместе они образуют что-то наподобие горлышка бутылки, которое закупоривается и приводит к тому, что фолликул опухает изнутри. Все это приводит к размножению большого количества бактерий, которые обычно имеются на коже и появляется угревая сыпь или акне.
 

Как очищать кожу

 
Если у вас иногда появляются угри, то их не нужно лечить. Если вы пользуетесь косметическими средствами, то они должны быть на водной основе.
 
Если у вас легкая или средняя степень угревой сыпи, то лучший способ борьбы с ней, по мнению многих врачей – это сочетание очищающего средства для пор, например, перекись бензоила (он не дает порам забиваться) и антибиотика местного применения или серы для борьбы с бактериями. Некоторым людям может понадобиться еще лечение ретиноевой кислотой, чтобы быстрее очистить кожу.
 
Можно очищать кожу с помощью мыла и воды не чаще двух раз в неделю, чтобы убрать излишки кожного жира. Но это не поможет вам избавиться от угрей. Не пытайтесь усиленно тереть кожу, чтобы не поранить ее и не спровоцировать появление дополнительных проблем с кожей.
 
Если у вас небольшая угревая сыпь, то врач может посоветовать вам лечение с помощью нерецептурных препаратов, которые содержат перекись бензоила. Это вещество убивает бактерии, вызывающие угревую сыпь и не дает омертвевшим клеткам кожи забивать поры. Лечение этими средствами должно длиться не меньше четырех недель. Его также можно повторять, когда угревая сыпь уйдет для того, чтобы она появилась снова. Средства с перекисью бензоила могут быть в виде кремов, лосьонов, средств для умывания и гелей. Однако перекись бензоила может приводить к сухости кожи и обесвечиванию, поэтому будьте осторожны при использовании. Старайтесь надевать старую футболку и стелить старое постельное белье на ночь, если вы наносите лечебное средство на спину или грудь.
 
Салициловая кислота полезна для кожи тем, что она помогает корректировать аномальное отшелушивание клеток. Если у вас небольшая угревая сыпь, то салициловую кислоту ваш может посоветовать врач для того, чтобы раскрывать поры и препятствовать возникновению воспалений. Но кислота не оказывает никакого воздействия на процесс выработки кожного жира и не убивает бактерии. Вам может понадобиться использовать ее постоянно, как перекись бензоила, так как эффект от салициловой кислоты может прекратиться как только вы перестанете пользоваться ею. Салициловая кислота входит в состав многих средств для борьбы с акне, включая лосьоны, кремы и косметические подушечки.
 
В комбинации с другими веществами, такими как спирт, салициловая кислота и резорцин, сера входит в состав многих безрецептурных препаратов от акне. Обычно сера не используется как самостоятельное средство для лечения из-за неприятного запаха. Но как работает сера до сих пор не понятно.
 
Спирт является легким антибактериальным средством, а ацетон может удалять жир с поверхности кожи. Эти два компонента входят в состав некоторых безрецептурных препаратов для лечения акне. Но они оказывают совсем небольшое воздействие на угри.
 
Сейчас в продаже имеется много растительных, органических и натуральных средств для борьбы с угревой сыпью. Однако их эффективность не доказана и вряд ли они помогут тем, у кого проблема угревой сыпи стоит очень остро.
 
Антибиотики
 
Антибиотики относятся к препаратам, которые вы можете купить по рецепту врача. Их можно использовать местно и орально. Действие антибиотиков заключается в том, что они очищают кожу от бактерий, приводящих к акне, а также уменьшают воспаление. Антибиотики для местного применения бывают в виде кремов, гелей, косметических подушечек и лосьонов. Они обладают не слишком сильными свойствами проникать в кожу и воздействовать на акне, а антибиотики системного действия циркулируют по всему организму и в клетки, которые вырабатывают кожный жир. Но системные антибиотики могут иметь больше побочных эффектов, чем антибиотики для местного применения. Поэтому орально антибиотики назначают при очень сильной угревой сыпи.
 
К антибиотикам, которые назначают для лечения акне, относятся тетрациклин, окситетрациклин, миноциклин и доксициклин. Также можно использовать эритромицин и триметоприм.
 
Часто антибиотики назначают вместе с другими препаратами, которые раскрывают фолликулы. Нельзя принимать антибиотики орально во время беременности.
 
Азелаовая кислота также может содержатся в препаратах для лечения акне, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
 
Ретиноиды или производные витамина А используют как местно, так и орально для лечения угревой сыпи. Ретиноиды для местного применения помогают при умеренной и сильной угревой сыпи, нормализуя процесс роста и отмирания клеток кожи. Их можно использовать в комбинации с другими средствами, например, с перекисью бензоила и оральными антибиотиками. Ретиноиды местного применения не оказывают серьезных побочных эффектов в отличие от ретиноидов для орального применения, которые не рекомендуют принимать во время беременности. К небольшим побочным эффектами ретиноидов для местного применения относится покраснение, сухость и зуд кожи.
 
Ретиноиды для орального применения содержат изотретиноин, который очень эффективно помогает в лечении сильной угревой сыпи. Чаще всего он помогает даже тогда, когда другие средства оказались неэффективными в борьбе с сильнейшей угревой сыпью. Но эти препараты имеют и серьезные побочные эффекты и категорически запрещены беременным женщинам и тем, кто принимает контрацептивны. Кормящим мамам также нельзя назначать препараты с изотретиноином. Последствиями приема препарата могут стать депрессия и даже попытки суицида. Поэтому врач должен с осторожностью назначать его своим пациентам. К другим побочным эффектам этого препарата относятся сухость кожи и губ, боль в мышцах и суставах, головная боль и ослабление волос.
 
Оральные контрацептивы – это женские гормоны, которые воздействуют на мужские гормоны (например, тестостерон) и устраняют акне. Назначать оральные контрацептивы можно только женщинам. Особо эффективны в данном случае препараты с эстрогеном. Эффект от приема оральных контрацептивов длится от трех до четырех месяцев. К побочным эффектам относятся тошнота, набирание веса, небольшие кровяные выделения и напряжение в груди.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости