Красота и уход

Рецепты красоты с кокосовым маслом

27.06.2014 Печать E-mail
кокосМолоко кокоса прекрасно освежает и утоляет жажду, ореховая мякоть великолепно дополняет различные десерты, а ценнейшее масло используется в косметологии. Кокосовое масло для лица, волос и тела – секрет неувядающей красоты экзотических прелестниц с южных островов.
 
Кокосовый орех – уникальный продукт. Вопреки своему названию, это не орех, а плод-костянка с твердой скорлупой, покрытой жесткими волокнами. Необычный этот плод обладает уникальными качествами.
 
Нежный кокосовый аромат невозможно ни с чем спутать: этот запах экзотического отдыха, таинственных райских островов с белоснежным песком и лазурными волнами. Неслучайно мякоть кокоса – излюбленный компонент разнообразных сладостей, коктейлей, напитков. Кокосовая вода и кокосовое молоко также используются для приготовления блюд, как сладких, так и острых.
 
Широкое распространение получило кокосовое масло. Этот продукт обладает целебный действием, очищает организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, повышает иммунитет, усиливает действие антибиотиков, нормализует функции щитовидной железы. С помощью кокосового масла успешно лечат атеросклероз, простуды и заболевания желчного пузыря. Но особенно активно кокосовое масло применяют в косметологии. Чудо-продукт используется для ухода за волосами и кожей.
 
Экзотика для всех
 
Палящее солнце и недостаток средств для ухода за кожей – в таких условиях сложно сохранить природную красоту, однако жительницы Юго-Восточной Азии блестяще справляются с этой задачей. О нежной коже местных красавиц ходят легенды. Их «фирменным» секретом красоты считается регулярное использование кокосового масла для ухода за лицом.
 
Сегодня это средство могут применять женщины во всем мире: кокосовое масло перестало быть экзотическим продуктом, который ни за какие деньги невозможно достать в Европе. Можно купить уже готовое кокосовое масло или приготовить его самостоятельно из кокосового молочка и мякоти. Сделать это несложно: содержимое скорлупы измельчают, заливают теплой водой, остужают и помещают в холодильник. Через некоторое время на поверхности массы появится застывший слой жира. Это и есть кокосовое масло. Его нужно собрать, подогреть на водяной бане и процедить перед использованием.
 
Свойства масла
 
Кокосовое масло – полностью натуральный продукт, при производстве которого не используются химические вещества. В состав масла входят лауриновая и гиалуроновая кислоты, триглицериды насыщенных жирных кислот, а также другие полезные вещества.
 
Благодаря высокому содержанию миристиновой кислоты масло легко проникает вглубь кожного покрова, таким образом, содержащиеся в кокосовом масле вещества усваиваются оптимально. А пальмитиновая кислота, которая также входит в состав масла, способствует выработке в коже собственного коллагена, сохранению уровня увлажненности кожи и ее обновления.
 
Масло начинает плавиться при температуре 25-28 градусов, превращаясь в легкую прозрачную жидкость. При более низкой температуре масло становится вязким, перламутрово-белым с кремовым отливом. Изменения температуры не сказываются на свойствах продукта: масло может выдерживать несколько циклов нагрева без потери своих качеств.
 
На коже масло образует тончайшую шелковистую пленку, увлажняя и питая эпидермис. Оно очень эффективно питает кожу и защищает ее от неблагоприятных факторов, в том числе и от ультрафиолетового излучения. Кокосовое масло часто используется для загара – если намазать им лицо и тело перед выходом на пляж, то кожа быстро приобретет ровный золотистый оттенок.
 
Используется кокосовое масло и для лечения воспалений на коже. Масло великолепно пенится, поэтому его используют при изготовлении мыла. Это прекрасное средство от раннего старения кожи – нанесенное на лицо масло практически мгновенно разглаживает морщинки, делает кожу мягкой, гладкой и сияющей. Используется масло кокоса и для очищения кожи.
 
Кому рекомендуется кокосовое масло?
 
Кокосовое масло особенно рекомендуется для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, огрубевшей и шелушащейся кожей лица. В чистом виде масло можно использовать для очищения, увлажнения и питания кожи. Также этот продукт добавляют к различным косметическим средствам, делают на его основе маски.
 
Вообще, кокосовое масло принесет пользу любой коже. Единственное исключение – жирная кожа со склонностью к образованию комедонов. Поскольку кокосовое масло в чистом виде закупоривает поры, обладательницам жирном кожи лучше использовать этот продукт в смеси с другими маслами.
 
Применение масла
 
Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. В косметических целях можно использовать оба вида масла, но вторая разновидность больше подходит тем, кто не очень любит запах кокоса.
 
Для приготовления питательных и увлажняющих масок кокосовое масло используется в чистом виде или в смеси с иными разновидностями масел (ши, жожоба, персиковое, миндальное и другие). Масло наносится на чистую сухую кожу толстым слоем на полчаса, после чего остатки масла снимаются салфеткой, а кожа ополаскивается теплой, а затем холодной водой.
 
Для очищения сухой и нормальной кожи можно приготовить кокосово-рисовый скраб. Рисовую муку смешивают с небольшим количеством масла кокоса и мела, наносят на лицо круговыми растирающими движениями, а затем оставляют на коже на 20 минут. Через двадцать минут следует умыться теплой водой и нанести на кожу подходящий крем.
 
Для питания жирной кожи кокосовое масло смешивают с маслом ши в пропорции 1:2, добавляют немного меда, каплю масла чайного дерева и взбитый белок. Масса наносится на чистую сухую кожу на полчаса, после чего ее можно смыть прохладной водой.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости