Красота и уход

Уход за красотой: полезные свойства шалфея

31.05.2014 Печать E-mail
шалфей, косметологияГлавной причиной, по которой шалфей используется в косметологии, являются его вяжущие свойства, благодаря которым шалфей может очищать кожу. Растение также обладает омолаживающими свойствами.
 
Шалфей – это вечнозеленое растение со свежим легким ароматом, который поднимает настроение и просветляет разум. Шалфей имеет много разновидностей – от обычного, часто встречающегося в Европе, до красного китайского шалфея.
В косметологии используются разные сорта шалфея.
 
Полезные свойства шалфея для кожи
 
Противогрибковые, противовоспалительные, антиоксидантные и успокаивающие свойства шалфея сделали это растение столь популярным. Вот его основные ингредиенты:
  • Урсоловая кислота – лечит акне, экзему и кожный грибок. Кроме того, эта кислота отшелушивает кожу и тщательно очищает ее благодаря своему антисептическому действию. Она также позволяет шалфею лечить раны благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
  • Карнозная кислота – лечит повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми лучами, и защищает ее от дальнейших повреждений из-за пребывания на солнце.
  • Эта кислота также защищает от свободных радикалов, которые вызывают старение кожи.
  • Флавоноиды – это полифенольные соединения, которые защищают организм (включая кожу) от старения, рака и многих других болезней, связанных с повреждением клеток.
Шалфей может естественным образом очищать кожу от экземы и сухости, если использовать его в сочетании с лавандой.
 
Лаванда успокаивает и исцеляет кожу, и способствует формированию новых клеток кожи. Шалфей в сочетании с лавандой может уменьшать признаки старения, исцелять рубцы и устранять покраснения.
 
Шалфей для кожи лица в сочетании с лавандой аккуратно очищает кожу. Можно приготовить домашнее средство в виде чая. Заваривайте в течение 20 минут три сухих листа шалфея и чайную ложку сухих листьев лаванды. Чем дольше завариваются травы, тем более сильным будет очищающее средство.
 
Когда средство готово, обмакните в него ватный диск и нанесите на кожу лица перед сном, чтобы удалить всю грязь, косметику и жир. После этого кожа будет сияющей, мягкой и очень чистой.
 
Если пользоваться этим средством достаточно долго, вы заметите, что кожа лица выглядит молодо, и цвет лица всегда ровный.
 
Масло шалфея в косметологии
 
Эфирное масло шалфея - прекрасное средство от высыпаний. Если на коже появляются высыпания, нанесите на прыщики несколько капель эфирного масла шалфея после того как тщательно очистите лицо. Шалфей помогает подсушить прыщики, убивая бактерии, которые вызвали их появление, одновременно выводя гной, который скопился под ними. Масло шалфея для лица не следует применять, если у вас аллергия на шалфей.
 
Масло шалфея от рубцов
 
Масло шалфея, полученное путем дистилляции из обычных листьев шалфея, также используется для лечения рубцов, в частности, старых или некрасивых. Естественные регенеративные свойства масла шалфея и его способность стимулировать кровообращение помогают аккуратно разрушить плотную рубцовую ткань. Масло шалфея должно применяться для этих целей только в малых количествах, поскольку содержащийся в нем туйон в больших количествах может быть токсичен.
 
Масло шалфея в косметологии применяется и для борьбы с растяжками. Его можно использовать только после родов. Если применять его с необходимой осторожностью и в разбавленном виде, оно безопасно.
 
Тоник из шалфея для кожи лица
 
Тем, у кого жирная кожа, стоит попробовать такой тоник, который очистит, смягчит и разгладит кожу.
  • Приготовьте настой из листьев шалфея. Поместите в стеклянную миску сухие или свежие листья шалфея. Залейте их кипящей водой.
  • Накройте миску алюминиевой фольгой. Дайте постоять 15 минут.
  • Процедите настой. Смешайте его в равных пропорциях с яблочным уксусом.
  • Перемешайте готовую смесь, перелейте в стеклянную бутылку. Плотно закройте и храните получившийся тоник в холодильнике.
  • Протирайте этим тоником лицо после обычного очищения, нанося его на кожу ватным диском движениями, направленными вверх.
Храните тоник в прохладном темном месте. Если появится покраснение или высыпания, немедленно прекратите его использование. Если они не проходят в течение нескольких дней, обратитесь к врачу.
 
 

Маски из шалфея

 
В следующий раз, когда на вашей коже появится сухость, покраснения или высыпания, воспользуйтесь сухим или свежим шалфеем, и вы удивитесь, насколько хорошо он успокаивает кожу. Найдите то средство из шалфея, которое лучше всего подойдет именно вам. Возможно, это будет маска из масла шалфея.
 
Шалфей для кожи – очень сильный медицинский ингредиент против раздражений, ран и даже преждевременного старения. Полезно включить в программу ухода за кожей домашние маски с шалфеем.
 
Как делать домашние маски для лица с шалфеем
 
Из свежего шалфея: бросьте листья в соковыжималку вместе с другими ингредиентами маски, такими как огурец или яблоко, чтобы получить маску с витаминами и минералами.
 
Из сухого шалфея: залейте кипящей водой и дайте настояться пару часов (чем больше – тем лучше).
Трава должна быть органической, без добавления каких-либо химикатов. Соотношение травы и воды должно быть 1:1.
Помните, что экстракты, имеющиеся в продаже, обычно намного более концентрированы, что означает, что они могут быть более эффективны.
 
Маски из шалфея можно применять при жирной коже, угревой сыпи, при чувствительной коже. Также можно использовать ее при морщинах и пятнах на коже, вызванных пребыванием на солнце. Применяйте эти маски до двух раз в неделю.
 
Если вы хотите получить шикарную, но очень недорогую маску для сухой кожи, попробуйте омолаживающую маску из шалфея, лаванды и розмарина. Эфирные масла этих трав стимулируют кожу, овсяные хлопья успокаивают сухую кожу, а чистый мед, йогурт и клубника действуют как мягкие эксфолианты.
 
Что вам понадобится:
  • 1 столовая ложка мелко помолотой овсянки
  • Блендер или кухонный комбайн
  • 2 крупные свежие ягоды клубники
 
Процесс:
  • Поместите 1 столовую ложку овсянки в блендер или кухонный комбайн, измельчите его в порошок.
  • Добавьте 2 крупные свежие ягоды клубники, 2 столовые ложки натурального жирного йогурта и 1 чайную ложку чистого органического меда.
  • Смешайте ингредиенты до состояния пасты.
  • Добавьте 2 капли эфирного масла лаванды, 1 каплю масла шалфея и 1 каплю эфирного масла розмарина.
  • Очистите кожу лица и шеи и нанесите маску на чистую кожу.
  • Оставьте маску на лице на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Нанесите на кожу тонкий слой увлажняющего крема.
Обязательно используйте для маски овсяную крупу или хлопья крупного помола. Не используйте быстрорастворимые хлопья, потому что они не окажут должного действия.
 
Используйте для маски только натуральный необезжиренный йогурт. Жир в йогурте смягчит и увлажнит кожу.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости