Красота и уход

Льняное масло в диетологии и косметологии

31.05.2014 Печать E-mail
маслоЛьняное масло в косметологии нашло широкое применение. Но чаще косметические средства на основе льняного масла готовятся в домашних условиях. 
 
Нужно помнить, что льняное масло содержит самое большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 по сравнению с другими растительными маслами. Ценность ПНЖК Омега-3 для организма человека трудно переоценить.
Эти жирные кислоты являются незаменимыми, то есть обмен веществ без них не может быть полноценным. Но Омега-3 не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей.
 
Как раз это и является камнем преткновения: Омега-3 содержатся в продуктах, которые современный человек употребляет редко или же не употребляет вообще, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию на этом фоне различных заболеваний. В достаточном количестве для покрытия суточной потребности в них ПНЖК Омега-3 содержатся только в жирной морской рыбе, рыбьем жире и льняном масле.
 
Льняное масло в косметических целях применяется и наружно. Особенностью его действия на кожу является то, что оно может принести пользу при любом типе кожи лица, так как улучшает обменные процессы в клетках эпителия. Входящие в состав льняного масла ПНЖК Омега-3 быстро всасываются в кожу, проникают в клетки эпителия и активизируют в них обменные процессы. Это позволяет применять льняное масло для восстановления молодости и свежести кожи.
 
Кроме того, в процессе обмена в клетках кожи образуются биологически активные вещества, выполняющие функции тканевых гормонов, в том числе регулирующие процессы образования и химического состава кожного сала, а также воспалительные процессы. Это свойство позволяет эффективно применять льняное масло для лечения угревой сыпи.
 
Применение льняного масла в косметологии – домашние средства
 
Существует множество рецептов изготовления косметических средств из льняного масла в домашних условиях. Их нужно готовить в небольших количествах, та как льняное масло достаточно быстро окисляется и тогда приносит не пользу, а вред, так как содержит большое количество токсичных свободных радикалов. Срок действия домашних косметических средств обычно не превышает двух-трех недель при условии хранения их в холодильнике.
 
Чаще всего льняное масло используется для омоложения увядающей кожи. При этом чистое льняное масло стараются не использовать, так как оно покрывает кожу лица тонкой непроницаемой пленкой, препятствуя доступу кислорода, что может отрицательно сказаться на обмене веществ. Для приготовления масок используют обычно несколько компонентов. Приготовить омолаживающие маски для лица на основе льняного масла можно по следующим рецептам:
  • взять один желток сырого яйца, по чайной ложке масла и жидкого меда, все тщательно смешать, растереть и нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, после чего умыться; маска делается дважды в неделю, на курс - 10-12 процедур;
  • взять столовую ложку теплого льняного масла, добавить две капли розового масла, нанести на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего умыться; маска делается дважды в неделю, на курс 10 процедур;
  • взять чайную ложку льняного масла, яичный желток, по столовой ложке сметаны и овсяной муки; все тщательно перемешать, слегка взбить и нанести на чистую кожу лица на 15 минут, после чего умыться; маска делается дважды в неделю, на курс 14 процедур;
  • взять по столовой ложке теплого молока, сметаны и сухих дрожжей, по чайной ложке жидкого меда, лимонного сока и льняного масла; сначала размешать дрожжи в молоке до консистенции густой сметаны, затем добавить остальные компоненты, все перемешать и нанести на чистую кожу лица на 15 минут, после чего умыться; маска делается дважды в неделю, на курс 12 процедур.
Маски на основе льняного масла для жирной кожи лица и угревой сыпи:
 
  • взять 2 столовых ложки кефира, добавить по столовой ложке муки и лимонного сока, а также чайную ложку льняного масла; все тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица на 15 минут, после чего умыться; маска делается дважды в неделю, на курс - 8 процедур;
  • взять по столовой ложке сметаны и нежирного творога, добавить один сырой взбитый яичный белок и 2 чайных ложки льняного масла; все тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица на 15 минут, после чего умыться; маска делается дважды в неделю, на курс - 8 процедур.
 
Применение льняного масла в косметологии – косметика промышленного производства
 
Не все фирмы, выпускающие косметическую продукцию, рискуют использовать для этой цели льняное масло, несмотря на его уникальные свойства. Это связано с его быстрым окислением. Тем не менее, выпускается ряд отечественных косметических средств на основе льняного масла. Например, косметическая линия Нежный лен (фирма Компас здоровья, Новосибирск) включает в себя крем-лифтинг, кремы для сухой, жирной и нормальной кожи лица.
 
Льняное масло в косметических целях применяется уже несколько тысячелетий. И, несмотря на наличие дорогих косметических средств известных фирм, оно все еще пользуется большой популярностью.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости