Красота и уход

Как сохранить красивую грудь на всю жизнь

02.01.2014 Печать E-mail
грудьЛюбая женщина хочет сохранить упругую и соблазнительную грудь как можно дольше. И это вполне реально: здоровый образ жизни, правильное белье, умеренность в бьюти-процедурах и регулярное посещение маммолога – вот, пожалуй, и все, что требуется для того, чтобы избежать проблем с грудью.
Вечный символ женственности и материнства, предмет гордости для одних и горького разочарования для других...
 
Наверное, ни одна часть тела не приносит женщинам столько волнений, сколько грудь! Мало кто из нас считает свою грудь совершенной, мечтая сделать ее более красивой и сексуальной. И в этом желании нет ничего предосудительного, надо только помнить, что нежная женская грудь не терпит рискованных экспериментов и нуждается в особом уходе.
 
Главное – не перегревать!
 
Любительниц бьюти-процедур разочаруем: они не всегда полезны, а в ряде случаев даже вредны для здоровья груди, а значит, и ее красоты. Все процедуры, связанные с тепловым воздействием, должны быть ограничены при наличии узловых образований в молочной железе (фиброаденом, кист, опухолей), в случае сомнений надо обязательно проконсультироваться с врачом-маммологом или гинекологом.
 
Это, в частности, касается обертывания, если оно затрагивает грудь, а также бани, сауны, солярия, паровых ванн, модного ныне массажа теплыми камнями. С солнцем тоже лучше перестраховаться, особенно тем, кто предпочитает загорать топлесс. Мало того, что солнечные лучи иссушают и старят кожу, такой загар повышает риск развития рака груди. Врачи не рекомендуют загорать «без верха» женщинам, у которых уже есть проблемы с грудью – доброкачественные опухоли или мастопатия, тем, кто имеет наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, и вообще всем дамам старше 35-40 лет. Поэтому, если вы принадлежите к одной из этих групп, будучи на пляже или в солярии, не подставляйте грудь под открытые лучи! Прикройте ее светлым полотенцем, свернутым в полоску, либо наденьте белый плотный купальник: белый цвет отражает все вредные лучи, включая инфракрасные.
 
Всегда в тонусе
 
Чтобы грудь не отвисала и была более упругой, ее мышцам необходима физическая нагрузка. Речь идет о большой и малой грудных мышцах, образующих своеобразную подушку, на которой и покоится наша грудь. Для укрепления этих мышц полезны виды спорта, дающие основную нагрузку на плечевой пояс: теннис, волейбол, баскетбол, плавание. Подойдут и занятия в тренажерном зале, если комплекс упражнений будет разработан компетентным тренером. Подтянуть грудь также помогут жим штанги лежа, жим гантелей лежа и в наклоне, развод рук с гантелями и даже простые отжимания. Главное, надо заниматься регулярно и при этом контролировать нагрузку: все хорошо в меру!
 
Осторожно, крем!
 
Для сохранения эластичности кожи груди не нужны никакие чудодейственные средства – достаточно после душа наносить на эту зону легкими массирующими движениями увлажняющий или питательный крем. При выборе крема советуем обращать внимание на его состав. Например, многие специалисты негативно относятся к присутствию в косметических средствах алюминия, обладающего, по некоторым данным, канцерогенным действием. Также не рекомендуется использовать кремы, содержащие запрещенные консерванты (их перечень можно найти в Интернете).
 
Надо быть начеку и с так называемыми кремами пуш-ап, предназначенными для увеличения массы молочной железы. Перед тем как их покупать, стоит обратиться к маммологу, поскольку такие препараты имеют ряд противопоказаний, в частности они не рекомендуются женщинам с фиброаденомой – это может повлечь за собой очередные проблемы с грудью. Кроме того, только врач определит, насколько часто можно применять крем «пуш-ап», ведь он не дает длительного эффекта, а постоянно пользоваться гормональными кремами нельзя.
 
От волосков до родинок
 
Не стоит слишком усердствовать, добиваясь чистоты и ровности кожи груди: волоски, прыщики, родинки – это не те проблемы, на борьбу с которыми нужно бросать все силы. Так, волоски на молочной железе у женщин встречаются очень часто. Обычно они светлые и тонкие, что не вызывает никакого дискомфорта. Если же волосков много, они темные и жесткие, то на всякий случай нужно проверить уровень гормонов в крови и работу щитовидной железы, ведь нарушение ее функций приводит к росту нежелательных волос. Удалить их можно с помощью пинцета, но делать это надо очень аккуратно!
 
Если же на груди вскакивают прыщики, старайтесь их не давить, а просто обработайте антисептическим средством. Как правило, они появляются от не очень чистого или «неправильного» белья, сшитого из низкокачественных материалов. Иногда они являются следствием повышенного уровня сахара в крови. А вот прыщи в виде небольших набуханий в области соска – это естественная реакция кожи, например, на изменение температуры. Их тем более не надо трогать, и в большинстве случаев они исчезают сами. К выведению родинок с молочной железы специалисты относятся крайне отрицательно.
 
Но если родинка на груди мешает и вы решились от нее избавиться, не в коем случае не занимайтесь самодеятельностью! Обратитесь за консультацией к маммологу, дерматологу и онкологу: они помогут определить, каким способом и можно удалить ненужные родинки. После операции желательно провести гистологическое исследование удаленных тканей.
 
Правильный бюстгальтер
 
Существует ошибочное мнение, что носить бюстгальтер вредно. Отказаться от этой части туалета могут лишь женщины с грудью меньше первого размера. Между тем при покупке бюстгальтера надо быть очень привередливой, тщательно подбирая не только цвет и модель, но также размер и материал.
 
Ни в коем случае нельзя носить белье, которое жмет, трет или колется, ведь кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе более трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать вашему размеру: тесное белье нарушает кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Кроме того, врачи рекомендуют отказаться от бюстгальтеров «пуш-ап» с металлическими косточками, которые, в отличие от пластиковых, могут привести к микротравмам.
 
Чем больше грудь, тем шире должны быть бретельки и нижний шов. В бюстгальтере с тонкими бретельками основное давление приходится на плечи, из-за чего у женщин с большим бюстом может ухудшиться осанка и травмироваться кожа на плечах. Широкий нижний шов могут заменить пластиковые косточки – они также хорошо выдерживают нагрузку, которую создает тяжелая грудь.
 
Для занятий спортом желательно приобрести специальное белье, не стесняющее движений и хорошо держащее форму, поскольку связки, поддерживающие грудь, очень нежные и при больших нагрузках им необходима помощь. Спортивный бюстгальтер должен быть сверхэластичным, выполненным из комфортных материалов, без косточек, к тому же он должен целиком закрывать молочные железы.
 
Красивая грудь – это, прежде всего здоровая грудь. Поэтому всем без исключения женщинам рекомендую взять за правило раз в полгода или хотя бы раз в год посещать маммолога. Если в медучреждении нет такого специалиста, то обращайтесь к гинекологу, который обязательно должен осматривать и молочные железы.
 
В том случае, если женщине еще нет 35-40 лет и врач обнаружит у нее хоть какую-то проблему, он обязательно назначит УЗИ. Пациентке от 35 до 40 лет в зависимости от жалоб и клинических показаний врач может назначить как УЗИ, так и маммографию. А вот после 40 лет каждой женщине необходимо раз в год делать маммографию – независимо оттого, есть жалобы на здоровье груди или нет. Обязательно!
 
Регулярные обследования – единственный способ вовремя обнаружить различные заболевания молочной железы и в первую очередь такую опасную болезнь, как рак. Помните: если злокачественная опухоль диагностирована на ранней стадии, вероятность полного излечения составляет 94 процента! При этом есть возможность удалить не всю молочную железу, а только маленький кусочек, пораженный раковыми клетками, и таким образом сохранить женщине грудь.
Источник: womenlyinfo.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости