Менструация и климакс

Гормональные контрацептивы: смещение менструального цикла

22.05.2013 Печать E-mail

таблетки

Противозачаточные таблетки, которые женщины используют для предотвращения нежелательной беременности, влияют на менструальный цикл. Ведь вторичная функция гормональных контрацептивов – это регулирование месячного цикла, поэтому даже нерегулярные месячные становятся регулярными.
Тем не менее, женщина может сама «организовать» изменения, сдвиги и отсрочки в своём цикле, по разным причинам.
Например, перед экзаменами, важным мероприятием и другими ситуациями, требующими внимания и собранности.
Или для отдыха на море, посещения бассейна, фитнес-клуба, тренажёрного зала, спортивного соревнования, долгожданного любовного свидания и т.д.
 
Перенести или отсрочить менструацию можно разными способами:
 
1. Как правило, начало приёма таблеток определяется в инструкции, как «пятый день» менструального кровотечения. В этот день и следует начинать принимать таблетки. Если женщина игнорирует этот пункт, то можно сказать, что её менструальный цикл будет изменён искусственно.
 
2. Женщина “забывает” выпить очередную таблетку вплоть до 48 часов, после чего у неё начинается кровотечение. То есть, чтобы началось менструация, достаточно просто прекратить приём таблеток.
 
3. Женщина желает перенести или отсрочить менструацию на более поздний срок. Для этого необходимо использовать упаковку 21-дневного цикла и обойтись без семидневного перерыва, то есть, сразу начать пить таблетки из новой пластинки. (Так делают многие спортсменки, если у них намечается соревнование).
 
4. Если женщина за несколько дней до менструации чувствует какие-либо симптомы ПМС (а у неё намечается очень важное мероприятие), она также может отсрочить менструацию с помощью гормональных таблеток. Для этого следует бросить пить пачку таблеток немного раньше – примерно на 15-той таблетке и позднее, чтобы быстрее началось кровотечение и чтобы к необходимому моменту оно уже закончились. Естественно, что менструальный цикл будет смещён.
 
Вредно ли для здоровья перемещение менструации?
 
Если женщина хорошо переносит таблетки, то побочных эффектов от переноса менструации не будет. Однако гинекологи предостерегают от частого переноса кровотечений, более шести раз в год.
 
Если же женщина не желает изменять ход своего менструального цикла, то не рекомендуется вообще никаких нарушений режима приёма гормональных таблеток в триггерах (регулярное «забывание» выпить таблетку, употребление таблетки во время кровотечения, употребление таблеток, не соответствующих очерёдности, указанной на упаковке, употребление таблеток раньше 7-дневного перерыва).
 
То есть безопасность для здоровья женщины возникает не тогда, когда она искусственно смещает свой цикл, а когда она неверно употребляет гормональные препараты.
 
В связи с этим, основные правила безопасного перемещения цикла заключаются не в его изменении, а в его правильном регулировании:
 
1. Полная 21-дневная отсрочка кровотечения: употребление следующей пачки триггера, минуя семидневный перерыв. Далее, всё как всегда, по инструкции.
 
2. Вызов кровотечения с целью его окончания к определённому моменту: бросаем принимать препарат не ранее чем на 15 таблетке.
 
3. Возобновление приёма таблеток: после семидневного перерыва и кровотечения принимать таблетки из новой пачки, вне зависимости от того, сколько таблеток осталось в старой пачке.
 
4. Во время перемещения циклов с помощью гормональных таблеток у женщины могут возникнуть мажущие кровянистые выделения. Это нормально. Если же возникает неожиданное кровотечение, не связанное с отменой приёма препарата, следует перестать пить таблетки и немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, были нарушения правильного приёма препарата.
 
5. Если женщина сомневается в том, что может регулировать свой цикл самостоятельно, она должна обратиться к гинекологу.
 
Противозачаточные таблетки не вызывают чрезмерный рост эндометрия (внутренняя слизистая) матки, поэтому перемещение периода менструального кровотечения не вызовет никаких особых проблем.
 
Помните, что гормональные таблетки вызывают циклические изменения в слизистой матки, но делают они это аккуратно, а главное ПРАВИЛЬНО! Поэтому следует бережно относиться к эндометрию своей матки, и, вмешиваясь в цикл, соблюдать сроки и другие элементарные пункты инструкции по приёму гормональных контрацептивов.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости