Менструація та клімакс

Регулирование менструального цикла гормонами

Неділя, 09 грудня 2012 Друк E-mail

 

менструальный цикл, гормоны, медицина журналРепродуктивная системы система женщины, ее менструальная функция являются сложными биологическими процессам, которые находятся в зависимости от состояния всего организма. В каждом менструальном цикле происходят периодически повторяющиеся циклические процессы, которые в конечном итоге направлены на осуществление основной женской функции, то есть генеративной или репродуктивной.
 
Гормональная регуляция менструального цикла позволяет осуществить взаимодействие между основными системами и органами, которые участвуют в этой сложной системе регуляции.
 
Роль центральных структур в системе регуляции
 
Наиболее выраженными изменениями в течение менструального цикла являются процессы, которые происходят со стороны репродуктивной системы. Кульминацией цикла является менструация, начинающаяся в конце второй фазы (или лютеиновой фазы) цикла. Те физиологические процессы, которые должны обеспечивать менструальную функцию женщины, находятся под регулирующим влиянием многоуровневой нейрогуморальной системы. Гормональная регуляция происходит на определенных уровнях этой системы. Всего таких уровней выделяют пять и они находятся в тесной взаимной положительной и отрицательной связи, без чего невозможно осуществляться единому процессу регуляции.
 
Доминирующая роль принадлежит центральным уровням системы. К первому высшему уровню относятся нервная система и ее центральные отделы - кора и структуры лимбической системы. Эти структуры нервной системы воспринимают различные внешние и внутренние раздражители и в ответ на это синтезируют, выделяют специальные регулирующие вещества – нейротрансмиттеры, нейропептиды, нейромодуляторы. От них будет в дальнейшем зависеть то, как протекают у женщины циклические изменения в репродуктивной системе.
 
Следующим уровнем регуляции является область гипоталамуса, а точнее его гипофизотропная зона. Клетки этой зоны продуцируют регулирующие гормоны (релизинг-гормоны), которые воздействуют на область гипофиза и контролируют его секреторную активность. Способность секретировать релизинг-гормоны у женщины запрограммирована на генетическом уровне. Выделение гормонов происходит в пульсирующем режиме (его еще называют цирхоральным режимом). Это означает, что в течение нескольких минут происходит синтез гормона, а затем наступает интервал низкой секреторной активности, который длится в течение от одного до трех часов.
 
На третьем центральном уровне гормональной регуляции цикла находится гипофиз (область его передней доли). Здесь под регулирующим влиянием гипоталамуса происходит синтез гонадотропных гормонов, которые обеспечивают нормальную деятельность в целом всей репродуктивной системы. Основными гормонами являются фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, адренокортикотропный, соматотропный, тиреотропный гормоны и пролактин. Наиболее важной чертой гормональных взаимоотношений женского организма является цикличность процессов, связанных с периодическим повторением развития фолликулов, овуляторными изменениями и формированием новой эндокринной железы желтого тела. Данные процессы регулируются непосредственно гипофизарными гормонами.
 
Периферические отделы регулирующей системы
 
В системе гормональных взаимоотношений выделяют также периферические отделы. Существуют периферические эндокринные органы, которые относятся к четвертому уровню данной системы (надпочечники, щитовидная железа и яичники). За последние десятилетия внесены существенные изменения в оценку роли яичников в регуляции менструального цикла. Гормоны яичников регулируют процессы, протекающие в самом яичнике, в системе гипоталамус-гипофиз и в периферических органах. Доказано, что для нормального роста и созревания доминантного фолликула и процесса овуляции необходимо определенное содержание в крови половых гормонов. Процессы циклической секреции гормонов в репродуктивном периоде женщины также определяется уровнем гормонов яичников. Эстрадиол является основным гормоном, который участвует в обеспечении функциональных связей меду всеми звеньями нейрогуморальной системы. В яичнике созревают фолликулы, происходит овуляция и созревает желтое тело. В течение роста фолликулярного аппарата можно выделить несколько стадий:
 
  • фолликул примордиальный с незрелой яйцеклеткой внутри. С началом каждого цикла начинают расти от трех до тридцати таких фолликулов
  • фолликул преантральный. Наблюдается увеличение роста овоцита и усиление гормональной активности клеток, которые образуют один из слоев фолликула
  • фолликул преовуляторный или доминантный. Его отличительной особенностью являются размеры (максимальный размер может достигать 20 мм к моменту наступления овуляции). По мере роста доминантного фолликула в яичниках происходят процессы обратного развития остальных фолликулов, которые первоначально вступили в рост
  • фолликул вторичный или антральный
Под влиянием происходящих гормональных преобразований в центральных и периферических отделах, доминантный фолликул разрывается в овуляцию, при этом яйцеклетка выходит в брюшную полость.
 
Чувствительными органами к изменениям гормональной насыщенности организма являются органы-мишени, к которым относятся матка и трубы, слизистая влагалища и молочные железы. Все они относятся к пятому заключительному уровню нейрогормональной регуляции. Наиболее ярко гормональные изменения отражаются на слизистой матки. В полости матки наблюдаются циклические процессы трансформации эндометрия, которые способствуют созданию необходимых условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности. Во время менструального цикла женщины происходят сложные нейрогормональные процессы во всем организме, которые зависят от функциональной активности отделов единой регулирующей системы, пишет womenhealthnet.ru.
 
Марина Соловьева
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 4 Голосів )