Менструация и климакс

Менструальный цикл: опасные дни

09.09.2012 Печать E-mail

 

менструация, опасность, критические дни, беременностьДве проблемы всегда волновали и волнуют женщин: как не забеременеть и как забеременеть? Многие слышали о таком понятии, как «безопасные» и «опасные» дни менструального цикла. «Опасные» дни являются днями, когда вероятность зачатия наиболее высока. И даже, несмотря на разнообразие контрацептивных средств, многие женщины пользуются расчетом «опасных» дней, для того чтобы избежать нежелательной беременности.
 
Примечательно, что данным способ контрацепции является далеко не надежным, и гинекологи не советует на него полагаться, особенно тем женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом, какую-либо гинекологическую патологию и многое другое.
 
Естественный метод контрацепции
 
Естественный метод контрацепции – это способ предохранения от нежелательной беременности, основанный на расчете «опасных» и «безопасных» дней в менструальном цикле женщины без применения дополнительных мер защиты (презервативы, противозачаточные таблетки, внутриматочная спираль и другое). К естественным контрацептивным методам относятся измерение базальной температуры, определение наиболее благоприятных дней для зачатия в цикле и так называемый «осязательный» способ (основанный на изменении цервикальной слизи в «опасные» дни). Как и все методы, естественный способ предохранения от нежеланной беременности имеет свои преимущества и недостатки.
 
Преимущества метода:
 
  • отсутствие финансовых затрат;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • минимальный риск для здоровья;
  • оптимален для планирования семьи;
  • вовлечение в процесс предотвращения беременности полового партнера.
Недостатки метода:
 
  • низкий противозачаточный эффект;
  • подходит женщинам только с регулярным менструальным циклом;
  • необходимость воздержания от секса в «опасные» дни;
  • постоянный контроль (ведение записей, измерение базальной температуры);
  • не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем;
  • неэффективен при наличии влагалищной инфекции.
Расчет «опасных» дней или метод Огино-Клаусса
 
Данный способ контрацепции был открыт японцем Огино и австрийцем Клаусом и основан на высчитывании «опасных» и «безопасных» дней. Как известно, овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, например, если продолжительность цикла составляет 30 дней, то ожидать овуляцию следует на 15-16 день. Этот период считается наиболее опасным, так вероятность беременности в эти дни высока. Учитывая, что яйцеклетка после выхода из яичника сохраняет свою жизнеспособность в течение суток, максимум двое, а сперматозоиды после попадания в маточную трубу активны трое суток (у некоторых мужчин и неделю), Огино и Клаус предложили следующий расчет «опасных» и «безопасных» дней:
 
К предполагаемому дню овуляции следует прибавить два дня после и отнять два дня до овуляции. Таким образом, получается, что при тридцатидневном менструальном цикле «опасные» дни будут с тринадцатого по восемнадцатый день. Для большей уверенности к полученному результату стоит добавить еще по паре дней. В этом случае возможность зачатия сохраняется с одиннадцатого по двадцатый день.
 
Недостаток метода заключается в его низкой эффективности и подходит только женщинам с регулярным, как часы, менструальным циклом.
 
Осязательный метод (метод Биллингсов)
 
Данный способ предохранения от нежелательной беременности разработан супругами Биллингс. Суть его заключается в оценке влагалищных выделений, в частности, цервикальной слизи. Как известно, вагинальные выделения меняют свою консистенцию, объем и цвет в зависимости от фазы менструального цикла. Во время овуляции слизистые выделения из цервикального канала разжижаются, становятся водянистыми и прозрачными, что обеспечивает легкое попадание сперматозоидов в полость матки.
 
После того, как яйцеклетка вышла из яичника и проникла в маточную трубу, цервикальная слизь начинает сгущаться, а количество выделений уменьшаться. «Опасными» днями считаются первые три дня после начала сгущения слизи. Главным недостатком метода является неумение женщины определить изменения слизи визуально. Также, при наличии воспалительных заболеваний (вагинитов, цервицитов) метод Биллингсов теряет свое значение. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости