Менструація та клімакс

Климактерические расстройства

Неділя, 13 грудня 2009 Друк E-mail
Одним из непростых жизненных этапов, через который приходится пройти каждой женщине, является климактерический период, или просто климакс. Этот период характеризуется постепенным угасанием детородных функций и общей перестройкой организма. Процесс этот довольно сложный, хотя во многом определяется индивидуальными особенностями женского организма. Так, наблюдается зависимость течения климакса от образа жизни, наличия вредных привычек, окружающей психологической обстановки и т.д. Однако в любом случае функциональные изменения при климаксе продолжаются долгие годы и никогда не остаются незамеченными, поскольку имеют целый ряд характерных признаков.

Нередко эти признаки настолько выражены, что приобретают статус патологических симптомов. Поэтому в таких случаях говорят уже не столько о климаксе, сколько о климактерических расстройствах.

От начала до конца климактерической перестройки женского организма иногда проходит не одно десятилетие, поэтому специалисты разбивают этот длительный период на несколько временных промежутков, каждый из которых имеет свои особенности и характерную клиническую картину. Так, для ранних климактерических расстройств характерна сосудодвигательная реакция, в результате которой возникают так называемые приливы. Расширение кровеносных сосудов возникает в основном в верхней половине тела, поэтому чаще всего у женщин краснеет грудь, плечи, шея и лицо. Одновременно с этим повышается потливость, возникают головные боли. То в одну, то в другую сторону колеблется артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается температура гиперемированных кожных покровов. Вся описанная симптоматика прямо или опосредованно связана с резкими изменениями диаметра в сосудистом русле. Приливы обычно быстро проходят, однако их легко спровоцировать любыми эмоциями (неважно, отрицательными или положительными). В это же время начинается изменение нейроэндокринной деятельности организма. И это вполне естественно, ведь менструальный цикл - это сложная цепочка последовательных гормональных проявлений, которая в итоге приводит либо к беременности, либо к менструации. Поэтому любые изменения в этих взаимосвязанных процессах (даже если они происходят медленно и поэтапно) неминуемо приводят к нервно-эмоциональным сбоям и эндокринным нарушениям. Расстройства нервной и гуморальной систем начинаются с ухудшения настроения, быстрой утомляемости, общей слабости, забывчивости, агрессивности, обидчивости и депрессии. На фоне этого может проявиться ещё и психологический фактор: начиная осознавать, что у неё начинается климакс, женщина может испытывать страх при мысли о приближающейся старости и смерти или о своей неполноценности (ведь она постепенно становится неспособной к вынашиванию и рождению ребёнка, даже если беременность в семье больше не планировалась).

Менструальные циклы пока продолжаются, однако их периодичность уже нарушена: запаздывание может насчитывать дни, недели, а то и месяцы. Поскольку в яичниках прекращается развитие фолликул и образование жёлтого тела (а вместе с ним и прогестерона - гормона, регулирующего подготовку слизистой матки к возможному зачатию), слой эндометрия восстанавливаются плохо, приобретая скорее характер гиперплазии, т.е. нарушения размеров и нормальной структуры клеток. Такая ткань массово отслаивается, вызывая обильные и длительные маточные кровотечения. Иногда такие кровопотери могут представлять угрозу для жизни женщины. Гормональные нарушения проявляются в гиперактивности щитовидной железы со всеми её проявлениями (заметное увеличение щитовидной железы, отёчность, тремор, диспепсические расстройства, нарушения сердечной деятельности и др.). Также в это время у женщины снижается половое влечение на фоне иссушения и истончения слизистой влагалища.

К более поздним климактерическим расстройствам относятся нарушения сердечно-сосудистой деятельности, ослабление костной ткани и другие соматические расстройства. Нередко обостряются хронические заболевания.

Лечение климактерических расстройств заключается в назначении гормональных препаратов (но с большой осторожностью, после детального обсуждения с врачом), а также в симптоматической терапии. Большое значение имеет диета, приём фитотерапевтических препаратов, умеренные физические нагрузки.


Источник: womenhealthnet.ru



( 1 Голос )