Менструация и климакс

Болезненная менструация и предменструальный синдром

19.01.2011 Печать E-mail
Болезненная менструацияУ некоторых женщин менструация не вызывает никаких проблем, в то время как другие каждый месяц жалуются на сильные боли, быструю утомляемость и раздражимость. Боль при менструации возникает в результате сокращений матки, отторгающей отработанную слизистую оболочку. Облегчить боль поможет теплая ванна или консультация у гинеколога.
Самое радикальное средство - прием обезболивающего. Уменьшить болезненные ощущения также помогут несложные физические нагрузки.


Возможно, вам доводилось слышать о предменструальном синдроме или ПМС. ПМС - нарушение работы организма, которое предшествует менструации. Женщины, страдающие от ПМС, испытывают головную боль, боль в спине, чувствуют раздражительность и подвержены быстрой смене настроений. Кроме того, распространенными симптомами ПМС являются отечность и увеличение чувствительности грудей, а также чувство эмоциональной незащищенности и уязвимости.

Некоторым женщинам ПМС незнаком, а у некоторых наблюдаются не только все вышеперечисленные симптомы, но и некоторые другие. Существуют лекарства, которые помогают облегчить симптомы ПМС и которые можно купить без рецепта врача. Уменьшение потребления соли и соленой пищи также облегчает протекание ПМС. Если симптомы ПМС портят и отравляют вашу жизнь, обратитесь за помощью к врачу - он обязательно посоветует какое-нибудь эффективное средство борьбы с ПМС.

Cоветы, как вести себя в период менструации

Обратите внимание на интенсивность менструального потока - она подскажет вам, как часто следует менять прокладки или тампоны. Использование «ультра-поглощающих» тампонов - далеко не лучшая идея. Лучше всего пользоваться тампонами, рассчитанными на слабый поток, и чаще их менять. Кроме того, одновременно с тампонами, вы можете пользоваться и мини-прокладками, которые обеспечат сухость и удобство, а также надежно защитят белье и одежду.

Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные типы прокладок и тампонов (иногда их называют «средствами женской гигиены»). При всем богатстве выбора иногда трудно определить, что подходит именно вам. Как правило, сориентироваться вам поможет поглотительная способность тампонов или прокладок (т.е. на какое количество крови они рассчитаны), указанная на упаковке. Постарайтесь соотнести характерную интенсивность вашего менструального потока и нужную поглотительную способность с данными на упаковке. Внимательно прочтите все специальные рекомендации производителей тампона или прокладки по использованию их продукта. Испробовав несколько различных средств, вы наверняка найдете тампоны или прокладки, которые подходят именно вам. 

Обязательно заведите календарь, чтобы ежемесячно отмечать «критические дни» - их начало и продолжительность. Это позволит вам определить продолжительность менструального цикла и заранее подготовиться к началу этого неприятного периода.

Не позволяйте месячным застать вас врасплох! Старайтесь носить в сумочке несколько тампонов или прокладок на случай, если менструация застанет вас в пути, когда у вас нет доступа к гигиеническим средствам. Даже если у вас еще никогда не было менструации, эта простая мера предосторожности поможет «встретить гостей» во всеоружии. Кроме того, вы всегда сможете одолжить тампон или прокладку неподготовленной подруге, что случается довольно часто.

Это нужно знать о менструации:

Первая менструация может существенно отличаться от последующих. Для установления менструального цикла нужно несколько месяцев, еще несколько месяцев понадобится вам, чтобы привыкнуть к месячным. Отнеситесь к собственному организму с пониманием и терпением - ведь вы вступаете в новый период жизни. Если у вас есть вопросы, обратитесь к маме или старшей сестре.

Желательно не пользоваться ароматизированными прокладками или тампонами. Химические ингредиенты, которые входят в состав ароматизаторов, могут вызвать раздражение слизистой или кожи. Нормальный менструальный поток не имеет неприятного запаха. Если все же вы сталкиваетесь с проблемой запаха, значит, вы не поддерживаете необходимую интимную гигиену. Также в этом случае советуем чаще менять прокладку или тампон, пишет womenclub.ru. Если и это не помогает избавиться от запаха, обратитесь за помощью к гинекологу.

Некоторые женщины даже в зрелом возрасте испытывают неловкость при обсуждении этой темы и стесняются спрашивать гигиенические средства в аптеке или магазине. Если вы относитесь к этой категории, помните, что менструальный цикл - естественная и неотъемлемая часть жизни любой женщины.

Женский журнал LadyHealth


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости