Менструация и климакс

Менструальные боли. Как бороться?

29.04.2011 Печать E-mail

С таким неприятным симптомом менструации, как менструальные боли, сталкивалось большинство женщин. Интенсивность менструальных болей варьируется от небольшого дискомфорта до действительно болезненных ощущений. Существует множество способов облегчить этот неприятный симптом менструации - в том числе домашние средства, безопасные и эффективные.

Менструальные боли

Некоторые болезненные ощущения и дискомфорт во время менструации - абсолютно нормальное явление, однако не в том случае, когда интенсивная и острая боль, сохраняющаяся на протяжении пары дней, мешает нормальной жизнедеятельности. Состояние, характеризующееся острой болью в животе и тазовой области перед наступлением менструации или в период менструации, называют дисменореей. Дисменорея подразделяется на два основных типа - первичная и вторичная.

Первичная (функциональная) дисменорея

    * Возникает, как правило, только у взрослых женщин.
    * Боль различной степени интенсивности обычно наблюдается в нижней части живота или спины.
    * Симптомы дисменореи могут возникнуть через полгода - 2-3 года с начала первой менструации.
    * Менструальные боли обычно начинаются за несколько дней до начала менструации и длятся в течение 1-3 дней.
    * С возрастом интенсивность болевых ощущений снижается. У большинства женщин болезненные ощущения прекращаются после первых родов.
    * Менструальные боли не вызваны заболеванием или дисфункцией половых путей или матки.

Причины менструальных болей

Главная причина возникновения менструальных болей - продолжительные или очень резкие сокращения матки. Исследования показывают, что сокращения матки вызваны уменьшением притока крови к внутреннему слою стенок матки, что, в свою очередь, может быть связано с переизбытком простагландина - вещества, стимулирующего сокращение матки. Кроме того, причиной менструальных болей может быть обильная менструация с образованием кровяных сгустков, вследствие которой цервикальный канал расширяется, вызывая болезненные ощущения. Усугубить менструальные боли могут самые разные факторы - недостаток физической активности, стресс, наследственность, ожирение, курение. В числе симптомов первичной дисменореи, помимо болезненных ощущений, могут быть головная боль, диарея, запоры, частое мочеиспускание.

Вторичная дисменорея

    * Характерна для молодых женщин в возрасте 20-30 лет.
    * Боль обычно ощущается в нижнем отделе живота, нижнем отделе спины и ногах.
    * Боль появляется раньше по сравнению с первичной дисменореей, наблюдается дольше.
    * Боль может быть периодической, тупой или острой, пульсирующей, различной интенсивности.

Вторичная дисменорея вызывается заболеваниями женских репродуктивных органов - в том числе эндометриозом, воспалительными заболеваниями таза, а также введением внутриматочной спирали. На появление вторичной дисменореи, как и в случае с функциональной дисменореей, могут оказать влияние такие факторы, как ожирение, курение, стресс, наследственность.

В зависимости от интенсивности симптомов, вторичную дисменорею подразделяют на три вида. В самом легком случае вторичная дисменорея вызывает ощущение дискомфорта в области таза, легкую боль в начале менструации. Дисменорея средней степени тяжести сопровождается постоянными, на протяжении 2-3 дней, болезненными ощущениями, в отдельных случаях - общим ощущением дискомфорта, тошнотой, диареей. Типичные симптомы самых тяжелых случаев вторичной дисменореи, наряду с болезненными ощущениями, длящимися от 2 до 7 дней - боль в ногах и спине, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Как облегчить менструальные боли?

Периодичность и интенсивность менструальных болей зависит от овуляции. Если причиной появления менструальных болей не становится какое-либо заболевание женских репродуктивных органов, облегчить болезненные ощущения можно домашними средствами.

Самый быстрый и легкий способ облегчить боль при менструации - принять обезболивающее. Тем не менее, регулярный прием таких препаратов не рекомендуется - исследования показали, что постоянный прием обезболивающих может повлиять на способность женщины к зачатию.

Чтобы обезопасить репродуктивную систему, можно воспользоваться домашними средствами, которые не только уменьшают болевые ощущения, но и избавляют от стресса, депрессии, раздражительности, с которыми обычно связано наступление менструации.

Сбалансированный рацион: как показывают исследования, некоторые продукты могут повысить интенсивность менструальных болей, поэтому такие продукты - по крайней мере, на период менструации - следует исключить из рациона. В их числе - продукты, содержащие арахидоновую кислоту, например, молочные продукты, насыщенные жиры, животная пища. Вместо этого в рацион лучше включить продукты, содержащие полезные жирные кислоты и линоленовую кислоту - например, мясо тунца, лосося, макрели, помогающие расслабить мускулы и избавиться от спазмов. Кроме того, в рацион можно включить орехи, семена подсолнечника, тыкву, свежие фрукты и овощи, продукты, богатые кальцием, который нормализует мышечный тонус, избавляя от спазмов. Минимальный ежедневный объем кальция должен составлять по крайней мере 800 мг.

Уменьшить болезненные ощущения в период менструации помогают продукты, богатые магнием. Магний не только нормализует мышечный тонус, но и расслабляет мускулы, повышая способность организма абсорбировать кальций. Богатейшие источники магния - зеленые овощи, йогурты, сушеные фрукты, бобы, злаки. Эксперты рекомендуют увеличить объем магния в рационе до 500-1000 мг ежедневно.

Физическая активность: отдых в постели во время болезненной менструации - не лучший способ избавиться от неприятных ощущений: нахождение в горизонтальном положении может вызвать дополнительные спазмы мускулов и дополнительные болевые ощущения в области живота и ног. Легкие физические нагрузки уменьшают болевые ощущения, повышая уровень эндорфинов в крови - а эндорфины, как известно, действуют как натуральные болеутоляющие. Физические нагрузки могут быть любыми - пешая ходьба, занятия на беговой дорожке, плавание, любые аэробные нагрузки, простые кардиотренировки, йога. Упражнения помогут укрепить и растянуть мускулы, благодаря чему организм будет эффективней справляться с болью.

Горячие компрессы: наполните бутылку горячей водой и поместите ее на живот или тот участок тела, где ощущается боль. Тепло поможет расслабить мускулы и облегчить болезненные ощущения. Бутылку, наполненную горячей водой, можно заменить горячим влажным полотенцем.

Теплая ванна: наполните ванну теплой водой, добавив немного морской соли и английской соли, которая содержит магний, расслабляющий мышцы. Теплая 20-минутная ванна поможет расслабить мышцы и облегчить болезненные ощущения.

Травяные чаи: болеутоляющие свойства многих травяных сборов помогают быстро облегчить менструальные боли. Хорошо подходят чай с мятой, малиновый чай, чай с имбирем или имбирным корнем, душицей. Кроме того, от менструальных болей хорошо помогает обладающая антиспазматическими и противовоспалительными свойствами корица, половину чайной ложки которой можно смешать с теплым молоком и пить по утрам или перед сном.

Больше жидкости: употребление большого объема жидкости предотвращает обезвоживание, которое, в свою очередь, может усугубить менструальные боли. Травяные чаи, фруктовые и овощные соки, вода не только восстанавливают необходимый запас влаги, но и ускоряют кровообращение, тем самым расслабляя мышцы.

Источник: WomenHealthNet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости