Менструация и климакс

Приливы у женщин после 45 лет

19.08.2015 Печать E-mail
климакс
 
Дожив до 45 лет, женщина начинает чувствовать серьезные изменения в состоянии своего здоровья. Дело в том, что в этом возрасте происходят резкие колебания гормонального фона.
 
Яичники перестают выполнять привычную функцию и прекращают выработку яйцеклеток. Снижается количество эстрогена. Эти процессы говорят о начале климакса.
 
Как протекает климакс
 
Женщина, конечно, не может наблюдать непосредственно происходящие в ее организме трансформации.Но один симптом есть, и он бросается в глаза — так называемые «приливы». Игнорировать их невозможно. Как ощущается начинающийся приступ?
 
Внезапно вас накрывает волна жара, и даже повышается температура тела. Особенно жарко становится верхней части тела, краснеет лицо. Вспышка потливости появляется без какой-либо физической нагрузки, неожиданно. Иногда бывает трудно дышать, и возникает головокружение. Такое болезненное состояние длится от полуминуты до двух с половиной минут.
 
Сразу после жара некоторых знобит. Женщина испытывает желание немедленно принять душ, так как пот буквально залил тело. Кроме жара и озноба, начинается тошнота, сильно бьется сердце. Болезненное состояние переходит в душевное страдание, выражающееся в тревоге и даже депрессии. Как объяснить физиологию таких проявлений?
 
Когда наступает климакс
 
Медицина считает главным фактором приступа естественное старение женского организма и приходящий вместе с ним гормональный сбой. Однако есть и некоторые другие спусковые механизмы, которых вполне возможно избежать. Среди них лекарства и БАДы, способствующие похудению.
 
Вредная пища (слишком острая, богатая пряностями), спиртные напитки и кофе. Неблагоприятная погода, а также сауна и горячая ванна. Душное прокуренное помещение.
 
Как бороться с климаксом
 
Сегодня женщин учат не только правильно реагировать на родовые схватки, но и грамотно вести себя во время климактерического прилива. Ведь климакс — это не болезнь, а естественное, хотя и малоприятное состояние вашего организма. Приступы вполне поддаются купированию.
 
Почувствовав начало климактерической «схватки», сделайте несколько глубоких вздохов мужским способом — не грудью, а животом. Перестаньте волноваться. Контролируйте дыхание. Цель — восемь вздохов в минуту. Дышать ровно и медленно, задерживая дыхание на несколько секунд. Гимнастика поможет пережить страдания первого прилива и отодвинет второй. Практикуйте упражнения время от времени для профилактики болезненных проявлений.
 
Открытая форточка во время сна должна стать вашим девизом. Женщина среднего возраста постоянно нуждается в свежем воздухе. Незадолго до сна положите под подушку бутылку со льдом. Это охладит наволочку, что наверняка предотвратит прилив. Если вам это не мешает, оставьте бутылку на всю ночь и время от времени переворачивайте подушку, чтобы попеременно охлаждать обе ее стороны.
 
Если размеры холодильника позволяют, можно положить подушку прямо в морозилку. Пусть члены семьи удивятся, зато они получат отлично выспавшуюся здоровую хозяйку дома. Приступы благодаря таким мерам резко уменьшатся и количественно, и качественно.
 
Еще одна стратегия борьбы с симптомами климакса — растительное питание. Белковую пищу животного происхождения лучше свести к пятой части рациона. Например, практикующие вегетарианство женщины переносят климакс гораздо легче, чем «мясоедки». В среднем возрасте нужно есть виноград, яблоки, шпинат, стручки гороха, фасоль, сою, семена льна, капусту.
 
Полезны продукты с токоферолом (витамином Е), омолаживающим организм. Он содержится в орехах и злаках. Для преодоления болезненных состояний в период климакса исключительно эффективны занятия спортом, а также высокая подвижность. Если вы в целом здоровы, то врачи будут рекомендовать умеренные кардионагрузки.
Климаксы у женщин лечение приливов
 
Хорошо подойдут любые танцы и аэробика. Многие женщины выбирают бассейн, так как плавание не только улучшит здоровье, но и повысит настроение. Заодно вода с добавлением морской соли отлично справляется с целлюлитом. Разумеется, если вы живете на берегу моря, то сама природа выступит на вашей стороне.
 
Не обязательно покупать спортивный абонемент. Во многих случаях хорошо помогает обычная повседневная нагрузка. Очень эффективна ходьба. Ходить надо в быстром темпе и лучше время от времени менять маршрут.
 
Дело в том, что на привычную дорогу организм почти не реагирует, и жировые клетки, в частности, не тратят своей энергии. Незнакомый путь, наоборот, заставляет тело встрепенуться. Лестница на пятый этаж к вашей квартире — отличный тренажер, помогающий сбросить вес и пережить климакс.
 
Настало время обратить серьезное внимание на одежду. Это отнюдь не означает, что теперь надо носить вещи только известных модельеров. Однако следует изучить состав тканей. Лучшие варианты — хлопок, лен и вискоза. Врачи рекомендуют игнорировать ненатуральные «химические» волокна и вещи сильно прилегающего покроя. Кроме того, учитывая возможный внезапный жар, на прогулке предпочтительно носить два слоя одежды, а не один. В случае прилива верхнюю кофточку лучше снять.
 
Наконец, прекрасная профилактика приливов — душевное спокойствие и отсутствие стрессов. Поищите группу психологической поддержки для своих ровесниц, и вы будете весело проводить время вместе, забыв о климактерических страданиях.
 
Лекарство при климаксе от приливов
 
Перечисленные методы борьбы весьма успешно преодолевают болезненные проявления малыми мерами. Большинству пациенток этого хватает. Но если вы переносите климакс слишком тяжело и мучительно, обратитесь к врачу. Скорее всего, вам требуется лекарственная терапия.
 
Медицинские препараты сегодня действуют быстро и радикально. Они включают в себя витамины С, В, а также различные микроэлементы. Некоторые дамы предпочитают длительное гомеопатическое лечение и прием травяных сборов. В любом случае посоветуйтесь с врачом, если найдете интересный и подходящий на ваш взгляд вариант. Не исключено, что какие-то травы запрещены во время климакса.
 
Наконец, медики могут предложить заместительную гормональную терапию. Не все на это решаются, но результат впечатляет.

( 26 Голосов )
 
Loading...
 
Новости