Менструация и климакс

Врачи нашли причину увеличения веса при климаксе

23.03.2015 Печать E-mail
климакс
 
Достаточно сложный период в жизни каждой женщины, которого невозможно избежать, называется климакс. При этом значительно повышается склонность женщины к увеличению веса, из-за того, что обменные процессы в ее организме, замедляют свою работу.
 
Почему же выходит так, что во время климакса женщина испытывает такие проблемы с весом? Оказывается, что с возрастом организмом женщины вырабатывается все меньшее количество гормонов. А такие гормоны, как эстрогены начинают вырабатываться жировой тканью. Хотя ранее этот важный половой гормон образовывался в женских яичниках. А так как к периоду климакса в организме женщины происходят большие изменения, и яичники прекращают выработку этого гормона. Однако запасы его необходимо восполнять и этим "восполнителем" становятся жировые ткани. 
 
Процесс выработки эстрогена жизненно необходим организму женщины в этот период, так как он позволяет избежать множества осложнений и легче пройти этот болезненный отрезок жизни. Учеными, исследовавшими организм женщины в этот период, было установлено, что полные представительницы слабого пола лучше переносят это время, нежели худенькие. Также врачи не рекомендуют женщинам прибегать к любым, даже самым лояльным диетам, во время климакса. Учеными доказано, что каждые пять лет, начиная с 27 лет в женском организме, идет снижение активности процессов обмена веществ на 10%. И 60% женщин после наступления менопаузы, к сожалению, увеличивают свой вес на два килограмма в год.
 
Итак, климакс ведет к колоссальным переменам в организме женщины. Есть целый ряд причин, из-за которых вес женщины так меняется в этот период. Во-первых, старение организма, гормональные нарушения и плюс нездоровый образ жизни являются основной причиной прибавки в весе. Также набирают вес женщины, которые слишком переедают и не следят за своим рационом. 
 
В этом возрасте организм уже не справляется с большим количеством калорий и откладывает их на животе, бедрах и ягодицах женщины. К списку причин, которые приводят к избыточному весу, также относятся хронические стрессы, усталость и чрезмерная тревожность. А эти факторы и для молодой особы являются злейшими врагами стройной фигура, а для женщины в возрасте и подавно. Когда наступает менопауза, естественно, что организм женщины стареет, а это способствует уменьшению мышечной массы и увеличению жировых прослоек. 
 
Также ввиду того, что большинство женщин в этот период начинают вести более сидячий образ жизни, не делая никаких физических нагрузок, вот поэтому и калориям расходоваться некуда и незачем. Тем самым количество их начинает расти, что приводит к увеличению массы жировых прослоек, в особенности на животе. Ну и последней причиной, которая не была названа - это любые нарушения в работе щитовидной железы.
 
Важно знать, что большой набор веса после менопаузы может быть причиной рака груди, а если женщина похудела в этот период, то процент возникновения этой страшной вероятности намного уменьшается. Вес во время этого периода можно и нужно контролировать!
 
Женщина, которая имела излишки в весе еще до наступления менопаузы, скорее всего без приложения определенных усилий сбросить его в этот период не сможет. Однако скопления жира, которые были приобретены до наступления климакса, равномерно распределяются по всему телу. А вот те лишние килограммы, которые были накоплены, именно, в этот период откладываются на животе и бедрах. Увеличение веса при климаксе получается за счет неправильного питания и употребления слишком жирной пищи. Каждой женщине, которая хочет выглядеть и в этот сложный период на все 100%, нужно знать, что уже необходимо снижать суточную норму калорий. 
 
Для этого следует употреблять в пищу полезные продукты, такие, как овощи, фрукты. Ведь они богаты витаминами и различными важными для организма микроэлементами. Кроме того следует сделать упор на молочные продукты, а также кисломолочные. Они в свою очередь богаты кальцием, который легко усваивается организмом и предупреждает развитие остеопороза. Индивидуальный перечень полезных продуктов может составить врач-диетолог, к которому нужно обратиться за помощью.
 
Кстати, кроме продуктов питания необходимо употреблять комплекс витаминов, которые также должен прописать врач. В период менопаузы набор веса, как уже говорилось ранее, происходит из-за малой подвижности и сидячего образа жизни. Не нужно бояться увеличить физические нагрузки, ведь они так полезны для человеческого организма. С утра желательно пораньше встать и сделать зарядку, благодаря которой и фигура будет в порядке, и настроение отличным, а здоровье крепким. Кроме того физические упражнения можно совместить с водными процедурами и обливаниями холодной водой. Также очень полезной будет вечерняя прогулка перед сном. 
 
И вообще нужно научиться больше ходить пешком и не бояться пройти несколько остановок к работе или к дому. К тому же можно записаться в бассейн, так как плаванье весьма положительно отразится на фигуре и укреплении мышц. Плюсом будут более частые вылазки на природу, пешие походы и приятные общения с друзьями. Нужно научиться получать положительные эмоции от ярких и запоминающихся моментов в жизни.
 
А ведь зачастую большинство женщин свою неудовлетворенность жизнью начинают заедать вкусной пищей, что является восполнением недостающих эмоций лишь на время. И в итоге эта проблема потом перерастает в другую, которая называется ожирение и бороться с ней не так уж и легко. Очень полезной в данный период будет проведение гормональной терапии, она позволит избежать ряда проблем, связанных с весом.
 
Именно, гормон андроген отвечает за увеличение жировых прослоек в области живота женщины. И зачастую в период начала климакса количество этих гормонов очень сильно увеличивается и это приводит к набору лишнего веса в районе не только живота, но и бедер.
 
Итак, причины увеличения веса во время климакса выяснены и методы борьбы с ними тоже. Поэтому дело остается за малым - взять эту информацию и умело ей воспользоваться. Ведь, какой бы ни был период в жизни женщины, сложный или легкий, она, как представительница прекрасной половины общества, должна быть всегда богиней.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости