Менструация и климакс

Масло тимьяна помогает при болях во время месячных

28.06.2014 Печать E-mail
тимьян, месячныеТимьян является более эффективным средством для борьбы с болью во время месячных, чем лекарство ибупрофен. К такому выводу пришли ученые из Babol University в Иране.
 
Иранские ученые привлекли к исследованиям 84 студентки университета, которые страдали от болей при месячных. Часть девушек для избавления от симптомов получала лекарство ибупрофен, часть плацебо, а часть масло тимьяна - натуральную пищевую приправу, которую можно приобрести в любом магазине здорового питания. Оказалось, что тимьян обеспечивает более быстрое избавление от неприятных менструальных спазмов в животе, чем болеутоляющее лекарство.
 
Исследователи особо подчеркивают, что масло тимьяна не нужно пить, так как оно предназначено только для наружного применения. Его наносят на область нижней части живота. Следовательно, это натуральное лекарство не может иметь никаких побочных эффектов, свойственных препаратам, которые необходимо принимать вовнутрь. Среди побочных эффектов ибупрофена чаще всего называют желудочно-кишечные кровотечения, запоры, диарею, метеоризм, изжогу и рвоту.
 
Возраст участниц эксперимента составил от 18 до 24 лет. Уровень боли при месячных у всех измерялся по десятибалльной шкале, где единица означала "умеренную" боль, а десятка "невыносимую". Замеры уровня боли, равно как и эффективности приема лекарств осуществлялись через час после приема дозы, через сутки и через 48 часов.
 
В группе девушек, получивших лечение тимьяном, средний уровень боли составлял 6,57. Тимьян позволил снизить его до 1,21 при первом менструальном цикле и до 1,14 при втором. В ибупрофеновой группе уровень боли в 5,30 снизили до 1,48 при первом цикле и до 1,68 при втором.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости