Менструация и климакс

Восстановление организма после родов: лактационная аменорея

05.08.2013 Печать E-mail
роды, аменорея, беременностьПосле рождения ребенка практически все женщины начинают кормить его грудью, справедливо полагая, что только грудное молоко является самым ценным для малыша, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Кроме того, многим известно, что пока продолжается грудное вскармливание, риск нежелательной беременности сведен к нулю.
 
Действительно, лактационная аменорея – это лучшая задумка природы, которая предоставляет женскому организму восстановиться после родов, оберегая женщину от новой беременности.
Независимо от того, прервет ли молодая мать новую беременность или решит ее пролонгировать, в любом случае вновь зародившаяся жизнь нанесет сильный удар по организму.
 

Что такое лактационная аменорея

 
Само по себе понятие «аменорея» считается патологическим состоянием и свидетельствует о нездоровье организма. Однако лактационная аменорея – это физиологическое, то есть нормальное состояние организма. О лактационной аменореи говорят, когда у женщины, которая после родов кормит ребенка грудью, отсутствуют менструации. Безусловно, и в этом правиле существуют свои исключения. Возможно возобновление месячных в течение небольшого промежутка после родов, несмотря на то, что женщина кормит грудью, а возможно и отсутствие менструаций в течение довольно длительного времени (около двух лет) даже если ребенок кроме грудного молока получает и другую пищу.
 
Во время лактационной аменореи в яичниках не происходит овуляция, следовательно, существенно снижен риск забеременеть. Так что лактационная аменорея предоставляет яичникам «отпуск», так как их активность в период кормления грудью минимальна. Именно на этом основан метод лактационной аменореи.
 
Физиологический механизм действия метода лактационной аменореи достаточно прост. Во время грудного вскармливания в женском организме в большом количестве начинает вырабатываться пролактин. При физиологической гиперпролактинемии в гипофизе подавляется образование фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые влияют на работу яичников. В свою очередь, из-за недостатка выше перечисленных гормонов в яичниках не происходит созревание фолликулов, что блокирует овуляцию.
 

Необходимые условия для эффективности метода лактационной аменореи

 
Метод лактационной аменореи достаточно действенный, лишь только в 2% случаев женщины беременеют. Для того чтобы действие метода оказалось надежным, необходимо соблюдать ряд условий.
 
  • В первую очередь важна частота кормлений. Чем чаще женщина кормит ребенка грудью, тем лучше. Оптимально кормить ребенка не по режиму, а по требованию, согласно современной концепции, именно тогда, когда малыш хочет есть, и столько, сколько хочется. При этом должно соблюдаться правило: промежутки между дневными кормлениями должны быть не более четырех часов, а между ночными не более шести часов.
  • Во-вторых, метод эффективен только в первые шесть месяцев после рождения ребенка. Именно в первые полгода малыш получает только грудное молоко и ничего больше. А после того, как ребенку исполнится шесть месяцев, педиатры настаивают на введении прикорма (дополнительной «человеческой» еды). После введения прикорма количество потребляемого грудного молока резко снижается, соответственно, снижается и выработка пролактина.
  • В-третьих, следует учитывать наличие или отсутствие менструаций. Если, несмотря на грудное вскармливание, месячные восстановились, высока вероятность и овуляции, а значит, и беременности.
  • В-четвертых, для надежности метода очень важно соблюдать только естественное вскармливание. Если у женщины недостаточно вырабатывается молока, и она вынуждена докармливать ребенка искусственными смесями (смешанное вскармливание), эффективность метода лактационной аменореи резко снижается.
Ну и конечно, необходимо избегать различных сосок, пустышек, а также не поить ребенка дополнительно водой (в грудном молоке содержится все необходимое), иначе ребенок быстро привыкнет к соске и начнет отказываться от груди. Кроме того, в случае заболевания матери и ребенка следует продолжать грудное вскармливание. Автор: Анна Созинова
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости