Новости медицины

Витамины, которые нужны для женского здоровья

07.07.2013 Печать E-mail
Организму каждой женщины, независимо от её возраста, веса и роста, необходима поддержка.
 
Конечно, есть небольшое количество женщин, которым хватает всех витаминов и минералов, за счет того, что они питаются исключительно здоровой пищей по расписанию. Но их немногим больше 5%. Поэтому важно знать, какие же витамины необходимы для сохранения красоты и иммунитета.
 
Витамин А, или ретинол. Способствует нормализации обмена веществ, восстановлению эпителиальных тканей, укреплению иммунитета и борьбе с инфекциями,выработке коллагена, защищает зрение и играет важную роль в процессе формирования зубов и костей.
 
Витамин B6, или пиридоксин. Смягчает проявления ПМС, помогает укрепить иммунную систему и регулировать гормоны, полезен для нормализации функционирования мозга и обмена веществ, полезен беременным для облегчения утреннего недомогания.
 
Витамин В9, или фолиевая кислота. Это основной питательный элемент ДНК и РНК, поэтому нужна женщинам, как в ходе беременности, так и в период планирования. Незаменим в период послеродовой депрессии. 
 
Витамин В12. Помогает справиться с предродовой депрессией и анемией. Необходим для сохранения памяти и функционирования ЦНС.
 
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, способствует производству красных кровяных тел и считается мощным антиоксидантом, более того, помогает предотвратить рак груди.
 
Витамин D. Предотвращает остеопороз, ревматизмы, артриты, рак толстой кишки. Помогает образованию твердых тканей. Облегчает симптомы ПМС.
 
Витамин Е. Также мощный антиоксидант, он способствует росту волос и восстановлению клеток кожи, удерживает влагу. Кроме того, помогает защитить глаза и печень.
 
Витамин К, или калий. Стимулирует кровообращение, способствует улучшению свертываемости крови, что особо важно при родах. Способствует уменьшению отечности и предотвращению болезней сердца.
 
Где же можно найти эти витамины? Конечно, сейчас существует масса витаминных комплексов, но куда проще, дешевле и полезнее усваивать витамины из продуктов питания. Витамин А, в который также перерабатывается бета-каротин, содержится в молочных продуктах, печени, икре, яичном желтке, рыбьем жире, зеленых и желтых овощах и фруктах и в бобовых. Злаки, бананы, орехи (особенно грецкие и фундук), авокадо, курица, картофель, печень трески, рыба и устрицы богаты витамином В6. В зеленых овощах, цитрусовых, бобах, яйцах и печени можно найти фолиевую кислоту. Витамин В12 содержат молочные продукты, рыба, мясо и яйца. Цитрусовые, ягоды, киви, брокколи обогащают организм витамином С. Источниками витамина D признаны молоко, яйца, рыба, а также солнечные лучи. Витамин E можно найти практически во всех овощах и фруктах. И, наконец, витамин К содержится в капусте, зеленом чае, яйцах ,крупах и фруктах. Таким образом, включив в питание некоторые из этих продуктов можно не только разнообразить свой рацион, но и «подзарядиться» необходимыми организму витаминами.
 
Если же вы всё-таки ваш выбор будет в пользу витаминных комплексов, не поленитесь проконсультироваться с врачом, так как потребности организма каждого человека сугубо индивидуальны. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости