Новости медицины

Стресс провоцирует развитие диабета у мужчин

11.02.2013 Печать E-mail

стресс, диабетМужчины, подверженные постоянному стрессу, находятся в группе риска заболевания диабетом второго типа, утверждают шведские исследователи из Гетеборгского университета.

Ученые в течение 35 лет наблюдали за 7,5 тыс. мужчин, рожденных в 1915-1925 годах. Из общего числа у 6828 испытуемых не было истории диабета, ишемической болезни сердца или инсульта. Из них у 899 за время исследования развился диабет. Помимо общего состояния здоровья, оценивался уровень стресса по шестибалльной шкале (в расчет брались факторы вроде раздражительности, тревожности, проблем с засыпанием, вызванные ситуацией на работе или дома). 


Около 15% добровольцев в начале исследования сообщили, что испытывают постоянный стресс, связанный с условиями на работе или дома, в течение последнего года или последних пяти лет. Оказалось, что у этих испытуемых риск диабета был повышен на 45% по сравнению с мужчинами, вообще не жаловавшимися на стресс, или чей стресс носил эпизодический характер. 

Связь с диабетом оставалась значительной даже после учета различных факторов риска (возраста, социально-экономического статуса, отсутствия физической активности, индекса массы тела, систолического артериального давления и использования антигипертензивных препаратов). Ученые призывают включить стресс в список предпосылок возникновения диабета. Источник: medicinform.net

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости