Новости медицины

В недалеком будущем возможно появление прогнозов эпидемий

10.12.2012 Печать E-mail

грипп, прогноз, эпидемияПо данным официальной международной статистики, вирус гриппа каждый год убивает приблизительно 500 тысяч человек. Эффективно бороться с вирусом гриппа можно с помощью карантина, вакцинации и тщательного соблюдения правил личной гигиены.

Следует заметить, что, не взирая на тот факт, что течение простуды и гриппа немного разное, многие путают эти два недуга из-за внешнего сходства симптомов. Однако последствия этих болезней различны. 


Если простудой люди болеют чаще по собственной халатности, то вирус гриппа может приводить к эпидемиям. По этой причине медики регулярно ведут разработки программ моделирования и предсказывания вспышек гриппа. Совсем недавно такую систему предложил ученый Джеффри Шэман, работающий в Колумбийском университете (США). 

Модель Шэмана опирается на принципы, по которым построено предсказание погоды. Аналитики берут в расчет несколько переменных показателей и строят общую модель. Методика была протестирована на данных, полученных в период с 2003 по 2008 год. Информация была добыта из историй болезней пациентов, которые болели гриппом. Опираясь на данные этого периода, Шэман составил прогноз распространения инфекции гриппа в Нью-Йорке. В результате у него получилось предугадать наступление пика эпидемии за 7 недель. 

Это дает надежду на то, что в ближайшее время граждане смогут получать предупреждения не только о предстоящих стихийных бедствиях (сильном снегопаде, урагане, наводнениях и проч.), но и о вирусных инфекциях, которые курсируют в регионе. Тяжело сказать, даст ли это возможность правильно подготовиться к приходу болезни, или же подобная новость вызовет панику. Одно можно точно сказать: подобные системы прогнозирования значительно облегчат жизнь врачам.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости