Новости медицины

Что такое перекрестная аллергия?

28.11.2012 Печать E-mail

перекрестная аллергия, аллергияИногда типичные симптомы сезонной аллергии проявляются не в период цветения растения, а существенно позже – в конце лета, осенью или даже зимой. Это явление и называют перекрестной аллергией. Например, человек, имеющий аллергию на цветение березы, будет испытывать те же неприятные симптомы, съедая персик или яблоко.

А объясняется это тем, что вызывают аллергическую реакцию одни и те же вещества, обладающие одинаковыми антигенными структурами. Чтобы избежать этого, необходимо знать список продуктов, на которые может возникать перекрестная аллергия. 


Если у вас отмечена аллергическая реакция на ольху, березу и лещину, то может быть и аллергия на следующие продукты – яблоки, сливу, черешню, груши, персики, миндаль, лесные орехи, сельдерей, морковь, киви, картофель и некоторые специи.

Если у человека имеется аллергия на злаковые травы, то лучше избегать употребления пищевых злаков - овса, ячменя, пшеницы. Также вызвать аллергическую реакцию могут соевые бобы, мята, щавель, арахис, томаты, ржаной хлеб, пиво, земляника и клубника. 

При аллергии на ромашку подобная реакция может наблюдаться на одуванчик, семечки подсолнечника (халву, мед), а также на эстрагон. 

Если отмечается аллергическая реакция на полынь, то возможна аллергия на следующие виды продуктов – мед, цитрусовые, морковь, семечки подсолнечника (халву, масло), перец (красный, черный и карри), паприку, горчицу, сельдерей, тмин, зелень, бананы и анис. 

При аллергии на лебеду может наблюдаться аллергическая реакция на шпинат и свеклу. А при непереносимости амброзии такая же реакция отмечается при употреблении бананов, дыни и семечек подсолнечника (халвы и масла).

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости