Новости медицины

Эксперты раскрыли, когда антиоксиданты могут быть опасны для здоровья

31.07.2020 Печать E-mail
фрукты
 
Израильские ученые сделали неожиданное открытие: согласно их данным богатые антиоксидантами продукты, считающиеся полезными, на самом деле могут вызывать развитие рака, в частности, провоцировать развитие опухолей в толстой кишке.
Такими продуктами, по их словам, являются черный чай, шоколад, орехи, ягоды.
 
Коварную роль в развитии рака продуктов, насыщенных антиоксидантами, смогли установить исследователи из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.
 
«Тщательный анализ выявил виновника, заставляющего рак быстро распространяться в толстой кишке – это кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты. В высоких концентрациях они содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи, ягоды», - говорится в пресс-релизе Еврейского университета.
 
Специалисты обнаружили, что в микробиоме толстой кишки при попадании такими метаболитов возникает благоприятная среда для жизнедеятельности мутировавших клеток. В результате может развиться воспаление, способное оказаться предшественником колоректального рака.
 
Ученые экспериментировали с мышами, которые питались кормом с большим количеством антиоксидантов. Они могли убедиться: кишечная флора грызунов пришла в состояние, позволяющее опухолевым компонентам беспрепятственно распространяться и создавать новообразования.
 
По словам исследователей, пища с высоким содержанием антиоксидантов усиливала в организме животных выработку белка р53. В обычном состоянии этот фермент подавляет генетические мутации, но его дисбаланс вызывает обратный эффект – белок начинает содействовать образованию опухолей.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости